功課不太好,想要往上! 10點

以前國小的時候...功課都算還不錯! ))班上前五這樣,有35人((

但是到了國中都是在中間..最好的也才12名)) 班上28人 ((

所以還蠻自責的~ 我又有點懶!!每次週五都帶很多書..想好說禮拜六日一定要看書

但是..都一直碰電腦!!每次所安排的事情都會被懶惰給搞破壞!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的夢想是要當"軍人''or''警察"

更想要考上軍校or警校!! 我都知道這些學校的成績都要很好才可以考上

我也試著修改我的讀書方法!! 以及生活的安排~~

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

所以各位大大可以麻煩一下給我比較好的讀書方法嗎?

6 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

要成績好最主要是自己努力的多寡,我也是個學生,那些上國一時的不適應的感覺我懂.很多課業再也不像國小一樣那樣好了解,所以我建議以下幾點,希望能對你有所幫助:

1.假日約同學一同到公共場所,如:麥當勞或圖書館,討論較不懂的觀念,如果沒時間則用下課時間,一題一題累積總能聚沙成塔,並有所進步。

2.不用刻意把完電腦的時間刪掉,那樣是十分痛苦的!!慢慢挪用自己上網的的時間,來複習及預習功課,找出自己的弱點,加強對觀念的認知。

3.在讀書時千千萬萬不要開電腦或其他傳播媒體,超級容易分心,動不動想摸一下的,迷住之後,幾個小時就飛了,認真讀30分鐘的書比分心2小時還要有用。

4.有做筆記的習慣嗎??上課時先用心聽老師在講什麼,回家把它重點整理在筆記本中,才不會亂成一團,搞的頭昏眼花.一竅不通。

5.自修與參考書針對自己最弱的科目即可,持之以恆的寫題目,看其中整理好的筆記,不懂的地方一定要問老師,我是班上前3名,問的問題也不會很少,甚至是比其他同學還多,要學就要問!!問問題不會很丟臉~最後是否釐清此問題才是最重要的!

僅供參考

這是我的讀書方法,我知道,每個人都會有疲倦的時候.想放鬆及休息的時候

希望你能加油,有想讀書的心是最好的開始,有努力的行動,你一定可成功!!!

• 7 年前

我覺得去圖書館是一個很好的選擇

選擇離家近的圖書館or學校的圖書館念書

選擇"不要離門太近的位置"(因為一直有人走動比較容易分心)

就很容易可以專心了

還有我個人比較偏好把課業分散到周一到周五

一上完課就把東西複習完 趁記憶清晰的時候

這樣花的時間比較少 而且不是連續太長時間比較容易維持專注

如果周一到周五都可以把該做的事情做好

周末花在讀書的時間也不會太多了(畢竟也才國中)

可能讀早上 下午就出去走走 適當的休息跟放鬆也是對專注很有幫助的

或是參加社團、跟同學打個球 也是很不錯的

我今年大一 不太記得國中念書的情形了

但是考大學的日子還是歷歷在目

我覺得除了課後花時間以外 上課的時候把東西聽懂也是很重要的

我覺得你除了改變生活作息跟讀書習慣以外

不妨想想自己是否真的有把課堂上的東西弄懂

印象中國中的課業內容如果在課堂聽懂 就不會有太大問題

剩下的就是做題目了

還有我覺得 提升成績表現很重要的一點就是考試之前要做足夠的題目

除了課本跟習作的題目 最好還可以寫一本評量

題目在你弄懂所有觀念之後 可以有效幫助你熟悉課程內容

這對於"考試"時的反應速度是很有幫助的

不妨參考看看

• 7 年前

我也是常常碰電腦的那種人 。

最重要的其實是預習,有預習就知道明天導師要說什麼,要講什麼,複習也很重要,上課專心聽其實是放再第三的。

碰電腦的話呢,如果有玩些遊戲,有更新活動的話,就想說遊戲活動一定很爛、

很難得到東西。 或者呢很想開機,就自訂時間,比如說7:30的時候想玩電腦

,那麼可以自訂8:00結束,再30分鐘的期間趕快把要看的看一看。

如果不想關掉電腦的話,就寫一張紙,勉勵自己趕快讀書。

買參考書不重要,重要的是預習、複習、專心。

一定要記住那三點,可以把它寫在旁邊,讀到一半不想讀的時候就看著那個,在心裡一直念,並且想說:我一定要趕快讀書,有個好成績之後再來輕鬆,先苦後甘。

• 7 年前

不管怎樣上課認真聽...

每天回家唸書...(帶自己可以念完的...

電腦...我也會..可是你要想辦法克制..

想你可以跟自己說 要把這邊的說看完才能碰電腦 (我知道有點白癡...可是要想辦法讓自己不電腦ˊˇˋ

希望有幫到你!!加油歐~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

我之前也跟你一樣

總是帶了一堆書回家,可是都沒念

明天上學的話

星期日晚上夜深人靜時還會有種自責的感覺...

可以跟你分享我的經驗我很榮幸喔就是阿

方法就是真的要"下定決心"!!!

我在大考倒數100天時

因為真的太愛玩電腦,真的改不掉

所以就自己把筆電交給我爸爸保管

把自己想考的目標寫在一張紙貼在書桌面前鼓勵自己

在學校時都會整理書包今天念哪幾科,書絕對不要帶多要帶你唸的完的數量

建議你可以利用下課時間~之前很多同學都覺得我在下課時間寫功課很白癡會笑我

但真的有差!5分鐘唸得不多但是成績就在那每天很多5分鐘漸漸有了差距...

不會的問題一定要問!不可以放著爛

我還有寫行事曆,規劃好每天要做的事

但讀書之餘還是不要忘了休息喔~為自己安排30分鐘休息時間

休息是為了走更長遠的路~但絕對不能一直休息

讀得很累很煩的時候就想"你希望自己未來能擁有什麼"

現在苦過,才能襯托未來勝利的甜美~

我順利當上黑馬考上第一志願瞜~希望這些能幫助到你!!!

加油阿阿啊阿阿阿阿

• 7 年前

上課就是在讀書

因為不曉得你上課認不認真

如果上課認真的話就差很多囉~

回家複習會事半功倍而且還可以預習明日課程

遵守三八定律:平日讀三小時假日讀八小時

家裡讀不下去的話就換換地方吧!我都是去圖書館閱覽室念的

2014-02-15 16:08:07 補充:

啊...補充一下

不光是看書,休息也很重要的

跑跑步發洩一下如果壓力真的很大

晚上足夠的睡眠會幫助記憶力以及腦袋清晰

還有問題?馬上發問,尋求解答。