匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 7 年前

遇到這種同事 該怎麼辦??

上個月左右

因為較高階的同事離職 (理念不合常吵架 再加上有人挖角 同事就離職)

所以公司有意找我去學那份工作

同事a就勸我不要去學 因為感覺會吵架

同事a是我同期 彼此生日會互送禮物

我當時覺得他的話有理

主管找我的時候我就婉拒了

主管就勸我 說再給我一點時間思考

後來我仔細想想 多學一點也無訪

某日晚上就line同事a跟他要主管電話 順便跟他講我想去學那份工作

同事a表示恭喜 但說他沒有主管電話

後來我因為私事 來不及打電話 (跟其他同事要了)

打算隔日找主管講我的意願

後來隔日 主管因為跑來跑去很忙 我也抽不了空去找他

同事a突然進來跟我說

剛剛主管問他要不要去學較高階的工作

**上答應了

還口是心非問我說 喔 所以你還沒跟主管說喔

但是我早上就曾公開說 因為私事晚上來不及講 但待會會去找主管說意願

我腦袋一片空白

後來 再跑去跟主管說

主管表示我太晚說了

只能由公司決定 兩人競爭

這樣也就算了

1個月後

另一個較高階的同事b 也打算要離職(一年的約快到期了)

同事a跟同事b聊得很開心 說要一起離職

不想再待在這個環境了

還問我意願

我表明會留下

同事a還說 是喔 那就是你去學那份工作 反正我打算要走了

我後來想想覺得奇怪

趁單獨兩人的時候

問同事a : 所以 你不想學那份工作瞜

同事a發愣後說 當然還是想阿 有機會學當然好

我就說 可是你不是要離職 這樣怪怪的

同事a 喔 所以我會跟主管說要離職

如果主管說我可以去學 那我當然留下 不能學就離職

我整個傻眼

後來私下跟同事b 講 他也嚇到 他也以為同事a非走不可

我後來想想

覺得同事a想用離職去威脅主管來獲得那份工作 畢竟公司的人一個接一個走

培養人力又很花錢

我想公司也不會想讓人力流失

我只苦惱自己社會經驗太少 希望可以亡羊補牢

替自己爭取回機會

希望大家可以給我一些意見

謝謝QQ

已更新項目:

當主管最初問我的時候

我的確是婉拒

當我確定要 卻被同事a搶先

我馬上去跟主管表示我的意願跟決心

我只是很驚訝同事a居然是這種人

本以為他捅我一刀就算了

居然還可以再用這招@@

我覺得已經不是坦然可以去解決了

畢竟最初他真的苦口婆心 好像是好朋友為你著想那樣給建議

建議我不要去學那份工作

5 個解答

評分
  • 小白
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

給你個建議

同事之間雖然是工作夥伴也是競爭夥伴,沒人希望未來沒有發展工作沒有成長,職場上沒有學習的東西,所以除了機會自己也要努力爭取,也許你看不慣你那同事個性跟態度,但這也是別人想辦法晉升的方式尋找的方法,不是說你那同事好與不好,而是至少他懂得爭取想要更好,這也是企業想要的人才有上進心企圖心,不是說他的做法對或不對,而是跟對於自己的未來有更好的工作機會猶豫不絕的人相較之下,這樣的人在工作職場上會比較有競爭力,因為他們懂得追求自己想要的東西就會懂得讓工作跟生活更好,工作更好公司就能更好,相對之下這樣的競爭力對公司才會有所成長,公司重視人才更重視員工發展的機會,但員工自己不願意努力跟付出,公司也給不了,企業自然就不會突破跟成長。

別說在公司企業上班,就連現在求職者也是,為了工作不斷展現自己最好那一面,為了求得工作,很多時候都事先騙進去再說,機會最重要,有機會可以創造無限可能性,沒有機會什麼都沒有。

最後我想說的是,任何機會都是可遇不可求的,遇到了與其擔心猶豫不如先做了再說,做的好代表你有所收穫,做不好再放棄給更適合的人對你也沒吃虧,別猶豫了後來又後悔,後來別人用他的方式取得機會又怪別人這樣做不對,也許他在道德名義這樣做不好,你看不慣,但他至少懂得爭取更好,人生能有幾次這樣的機會,不是可以常常遇到,當你猶豫了就是別人的機會,就算他不要,最後還是有人會頂那個位置,他去爭取沒有錯,如果你覺得他是說一套做一套或是表裡不一,我只能說職場就是這樣,每個人都有自己的慾望,想要錢賺多一點職位高一點學的東西多一點,但工作就像金字塔,不是人人都有機會可以往上爬,越高階職位越少,想要取得更好或更高的工作除了有條件有能力還要就是會想辦法,不然沒機會。

同事之間私底下可以很好,因為可以培養感情,工作上還可以互相幫忙

但工作上的學習機會晉升機會最好自己知道,別與同事之間多談,不是怕別人搶你的機會,只是有時候還會引來同事間的忌妒不平傷害感情,就像你現在遇到的狀況,你現在也很討厭那個人吧!

我只能說這只能當做一次教訓一次經驗,如果還有機會那就在主管表達你的意願,如果沒有,下次遇到同樣的事情至少你知道該怎麼做也是一種學習與成長。

• 匿名使用者
    7 年前

我和先生以前是開成衣加工廠的

但是經營失敗,負債累累

他卻丟下妻兒,留下7、8百萬債務

拍拍屁股「跑路」去了

一無所有的我,只能靠擺地攤賣衣維生

每天都在跑警察,倉皇日子過了6年

在哥哥的幫助下開了服飾店

為了還債周轉,我去標會卻倒了100萬

我感覺人生已經走到絕望了

我真的很希望能夠多賺點錢

上網瀏覽發現這個網站

清楚告訴我如何改善現狀

我下定決心一探究竟

為了還清龐大債務

我決定給自己最後一次機會努力

我認真經營這份事業

第一個兼職替自己增加5千塊收入

現在4年了收入都有40萬以上

我真的很感動,這就是我想要的

正正派派、心安理得賺取財富

感謝這份事業讓我從平凡變成不平凡

如果我沒有給自己機會

我真的不知道現在我是過什麼樣生活

你也在找改變機會嗎

http://blog.yam.com/work1980

• hsi
    Lv 7
    7 年前

看你自己吧

自己決定最重要不要因為別人影響自己

• 7 年前

有更好的機會就要努力去爭取

讓自己的價直提升

給上司看到

他用這樣的方法

你可以用另一個方法

就是勤奮 !

努力 !

勇敢的去追 !

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

答案只有一個!

妳有意願!就去做

不要特別在意這樣的同事!

除非你自己認為無法升任

當然要注意自己的言行舉止!

因為當妳在問別人或者告訴別人的同事a的狀況時

是否也當了傳遞者

也是否發現自己其實也是有一樣的心態

想學肯做是好的

不過別忘了自己的想法

問問自己!不要去特別在意!

尤其是當你面對時,就該明白表示

而不是在這擔心同事a的心機

要學這坦然^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。