匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 7 年前

關於檢察官考試時間及難易度

我現在是大學三下的學生,從小就是想從事司法工作,想考取檢察官是抱著死都要考到的心態 但是我大學是讀商科的 有幾個問題想問,麻煩大大們解答

1:請問非商科學生,從現在念(我現年22歲)還來的及嗎?唸到可以考取司法官大概的年限到哪裡?依每天可以讀約2~3小時,小弟我的理解能力跟分析能力很強,但是記憶力普通這樣會很吃虧嗎?因為六法內含有上百上千條法條會不會背到吐血....

2:我想直接考司法特考三等,不想考檢事官跟書記官,我還缺那些條件該補足的?然後有哪些方法跟建議(希望詳細)

3:司法官學院可以選擇住宿與不住宿嗎?

4:司法特考三等錄取後,是不是就是等同於準司法官了?會因為學院成績不佳被踢除嗎?

結訓分發後是依句自己成績自己填檢察官或者法官,還是學院依成績自動幫你分派

5:檢察官的稱呼都是取自該人名字的第一個字嗎?還是可以依自己喜好,告訴他人怎麼叫較恰當

20點!!

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

1:請問非商科學生,從現在念(我現年22歲)還來的及嗎?唸到可以考取司法官大概的年限到哪裡?依每天可以讀約2~3小時,小弟我的理解能力跟分析能力很強,但是記憶力普通這樣會很吃虧嗎?因為六法內含有上百上千條法條會不會背到吐血....

來不來的及看你個人時候規劃和用功程度,司法官目前只要55歲前都可以考。基本上考司法官是不可能要求你法條背的滾瓜爛熟,主要的是在於對法條的了解,犯了什麼法應科什麼刑才是重點,考試時都會給法條,所以不是要你背法條,而是對法條內容的了解才是重點,就算是現職的司法官也不可能把所有的法條背的滾瓜爛熟,何況是考生呢

2:我想直接考司法特考三等,不想考檢事官跟書記官,我還缺那些條件該補足的?然後有哪些方法跟建議(希望詳細)

要考司法官,非本科畢的要去修法律學分才能報考,考律師要修規定的20學分(七科),而司法官要4學分(2科)

3:司法官學院可以選擇住宿與不住宿嗎?

基本上都是統一住宿,除非家離的近或是宿舍不夠才能外宿

4:司法特考三等錄取後,是不是就是等同於準司法官了?會因為學院成績不佳被踢除嗎?

結訓分發後是依句自己成績自己填檢察官或者法官,還是學院依成績自動幫你分派

司特三等有很多職務,如公證人,只有考司特三等的司法官,受訓畢業後才算是準司法官,以現行的規定,在受訓期間若不及格,可以再自費補訓一次,若再補訓不過才會被踢出去,只能再重考一次司法官考試了,目前立法院有意修法,但未三讀所以最後會改怎樣就不知道了

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• 7 年前

依我看你考書記官都有問題了妄想要考檢查官

民法刑法和訴訟法就讓你生不如死了,檢察官考的科目更多

檢察官都是大學或研究所的法律系畢業生考的,還不見得考得上

奉勸你先考四等法院書記官吧,不要想三等會有多好考

• 張789
    Lv 7
    7 年前

1:請問非商科學生,從現在念(我現年22歲)還來的及嗎?

非法律系不能考,但可以至法律系學分,當然的及只要要考很多年

唸到可以考取司法官大概的年限到哪裡?

大約4~12年因人而異,現在名額變的很少所以錄取率變低

依每天可以讀約2~3小時,小弟我的理解能力跟分析能力很強,但是記憶力普通這樣會很吃虧嗎?因為六法內含有上百上千條法條會不會背到吐血....

不會,考司法官有附法條,不用背

2-4那些都不重要,重要的事,是你快去修法律學分,沒學分問也是白問

還有問題?馬上發問,尋求解答。