何小彬 發問時間: 家居與園藝維修 · 7 年前

RO逆滲透馬達不停運轉

最近RO逆滲透馬達運轉不停

才剛換過新的壓力桶,

然後我自己做過簡單測試

1. 只有將自來水入水孔的開關關閉,馬達依然運轉不停

2. 只有將壓力桶的開關關閉,馬達立刻停止

我有爬過很多文章,可能的原因有

1.低壓閥故障

2.四面閥故障

3.電磁閥故障

4.逆製閥故障

請問會是哪一種故障呢? 還有沒有其他檢測方式

如果是以上四種故障的話,五金行買的到材料嗎?

已更新項目:

好奇,你好,我有照著你的方法做,但看來馬達沒有壞,而且RO膜也沒有堵塞

我剛剛有測試一下,自來水源關閉後,馬達也會停下來了

有可能是高壓閥秀逗(不夠靈敏)嗎?

2 個已更新項目:

感謝你,明天我再來測試看看

不過馬達打一整個晚上(> 8hr), 壓力桶應該早就滿了

不過馬達還是不會停

我應該會去買一個低壓閥跟高壓閥來試試看

3 個解答

評分
  • 好奇
    Lv 5
    7 年前
    最佳解答

將接在RO膜進水的管子鬆開,然後使馬達運轉,如果沒出水或水非常小就是馬達磨損壓力不足,要換馬達,如果出水很強,請把管子接回去然後將RO膜的出水管(接壓力桶的管子)鬆開,看是不是沒有出水,如果沒出水或水非常小就是RO膜阻塞,要更換RO膜。

2014-02-21 11:04:26 補充:

我用的RO裝置是這樣的:

1).進水,並接低壓閥,水壓不足時會斷電

2).過第1道濾心與地2道濾心間有一電磁閥,當沒在製水時關閉,防止逆流

3).前置過濾後接加壓馬達,送水到RO膜

4).RO膜分成廢水與RO水,RO水端並接高壓閥,滿水時壓力變高就斷電

2014-02-21 11:04:51 補充:

你的狀況:

1).本來:將自來水入水孔的開關關閉,馬達依然運轉不停

後來:自來水源關閉後,馬達也會停下來了

這可能是進水端的低壓閥用久了卡水垢,動做不靈敏。

2). 只有將壓力桶的開關關閉,馬達立刻停止

這表示高壓閥在壓力拉高時有動作,沒故障。

第1道濾心與地2道濾心間的電磁閥要檢查一下,如果這個電磁閥沒打開,使得低壓閥有足夠壓力而沒出水,也會發生你最初敘述的狀況,既然你說都有出水,表示都沒壞,自來水管路用久了都會用卡水垢,馬達一直運轉應該是水桶還沒滿,建議換掉低壓閥與廢水比,電磁閥拆開清一清就好。

如還有問題歡迎討論,我也是喜歡自己動手的人。

• 匿名使用者
    7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://misshare168.pixnet.net/blog/post/86950298

• 匿名使用者
    7 年前

可能是第二道水閘門故障 從第一道濾心出口往馬達的中途 那顆閥門故障

因為鎖住水桶開時 壓力突然升高 最後那顆壓力開關和廢水的開關都是正常的 而第一道水源壓力開關水壓不足也會動作 唯有通往馬達前面那顆高水壓時應該關閉才對

還有問題?馬上發問,尋求解答。