匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 7 年前

親戚間低價房產過戶用買賣方式好, 還是轉讓方式好?

家裡的情況: 我外公外婆過世, 遺有4位兒女(大姐-大姨, 大哥-舅舅, 二姐-二姨, 小妹-我母親), 遺產為一棟國宅的房子. 遺產分配: 大姨長年旅居國外故拋棄繼承, 舅舅繼承1/4的房產, 二姨繼承1/2的房產, 母親繼承1/4的房產. 目前房子居住人是我二姨, 我母親及我. 舅舅目前希望分到1/4房產的現款, 我願意支付去換得1/4的產權, 而舅舅也願意體諒在房價上做讓步, 1/4產權可掛於母親名義或是我的名義下, 皆視何種方式的支出(稅金)最節省而定. 所以希望可以幫忙回覆以下問題.

問題:

1. 過戶給母親或是給我, 其中的稅金有差異嗎?

2. 1/4房產的市價為新台幣600萬左右. 舅舅願意只索取300萬就過戶, 我是否可以 跟舅舅用300萬的價格去購買他的產權呢? 這樣會不會被判定為贈與呢?

3. 承1. 如果不會, 請問契稅是以買賣契約上的300萬來運算的嗎?

4. 承1. 如果會, 請問至少要賣多少錢才不會被判定為贈與呢?

5. 承1. 如果會, 可以用300萬買賣, 其餘是舅舅贈與的說法來算相關的稅金嗎?

6. 承1. 如果會, 請問契稅要以多少錢去運算呢?

7. 如果牽扯到贈與, 請問土地增值稅還可以報自住稅率嗎?

已更新項目:

如果是我跟舅舅購買, 這三百萬我可以申請青年首購優貸嗎?

2 個解答

評分
  • janess
    Lv 6
    7 年前
    最佳解答

您好

1. 過戶給母親或是給我, 其中的稅金有差異嗎?A:除非超過贈與免稅額220萬,否則稅金沒差,但如過給你母親因她與你舅是二等親,還要申請贈與稅;如果有超過免稅額,過給你母親時會多一筆贈與稅(但並不是依你所說的600萬來看-亦即並非600-扣除220=340 340萬課稅,而是依該筆移轉的1/4土地及1/4房屋的課稅價值來看-土地是公告現值、房屋是評定現值)。 2. 1/4房產的市價為新台幣600萬左右. 舅舅願意只索取300萬就過戶, 我是否可以 跟舅舅用300萬的價格去購買他的產權呢? 這樣會不會被判定為贈與呢?A:當然可以,不用繳贈與稅。

3. 承1. 如果不會, 請問契稅是以買賣契約上的300萬來運算的嗎?A:契稅是依房屋的評定現值課稅,非以市價申報(可以看房屋稅單上的資料填寫)。 4. 承1. 如果會, 請問至少要賣多少錢才不會被判定為贈與呢?A:不會。

5. 承1. 如果會, 可以用300萬買賣, 其餘是舅舅贈與的說法來算相關的稅金嗎?A:不會。

6. 承1. 如果會, 請問契稅要以多少錢去運算呢?A:契稅是依房屋的評定現值課稅,非以市價申報(可以看房屋稅單上的資料填寫)。

7. 如果牽扯到贈與, 請問土地增值稅還可以報自住稅率嗎?A:自用住宅土地增值稅只適用在買賣,不適用贈與。

2014-02-13 17:51:19 補充:

補充:

1.即便你母親是以300萬元向你舅舅購買600萬元市價的房子,只要提出價金支付的證明,也是沒有贈與稅的問題,但因為是二等親的關係,仍然要申報取得免稅證明書;移轉給你的話,因非屬二等親範圍,就沒有這個問題.

2.至於是否可辦青年首購優貸,就涉及能否提供與非配偶共有的持分產權辦理設定貸款,印象中是不可以.如有查到規定再貼給你參考.

2014-02-14 09:36:51 補充:

http://www.nta.gov.tw/web/ContentB/ContentB.aspx?c...

(財政部國庫署網站)

公股銀行辦理青年安心成家購屋優惠貸款問與答

十七、與他人共同購買同一房屋,可否申貸本項貸款?

答:本項貸款應提供本人、配偶或與配偶共有之房地為擔保;如提供與他人共同持有之房地為擔保,且均符合申貸資格,其優惠貸款額度最高仍為500萬元;惟如僅有一位符合申貸資格,其擔保物之共有人應將其持分部分,一併抵押予銀行,且應以其中一位符合資格者為借款人,其優惠貸款額度應按建物所有權持有比率核貸。(如持分1/2,則優惠貸款額度為250萬元)

參考資料: 經驗
  • 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。