匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

各位覺得自己在家裡是個有用的人嗎

各位平常在家裡的時候,有曾經被父母稱讚以你們為榮,說你們是他們

的驕傲嗎??父母會說沒有你們生活不知道如何過下去,說你們是個

有用的人嗎???

7 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

請問一下是被父母這麼說了嗎?還是希望自己被父母這樣認同?

我個人經驗是~雖然讓父母為榮很開心,父母沒我活不下去表示我很重要

但是另一方面壓力也頗大~

但無論你是扮演什麼角色(無論你是被引以為榮~或是其他兄弟姐妹被父母這樣依賴著),只要他們開心幸福~我們就扮演好我們的角色就好了

如果有能力肩膀讓父母靠也好,或是當個撒嬌的兒子/女兒也是很幸福開心的呀

• 7 年前

那當然

而且我們不只是有用的人

在這世上的一切都為我們所享有

我們的存在是無上的光榮

我們都是我們人生的創造者兼最大的受益者

我們的心念會創造我們的實相

我們都是美好的人完整的人

而且父母給予我們的一切都是最好最棒最優秀的

我們都要以我們父母為榮

我們在靈界都是一家人 我們都是非常棒的生命

包括你內在喔

我們絶對是無可救藥的樂觀主義者喔

國書敬上O^O^O

• 7 年前

我家不會說這種話

而且感覺好怪喔

不過我知道有一種父母會有心無心的比較 老大比老二乖 鄰居小孩比自己小孩好

• ?
    Lv 7
    7 年前

在家裡父母都會望子成龍,不大說"相敬如賓"的客氣話,有些父母有跟上現代的才懂得"用鼓勵法"的效果比"督促"大。這就是家人與外人的差別,親人是沒有"隔夜仇"的。

父母希望你有用,所以會刺激你,越是刺激你你越有力量往前推。如果一昧的讚美你,你會掉入"狂妄自傲"的迷思而不會進步。

社會是在競爭的,外人不需要你給他好處,所以不必督促你,你頹廢了正是他竄起的機會。

家人也好,朋友也好,會念你的才是好人。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

你說的那些話,我經常在連續劇裡聽到;至於現實的生活世界裡從來沒有聽過,也從來不曾想過會聽到那些話。

• 7 年前

沒有特別說過啊

我們家反而是打打鬧鬧的很開心

我們家小孩跟爸媽都像朋友一樣

大家有個倚靠

自然就會覺得自己是有用的人囉

不過都是一家人

不需要特別去問這些事情吧

• Lv 7
    7 年前

不可能

我父母的個性就很傳統

我想做的事,即使他們心裡很支持,嘴角也不會說

我做的事情,如果他們覺得驕傲覺得開心,他們也只會在心裡開心,嘴巴絕對不說

如果我做錯什麼,那我會被罵到一文不值,被罵到我來到這世上似乎是多餘的

還有問題?馬上發問,尋求解答。