下班車禍 公傷 勞健保

我在2/6 早上7:40 下班途中 再往回家的路上(並無繞其他路) 發生車禍

本人 直行車 我騎車方向是北往南 對方是對向車道 南往北 在十字路口時 雙方都綠燈

對發卻直接左轉 本人煞車不及 撞上對方右側 有報警 有做筆錄也有就醫

我左腳韌帶受傷 對方腰部也受傷(雙方未住院) 公司主管有前來探視

後來筆錄做完 三聯單直接先交給主管 用公傷病假事宜....

從6號第一次就醫 隔天7號又有在就醫一次 11號又有複診一次

第三次看診時 醫生有交代 需要休養一個禮拜多

但都未有交代院方需"診斷證明"

到今天腳還是沒好 公司有希望我去上班 可是醫生告訴我不宜走動 本人也告訴公司同事

當初課長要幫我用公傷病假的事情 有拿我的報案三聯單去

所以我當然心想 這幾天放假就是放公傷假

那現在有點擔心 因為怕公司不相信 會不會突然要求我拿出診斷證明

會不會因為我拿不出來 兒不願意讓我請公傷假

勞健保理賠是不是能用在有住院?(同事告知我的)

第一次遇到這種事情 所以很緊張

3 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

申請勞保理賠,

要住院四天以上才有

不過可以請公司開職災單

可免掛號費

診斷證明書

要療程結束

你要跟醫院要

醫院才會開給你囉!

2014-02-17 22:13:34 補充:

很抱歉,

住院四天以上是指傷病給付

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=nf5SvS5juKQ%3D

希望對你有幫助

參考資料: , 勞工保險局
  • 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• brad
    Lv 6
    7 年前

你的情況屬於職災喔 .可以申請勞保給付

你要打電話到勞保局 詢問如何申請職災阿.跟相關勞保給付阿...並將相關文件跟公司請假就好 (用報案三聯單..證明下班時間跟回家途中.及非酒駕跟闖紅燈等)

如果是大公司應該很清楚相關規定.....

有相關證明文件不會太過刁難.....

奇怪 你為何不請醫院開診斷證明?? 才多花100 大醫院頂多200...

2014-02-15 02:53:57 補充:

據我所知並非4天住院 只要有相關文件(就醫)證明就可以

否則如住院2-3天.不就自己花費 合理嗎?

詳情直接詢問勞保局人員最準

參考資料: 自己.友人 同事.勞工局.法院.法扶 相關經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。