匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

我的婆婆 每天都要吃安眠藥才能入睡 ....

我的婆婆 每天都要吃安眠藥才能入睡 不然她都一直說睡不好.睡不著很痛苦

而且最近吃到2顆了? 該怎麼辦

這樣有辦法戒嗎

我跟先生都非常擔心 ....

11 個解答

評分
  • Mamie
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

看中醫吧!

我媽也是,可是要看比較長期喔!

• 7 年前

很讚嘆你是位好媳婦 若我日後也能碰到好媳婦是我有修 除了給醫師看看外 他內心深處哪邊讓他罣礙不能釋懷多關懷他 我們畢竟也會老 若著有一些宗教信仰同修朋友互相交流關懷心境會比較開朗 譬如上長青班或義工 豁達開朗身體就會健ˋ康 父母親身體好 對年輕人總是好的 不用發醫藥費也不需要照顧很累

• 廖凡
    Lv 7
    7 年前

婆婆需要的是關心和協助。他心裡一定有難言之隱。你是好媳婦會關心他,在這時代已經很少有。

你們夫婦倆的孝順,探討婆婆的需求並予以協助,就可以代替安眠藥讓他安眠。再也不必擔心吃藥的副作用。

我複製一篇"當我老了"給您參考,希望你能舉一反三,夫婦共同當婆婆的收音機,拐杖,眼睛,耳朵,護士或秘書。婆婆自然不藥而癒,天天有好眠。

~~~當我老了……請聽父母的心聲~~~○當我老了,不再是原來的我, 請理解我,對我有一點耐心。l當我把菜湯灑到自己的衣服上時,當我忘記怎樣繫鞋帶時,請想一想當初我是如何手把手地教你。l當我一遍又一遍地重複你早已聽膩的話語, 請耐心地聽我說,不要打斷我。你小的時候,我不得不重複那個講過千百遍的故事,直到你進入夢鄉。l當我需要你幫我洗澡時, 請不要責備我。還記得小時候我千方百計哄你 洗澡的情形嗎?l當我對新科技和新事物不知所措時, 請不要嘲笑我想一想當初我怎樣耐心地回答,你的每一個「為什麼」。l當我由於雙腿疲勞而無法行走時,請伸出你年輕有力的手攙扶我。就像你小時候學習走路時,我扶你那樣。 l當我忽然忘記我們談話的主題,請給我一些時間讓我回想。l其實對我來說,談論什麼並不重要,只要你能在一旁聽我說,我就很滿足。l當你看著老去的我,請不要悲傷。理解我,支持我,就像你剛才開始學習如何生活時我對你那樣。l當初我引導你走上人生路,如今請陪伴我走完最後的路。l給我你的愛和耐心,我會抱以感激的微笑,這微笑中凝結著我對你無限的愛。 -- ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(讀完了這篇,您懺悔而流淚了嗎?,要做還來得及!) 因為孝順和行善不能等 !先撥個電話問候吧 !心動不如行動廖 凡 恭錄 2014-01-19

• ubong
    Lv 7
    7 年前

The stream of thinking has enormous momentum that can easily drag you along with it. Every thought pretends that it matters so much. It wants to draw your attention in completely.

思緒流有巨大的動力能輕易的拖著你跟它走。每一個思緒自以為它是多麼重要。它要完全的拖住你的注意力。

Here is a new spiritual practice for you: don’t take your thoughts too seriously.

提供你一個新的心靈修練:不要把你的想法看得那麼重要。

-- From:《Stillness Speaks》by Eckhart Tolle

婆婆睡不著,最主要的原因是"無法停止思考",也就是腦中充滿太多想法所致,最好指點她看清那些想法。下面介紹這本書有助於你幫助她不再受"想法"所苦:

人類絕大多數的苦難都是不必要的。它們是自己創造出來的,因為未受觀測的心智(unobserved mind)在掌控你的人生。你現在所創造的痛苦,總是來自對當下如是(what is)某種形式的不接受,某種形式的無意識抗拒。

-- 引用自《修練當下的力量 》(你可以點我的署名,在自我介紹一欄可以找到網上閱讀網址。)

這裡有一個好方法可以幫助她不再受想法所苦:你可以教她"長吸氣",也就是睡覺時,將注意力專注在呼吸這件事,有意的把吸氣的時程拉長,然後自然的放掉(不必刻意的呼氣),繼續持續有意識的(刻意的)長吸氣,這樣做有助於停止胡思亂想,而且也有穩定的作用。那就像是人的心緒無形中像是往前狂奔,而這個長吸氣的作用就像是英文的"hold"住一樣,像是一台失速的車子踩煞車的作用一樣,可以讓心緒穩定下來,就容易入睡了。如果她喜歡音樂或是歌曲,可以聽著音樂入睡,讓心思緊跟著音樂旋律或歌聲,但是要設定自動關機時間,否則睡著後會又被樂聲吵醒的。就以我的手機為例,它有一個倒數計時功能可以設定計時結束時"停止播放",我個人很喜歡這個功能。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

很多人不知道,身體不好跟自己的名字有直接關係!

人一輩子有錢沒錢就在您的名字上.

也很多人辛苦一輩子,不知道是因為自己的名字不好,或是改錯名字的關係!

