匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學化學 · 7 年前

銅燃燒時怎麼會有綠色火焰?

最近國二理化課教到元素對氧的活性大小。

所以就做了實驗,結果銅好像是燒不起來。

後來老師就提了個問題:

既然銅燒不起來,也就沒有火焰顏色,為什麼有時燒銅會有綠色火焰?

上網查過有網友說是銅離子的焰色,但還是不太懂。

能請各位幫忙解釋一下嗎?盡量用國中生能理解的說法說明。

謝謝!!

已更新項目:

TO:㍂o抹茶

其實我比較弄不懂的地方是,銅不會燒起來,而綠色火焰是銅離子的焰色。

那麼這指的是銅沒有燒起來、燒起來的是銅離子嗎?

總覺得好像很奇怪,有點搞不清楚了。

如果指的是銅對氧活性小不容易燒起來,而難得燒起來了才會有綠色火焰。

那這樣老師問的問題不是顯得很奇怪嗎?

5 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

這個網站說得很清楚!你可以參考

http://www.shenmeshi.com/science/science_200705171...

焰色反应是某些金属或它们的挥发性化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现特征的颜色的反应。灼烧金属或它们的挥发性化合物时,原子核外的电子吸收一定的能量,从基态跃迁到具有较高能量的激发态,激发态的电子回到基态时,会以一定波长的光谱线的形式释放出多余的能量,从焰色反应的实验里所看到的特殊焰色,就是光谱谱线的颜色。

• 7 年前

不對不對,

不關燃燒本身,如樓上所說,

是氣態原子/離子的放射光譜

• 7 年前

那是氣態原子/離子的放射光譜吧。

• 7 年前

這涉及原子的吸收光譜

不過這是高考課程, 你以後會學

2014-02-28 10:21:33 補充:

不好意思,我是用英文讀的,

中文我只是用GOOGLE TRANSLATE 翻譯出來,

因此可能會錯XD

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 抹茶
    Lv 5
    7 年前

銅本來就不容易燒起來阿

你有看過銅燃燒時是綠色火焰嗎?

如果有那就是了ㄛ

它會有顏色就是他裡面的成分

使它燒起來會是綠色火焰

我覺得這沒什麼好問的吧

順便一提

我也是國二生唷

這裡感覺還蠻簡單的

:)

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。