小風 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 7 年前

請問老婆育嬰假的情況~急~急~急

我和老婆目前有一個兒子1歲8個月,因老婆公司的政策問題,所以想說請育嬰假,但育嬰假可以請二年(前六個月有薪),但我老婆只想先請六個月,然後再回去復職,但回去復職時,又可能會有三個月身孕(第二胎),這樣子公司會強迫說直接請完二年嗎,還是說可以先請第一個兒子的六個月育嬰假,然後回去上班後,等到第二個要出生時,然後再請產假、育嬰假呢

感謝大大們的回覆

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

可以分開請唷!!

先以照顧老大的請假因素辦理第一胎的育嬰假

育嬰假申請期間規定是最少6個月最長2年,但有以下的附帶說明

1.每胎可以申請一次:如曾請過育嬰假,復職後再懷孕生產,第二胎仍然可以再申請

2.家中同時有兩個寶寶,則以年紀最小的未滿三歲為申請基準

3.育嬰留職停薪最長計算以申請當時寶寶年紀至滿三歲之時間計算,最長2年.

也就是說以您家為例請假時寶寶已經1歲8個月了,依規定是無法請到2年的

所以大寶寶的育嬰留職停薪最長也只能核定1年4個月而已!

而且請假是申請者的權益,如果申請人本身不想請這麼久,

公司卻要強迫員工申請, 這樣是可以向勞委會檢舉的

參考資料: 勞委會相關資訊
  • 6 年前

這裡有 詳盡說明

TS77.CC

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• 7 年前

所謂娶妻前生子後: 一個家有錢沒錢,要看太太的名字好不好!

新生兒命名,關係著一個家庭六年之內感情、錢財、事業的成敗. 新生兒名字取的好,六年之內給家裡帶錢財,買車子買房子,給爸爸帶事業,

( 升職或開公司創業 )

取的不好嚴重家破人亡,妻離子散. 經常可以在報章雜誌看得到,很多家庭出問題,小孩都在0.~6歲之間

新生兒命名關係著,一個家庭夫妻六年的成敗。

經常可以在報章雜誌看得到,很多家庭出問題,小孩都在0.~6歲之間

幾年前我的女兒出生時,我也是找廣告打很大的某某老師取名字.( 公開場合”就不便說! ).後來我因為離婚.前夫還女兒丟給我養,我自己的身體很不好又沒錢.日子過的很痛苦.有次我把痛苦的心事.放在網路上發洩.

之後看到有位網友在介紹老師,

我原來也是好奇.照著網站訊息,打電話去請教看看

之後得知原來是我的女兒名字取錯的關係,才會導致今天的下場!

當然我已經請老師幫我的女兒從新命名,包含我的名字不好,也一起改一改,

現在各方面的運勢都好很多了!(才會幫網友推薦老師)

取小孩的名字一定要慎重,其它的資訊就請您上老師的網站仔細看了!

給您幫我們改名字老師的網址

ppt.cc/V1kS

網址 ppt.cc/UJmN ←複製及貼上瀏覽

還有問題?馬上發問,尋求解答。