許多人一輩子辛苦,諸事不順,到處求神問卜、算命、改命、改運,還是事與願違,其實不知道問題就在名字上。

人一輩子的運氣好壞,還有一輩子的事業工作、婚姻感情、身體健康、人際關係、錢財運的好壞,其實在名字上.

我是住在新竹人, 五年前我買了房子,全家住進去一年之後,先是我太太開刀

一年多之後我兒子又得了血癌,還做了骨髓移植,為了救自己的兒子,花了兩夫妻一生的積蓄.當時身心更是折磨

更慘的是去年.我竟然失業,我以年過40歲要再重新找工作,更是難啊!

我又是過敏體質經常會長蕁麻疹(大多是因為吃到不潔的海鮮及易過敏的食物)

睡前躺在床上就會發現像是蕁麻疹的紅疹.主要在額頭及臉頰兩側

重點是晚上睡前躺在床上才會有,很癢不知道為什麼會這樣? {看醫生吃什麼藥都沒辦法根治 }

當然這段時間,什麼補運改運,就去改就去補!家裡面要放什麼東西會好,就放!

到處求神問卜了,結果還是一樣都沒改變.生活也面臨困境,還是沒辦法!

常常心裡想,一個好好的家,怎麼會走到這個地步,

當時真的是無奈.不知如何是好?

後來我在網路上(知識+),有位網友介紹老師給我,

之後接受老師的意見,幫我們家看房子改名字等等,.....

現在已經家裡變好了.我現在(找到事業的第二春)在我的同學公司上班,待遇還不錯.所以有空就會在網路上,也幫網友介紹老師!

{名師到處都有,明師難尋!}如果您找不到信任的老師幫您改變,

您有問題可以請教

網址 blog.xuite.net/yulin831018/twblog?&p=2

網址 yulins.myweb.hinet.net/

• 7 年前

老人內分泌功能退化.退黑激素不足便不易人入睡.

• 7 年前

睡眠障礙是一般老人的通病,再加上妳婆婆缺少運動.更是讓睡眠障礙雪上加霜嚴重.難得妳當媳婦有此孝心,關心老人家的睡眠,真是難得.因此;我建議妳最好帶她去看醫師諮商,令陪她到戶外走動走動或運動運動,這樣雙管齊下,對妳婆婆的睡眠必有所改善的

• 慧貞
    Lv 7
    7 年前

趕快去看醫生吧!趕快去看醫生吧!

• 7 年前

你好,你是不是有一些錯誤的睡眠認知觀念導致你失眠,說不定矯正你的觀念,不必吃藥也可以改善失眠,提供你一篇文章,希望有幫到你

失眠、睡不著----睡眠的認知行為治療在做什麼?----失眠不必藥物也能自我療癒關於失眠,已然是現代人相當普遍的困擾,我在外面演講時,常做一個調查:沒有失眠過的請舉手!舉手常常只是寥寥可數,接下來我會開玩笑請其他聽眾鼓掌對這瀕臨絕種的國寶致意。已故的天王巨星麥可捷克森,是個長期失眠的患者,他曾感慨地說:給我入睡,我願意花任何的代價!長期睡不好,不僅會影響到白天的專注力、反應及脾氣的穩定,同時還會併發許多身體的問題,例如心血管問題、免疫系統及血糖控制等等。睡眠對身體的幫助在於睡眠時期,身體及大腦才能進行修復,睡眠品質不佳,身體無法進行修復,身體功能的退化必然加速。說到幫助睡眠,大家都知道藥物是最直接的方式,但也是多數人的恐懼,原因無他,藥物本身引發的副作 用、耐受性(一般俗稱的抗藥性)及依賴性等等,也時有所聞。因此,大家都希望能夠利用藥物之外的方式來儘量做調整。過去我也介紹過失眠援助法、照光療法、營養飲食調整及生理回饋的自我放鬆等等方式,今天跟大家討論睡眠的認知行為療法。關於睡眠的認知行為療法(Cognitive behaviortherapy),最近有研究發現這類療法比藥物效果更佳:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mi... 去看現在幾點了,這就是非常不好的睡眠習慣。根據研究,把失眠患者分成兩組,第一組的失眠患者規定他們只要睡不著、睡眠中斷或者早醒,一定要看時間,另一組則規定他們,在睡眠過程中,不管發生什麼狀況,都不能看時間,最後研究結果發現:沒有看時間的平均的睡眠品質跟看時間的那組比較,大幅提昇很多。原因 是,不知道時間,比較不會焦慮,不會擔心自己為何睡了那麼久,還沒睡著?明天還要早起,現在已經幾點了,接下來還睡不好怎麼辦?去除了這些跟時間有關的焦慮,睡眠品質自然提升。此外,有些人睡不著,還一直硬躺,這也是錯誤的方式,因為這容易變成行為的惡性循環:以後看到床會害怕,因為越躺越不能睡,越不能睡越害怕,,越不能睡,越怕去躺。適當的作法:睡不著應該起床,甚至其他房間作一些讓自己枯燥想睡的事,待有睡意後再上床睡覺。認知行為療法配合生理回饋放鬆法,效果會更好,這些跟醫師學習瞭解後,都可以自己在家中執行,要注意 的是,認知行為療法跟藥物療法相較,短期效果相當,但長期下來,藥物治療效果會越來越差,認知行為療法效果比較能持續。認知行為療法合併藥物療法並無幫助,甚至,還會養成造成對藥物的依賴,相關研究資料請參閱:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mi... 參考資料:鄭醫師的部落格

• 7 年前

請問有去醫院看過嗎? 您婆婆年紀多大呢?

建議如果婆婆年紀不大,先去醫院檢查,精神科、神經內科、胸腔內科、婦產科、泌尿科等都是檢查範圍。

如果婆婆年紀大了,老人科應該是最好的選擇。

通常安眠藥可以戒,但先查明原因治本才有辦法擺脫他。睡眠問題很多時候是藥物或其他症狀的副作用。

上面幾個門診選項,建議您先回想您婆婆最近可能有的相關症狀,或先去醫院櫃檯諮詢,然後選擇相應門診就診。

還有問題?馬上發問,尋求解答。