創世記疑問:挪亞的月份是猶太曆法嗎?

參見以下經文

創 7:11 當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,

創 8:4 七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。

創 8:5 水又漸消,到十月初一日,山頂都現出來了。

創 8:13 到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。

創 8:14 到了二月二十七日,地就都乾了。

創世記只有「挪亞方舟」那段時期記錄了「幾月幾日」.....再來就跳到「出埃及記」了

比如:出 12:2 「你們要以本月為正月,為一年之首。

我的疑問如下:

Q1:「挪亞方舟」時期所記載的二月十七日,是指什麼曆法的二月十七日?

Q2:聖經為什麼要特地記「幾月幾日」?有什麼特殊含意存在嗎?

已更新項目:

TO John

喔~我是真的在問問題呀~

看樣子你也醉了嗎.........@@?

2 個已更新項目:

順帶一提

這年頭「基督徒」還真不好當~問個問題也有事呀.......

喔....我突然有點可憐那些「牧者」了~有問題「不能問」,有問題「只能答」,有問題「自己問自己/自己問神」.....@@+

死答活答也要「回個答案」出來......@@+

唉!難怪什麼里里扣扣的答案都有.....@@?

3 個已更新項目:

TO Johnson

你的文章跟「本題問題」也差太遠了吧..........

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

老兄,你又在假問問題之名而行出考卷之實了。

無論那一個國家,包含以農立國的中國;所用的農歷,通通都是挪亞老祖留下來的曆法和智慧。

否則大地出不了這麼多的糧食,我們早就餓死了。

2014-02-25 11:03:07 補充:

這網站也很有學問要用心研究,神祝福你。

为什么要使用 犹太历?

因为只有通过 犹太历,我们才知道什么时候执行 上帝 的命令。

例如:新年 赎罪日 住棚节 逾越节 七七节,这些都是 上帝 命令,都需要 犹太历 才能执行

http://www.613248365.com/yahadut-files/Luach-Shana...

2014-02-25 23:14:03 補充:

到了二月二十七日,地就都乾了。

神對挪亞說:

你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。

在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫他在地上多多滋生,大大興旺。

於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。

一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。

挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。

耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。

地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。(創8:14~22)

2014-02-25 23:15:09 補充:

稼穡、寒暑、冬夏、晝夜…,傳到中國,就變成我們依遁的農民曆了,尤其是一年的24個節氣。

• 7 年前

@@

雖說遠古曆法,我是贊同,但"挪亞曆法",卻不太贊同。

曆法似乎和語言有關聯。也就是曆法是文化的一種,而文化跟著語言。在最初,人只有一種語言,所以曆法理論上只有一種。

為此,若是要證明猶太曆法是挪亞時代的曆法,恐怕就要證明,猶太文化就是"最初之人"的文化。

不過,我想全世界恐怕都沒有正據遺留下來。當人的口音變亂時,每一種口音的民族可能都會說自己是"最初"的民族!

• TO Johnson

Q:我看過不少牧師的講道跟解說 ,確沒有真正經歷過 悔改跟過無罪的生活的經驗,這是我最後一次的回覆了.願真理的聖靈引導你~~

A:喔........本人基本上不看「牧師的講道跟解說」的.....@@+

因為內容「個人覺得很無聊又不實用」....講來講去都沒有講到「重點」

我只能說呀.......「你要是也很愛上帝的話」...那就好好用你自己的心、自己的靈,去看去感受「上帝所創造的萬物」~^^+

不然!你就只能一輩子「看別人的文章」過日子了........

2014-02-16 00:43:18 補充:

彌 6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。

2014-02-16 01:09:59 補充:

PS

喔.........發問問題是因為我對那個「問題」有興趣,又喜歡看別人的「個人分享」~^^+

(轉貼文章的最懶得看啦!.....常常寫一大堆卻沒有回答到問題重點...)

閒閒沒事你就點進去看一下「內容」吧~^^+

最好從2009年第一篇開始看.........那或許你就能明白為什麼「大部份的人」都沒興趣看「網路文章」了........@@+

2014-02-16 03:51:05 補充:

Q:我看過不少牧師的講道跟解說 ,確沒有真正經歷過 悔改跟過無罪的生活的經驗,這是我最後一次的回覆了.願真理的聖靈引導你~~

讓我提醒你一下.......你的「無罪的生活」已經被聖經打槍了......

約一 1:8 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。

2014-02-27 00:50:57 補充:

John 分享的網址很不錯!謝謝啦~^^+

• Aaron
    Lv 5
    7 年前

1、聖經有多處精準的年、月、日份,主要是要告訴現代人類,早在六、七千年前祖先就有排程的概念,要現代人不能太驕傲。

2、六、七千年前的人類數理邏輯可能遠超過我們現代所知的,方程式可能也比我們現代人類更複雜,要現代人類不要把古代人想得太愚笨。

3、也有很多人把「以西結書 第一章」耶和華的靈降臨地球的異象導入為外星人造訪地球,因為那與我們現代人類所看到的諸多天空「不明飛行物體」的現象很像,所以有了這一方面的解釋。

但在數千年前的人類怎能就可以看得到這種科技呢?

說耶和華有所謂外星人的能力這也不為過阿!

外星人也是耶和華創造的,外星人有的能力耶和華不可能沒有的!

說上帝是一個科學家也很貼切阿!

2014-02-16 06:58:24 補充:

TO John

老兄,你又在假問問題之名而行出考卷之實了。

無論那一個國家,包含以農立國的中國;所用的農歷,通通都是挪亞老祖留下來的曆法和智慧。

否則大地出不了這麼多的糧食,我們早就餓死了。

在這世上「挪亞」還未出生前,人類早就有在使用所謂的「曆法」了,之所以才知道「亞當共活了九百三十歲就死了」。

所以,在「挪亞」活躍在人間中,挪亞用的曆法一定不會是挪亞自己所發明的曆法,仍是延用亞當時代就有的曆法,這是千真萬確的。

不過,您說的「中國農民曆」始於「挪亞」老祖的智慧,我倒是蠻贊同的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。