郁離子 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

好無助,我的未來在哪?(20點)

我一直很想要找到,我很想走的路能走的路

我能往哪裡走呢?(無助)

我現在是大二生,我很擔心我的未來

我現在念一所私立學院企管系的

其實

我好想休學因為學費好貴、我有想過轉學考可是好費神

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

恭喜你,才大二就很擔心自己的未來了。有很多人畢業前才開始擔心。

「你為什麼唸大學?」你能給自己一個有說服力的理由嗎?我不是叫你別唸,而是要你想清楚這個問題,因為唸四年要花100多萬(食衣住行育樂),而且是「四年」的時間,成本很高!

我想,根本問題還是你自己不知道自己要什麼吧!(如果知道,早就休學、轉學或繼續拼下去了。)

不過不是只有你有這問題,大部分的大學生都有這個問題,只是願不願意承認而已。很多人擔心歸擔心,但上網打Game,夜遊夜唱夜衝來麻痺自己,四年一下就過了。

回歸正題。那要怎麼知道自己要什麼呢?又或者怎麼知道自己不要什麼呢?

事實是,你很難在學校裡找到,因為你接觸的不是教授,就是同學。教授大多是做學術研究升上來的(對,就算是中字輩企管系的教授,授課內容也是很理論),除非你以後想走學術研究,那他們就會是你很好學習效法的對象。至於同學呢…他們經驗並不比你多太多,而大多數也跟你一樣茫然啊!

方向要怎麼找呢?先找個目標吧!什麼目標?一個值得你師法的對象!(偶像,或是師父)不管你喜歡他做的工作、專業、能力、特質都好,深入瞭解他的歷練,多接近他,多跟他請教。

另外,也鼓勵你多參加課外活動、多走出校園接觸真實世界。透過參與/企劃活動培養能力、認識自己。透過閱讀商管書籍Cheers、Career、天下、商周來瞭解未來職場及這個世界運行的模式。透過聆聽不同領域成功人士的演講來學習成功者的價值觀、思維、方法、行動,並帶你認識這個世界,啟發你的夢想。

校內外資源很多,要花時間去瞭解,去爭取,把握有限的時間創造自己更大的價值,也讓錢花得有價值。

台大演講網點閱率第一名影片,相信會對你有所幫助

http://speech.ntu.edu.tw/sng/ci/?c=User&m=vod_film...

這老師有在辦活動,20多年了,對大學生很有幫助(我大學也有參加,讓我改變很多),你也可以去他們網站看看。

http://www.i-talent.com.tw/

希望對你有所幫助,加油~ :)

• 7 年前

有付出才有收穫~

不管要選擇什麼 都要有付出的決心

念書要學費

轉學考要念書

只是看你有沒有決心 要不要做而已

加油~人生沒有白走的路!

選一條路前進就對了~沒有得到也有學到!

不上不下 什麼都不選擇

那就什麼都沒有!

• 學費貴,那你喜歡企管系嗎?喜歡這所私立學院嗎?......

把優缺點列出來吧!

如果我是你

成績好的話---->

1.如果喜歡的話,建議努力修,看能不能提早畢業

2.轉學考

但你提到學費很貴,所以應該不可能再投入一筆轉學考的費用,那就得自己用功

(你說費神倒是還好,

其實大家都是這樣,不是選擇用功不然就是提早出社會去辛苦

兩者是一樣勞神的~)

成績普通---->

讀完大學,趁大學趕緊充實自己才會更有潛力

以後學分應該越修越少,比較有額外的時間去打工等

• 7 年前

用就學貸款,以後再慢慢環就好,利息低很好用

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

我不知道你的狀況及所屬學校

所以也無法給予適當的建議

如果真的累了

休學也並無不可

但請注意!別一休不起了!

另外,其實轉學考並不是不可能的任務

轉學考可同時報考多校(含科技大學)

中獎機率不低(除非沒讀書)

有學校甚至交書面資料審查就好(如:北科大)

告訴你個小撇步

轉學考分為’’暑轉’’跟’’寒轉’’

不知道為什麼

寒轉比較容易 人比較少 都冬眠去了吧(笑)

還有問題?馬上發問,尋求解答。