匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

請問手機竊盜案 以抓到竊盜者 勝訴 但不知如何拿回賠償金

請問各為大大

我一年前有隻手機被竊盜

之後有向警局報案

最後提出上訴

法官最後判下來 勝訴

敗訴一方需賠償勝訴一方賠償金上訴費

竊盜母親有致電給我過 說竊盜者的事 她一律不管不處理

也就是他家人完全不會插手賠償還我賠償金

且他犯下多起案件 現在被關服刑中

我的問題是

他現在被關 我不知道他何時出獄

他房下有沒有名產 我也不知道

如何與他聯絡 我也不知道

他何時有工作 我也不知道

他家人也不願意處理

那我一開始提出上訴付上訴費

一直跑法院 最後勝訴

可是我完全不知道他的情況

我爸跟我說就當作一個教訓

可是我想拿回我的賠償金

不知道該怎處理

我記得勝訴法律追訴期有效好像是一年還是兩年

我現在該如何做 才可以跟敗訴一方取回賠償金呢

勞煩各為大大了

感恩><

已更新項目:

我的是民事訴訟 對方已成年

判決書上有寫

所以我現要做的是

去地方法院要求強制執行還是先去國稅局(稅捐稽徵所)查該受刑人名下有無財產

在去地方法院申請強制執行呢

謝謝各為大大的協助

2 個已更新項目:

感謝大大的協助回答

有去派出所詢問警員

關於先去國稅局(稅捐稽徵所)查該受刑人名下有無財產還是在去地方法院申請強制執行呢

警員回答先去國稅局(稅捐稽徵所)查該受刑人名下有無財產在去地方法院申請強制執行

但警員說去國稅局可能要準備其相關文件可能要請教律師叫專業

請問大大是否真的要請律師 和 要準備什麼相關文件呢 勝訴公文和...?

謝謝各為大大感恩

3 個已更新項目:

了解

謝謝板大

有問了法院

因為手上無判決確定書

法院回要等60天才會寄送判決確定書

真久><~~~

2 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

---因為板大文中的這句話

理論上 板大應該打過民事訴訟

(不論是刑事附帶民事 或是單純民事訴訟)

不然光刑事訴訟 是不會有這樣的相關詞句

所以板大可以帶著相關有寫要賠償的判決書

(不論是刑事附帶民事判決書 或是單純民事判決書)

至版大附近的國稅局(或稅捐稽徵所)

去查該受刑人名下有無財產

(動產與不動產各500元)

若查到相關財產 就可以對該財產向法院聲請強制執行

如果沒有財產 板大就只能向法院聲請一張債權憑證

至於對方只要成年 有行為能力

家人本來就可以不管他的任何相關負債問題

(除非家人是保人)

板大也無權要求對方家人負責

2014-02-26 09:47:47 補充:

先去國稅局(稅捐稽徵所)查該受刑人名下有無財產++---1

在去地方法院申請強制執行呢---2

請依照數字順序

2014-03-01 08:58:59 補充:

板大只要帶著身分證件 此案民事判決書正本及判決確定書

到國稅局 對方會引導板大填寫表格

並影印 上述所說文件

繳納相關費用 就可以辦理

若無判決確定書 可向判決法院具狀聲請發給即可

參考資料: 自己, 自己, 自己
  • 7 年前

在訴訟過程不是能得知對方的個資,再說若其非未成年,原則上是個人行為自已負責,賠償你應是找當事人請求,無關其他人(家人)的事......

還有問題?馬上發問,尋求解答。