發問時間: 教育與參考考試 · 7 年前

要如何計畫讀書?(高二下學生 主要問英文)

我是私立高中高二社會組的學生

我驚覺離學測考試的時間越來越近。

但我現在有個很大很大的煩惱

就是我的英文!!!

我的英文爛到 小學程度都沒有

因為我本身對英文就很排斥

但是未來我想考日文系 就因想考日文系就得不得不接觸英文

我要如何準備? 雖然知道單字是最基礎的東西

但是我背單字的速度非常慢 而且我K.K音標也不會@@

要如何加快我背單字的速度呢? (重點是要牢記)

國中基礎單字2000 高中最基本也要背4000個單字

以我現在的時間要如何分配背單字呢??

那文法呢?聽力呢?閱讀呢? 等 要如何才可以到高中一般水準呢@@?

英文真的是我最大頭痛來源@@

除了英文,

國文 社會 自然 現在起要如何分配讀書計畫呢?

(數學已經放棄了...XD)

我現在不在讀書的話,可能連大學都考不上了(好的私立大學)

我現在狀況真的真的非常糟糕@@

(未來想考淡江日文系或進修部...)

請各位踴躍回答QAQ 20點~~~

越詳細越好!!! 拜託了~~~

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

背單字要每天持續的背,持續念和練習

每天分散的背,把不熟的另外再寫下來

每天就連同之前不熟和新的要背的單字一起再記一次

就只有熟練了

才會發現一些單字的原理所在

KK音標如果了解,你就很容易了解單字怎麼念,或是只要知道字怎麼念就可以知道怎麼拼出來

再來就是要多補充一些讀物了,也可以先從背片語或單字的例句開始把句子結構和句型記起來,再來就是讀讀英文報(China Post)、空中英語教室、Advanced彭蒙惠英語,還有買適合的狄克森片語參考書

也有一些英文作文文選的參考書可以翻閱

但至於如果文法不大會用,不懂的文法還是要弄到清楚,因為這不只是關係到作文,你的選擇題也需要單字和文法能力的

因為我以前也碰到類似的狀況,自己英文底子沒有很好,去大補習班補英文

但是大補習班又不會管你之前的程度如何,只照著進度走

所以我新舊的東西都沒有學得很仔細,有點一知半解

最後去找了小班制的家教班,老師教的文法觀念真的很清楚,然後老師也會照我們的程度從基礎來上課

上課隨時可以舉手以問問題,沒有太大的壓迫感

因為我現在已經考上國立大學,不清楚那裏現在的開課內容,你可以直接去部落格或打電話問

http://tutorsyeh.pixnet.net/blog/post/210579722

社會:每天複習上課用活頁,一頁頁筆記夾在書裡。每天回家就再再把昨天前天和今天的看過一遍整理在筆記本裡(各科都準備一本)。到時候段考或模擬考前衝刺其實看自己整理的筆記最快

數學、物理化學:就比較注重理解了,不要死背公式和定理,一定要活用。多做題目,才會知道自己哪些地方的觀念還不清楚。不清楚的要趕快問老師!

我會建議,有些科目自己唸比較難衝高分數,要有老師教你更好的背法或解法,所以像數學和專業科目,如果搞不懂還是要向老師求助,甚至是找能夠幫助你的家教補習。

可以跟你說一下,那時候我也跟著同學去補的家教班

我一開始程度很差,還多花了很多時間下課問老師

後來我跟同學一樣都在班上前幾名了,超感動~~

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• 匿名使用者
    7 年前

瞭解一次、多一次的保障。尋找八大行業工作。必須謹慎小心一點。

小巴常說:保險跟冒險只差一個字,意義卻是大不同!

一通電話、一次詢問。都是為自己的著想。

• Tuto
    Lv 7
    7 年前

有好的讀書方法,才能落實自己的讀書計畫。

所以掌握正確讀書方法,才是功課好壞的最關鍵因素。

面對大範圍功課卻不知怎麼準備;

你現在最需要的是讀書方法,而不是讀書計畫。

計畫固然重要,但是沒有好的讀書方法和讀書習慣來配合,

就算你的計畫再完美,到最後一定是計畫擺一邊,無法按照計畫落實,

所做的讀書計畫變成只是好看而已。

正確的讀書方法一定要強化自己讀書大腦的深度思考,

讀書的過程有經過自我深入的思考,才有進一步的理解,

這樣讀過的東西印象才會深刻,才不會讀過就忘。

首先,正確讀書方法一定要學習自己會做思考筆記。

做筆記不是指上課抄重點或整理重點的筆記。

正確的筆記方式必須是自己思考後寫下自己想法的筆記,

因此,做筆記不僅可以幫助自己讀書做到真正的深度思考,

更可以將讀過的資料進一步濃縮變少,

將讀過的東西轉換成自己的思考架構記錄下來,

這樣子未來要再複習就可以省下至少一半的複習時間,真正做到讀書事半功倍。

其實不管讀任何科目,都必須用思考理解的方式去準備,絕對不能死背硬記。

像國文、社會等這類文科,要會用自己大腦思考的方式來準備,

將課本上的內容變成自己的思考架構,

找出資料的關聯性,這樣讀過有自己的想法,才不容易忘記。

數學、理化這些理科更是一樣,要善用大腦去理解基本觀念及各種公式,

不能光靠死背公式、多做題目、硬記題型,因為考試題目是變化無窮的,

如果只有背公式記題型,那一定無法應付各種考試。

讀書或準備考試有正確的讀書方法,

不僅在上課時可以更有效掌握老師的講課內容,自己複習時也能更快吸收,

可以縮短大量的讀書準備時間,更快速提升讀書效率,減輕自己的讀書壓力;

更可讓你有更充份的時間去準備更多功課,或做你其他想做的事。

如果你真的摸索不到有效的讀書方法,

建議參考教育心理學家研究,適合一般人運用的正確讀書方法

http://omg001.pixnet.net/blog/post/206487962

有正確讀書方法,可以提升很多效率,少走很多讀書的冤枉路!

畢竟讀書還是要靠自己,是沒有捷徑的~

參考資料: 讀書方法專家
還有問題?馬上發問,尋求解答。