匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 7 年前

大學猶豫外文、法律、國企系,請給我建議......

我讀社會組,今年高三,從小有不錯的英文基礎,未來還想學點別的語言。

個人國文、社會都喜歡,而數學因為某幾個單元學不好,沒太大興趣、甚至有點怕。

(PS:偏向社會組的數學我倒是學得很順)

我考慮外文系

因為外文系很多學校有,大學可以讀比較前面的志願,而且畢業後不怕英文忘記。

但是家人反對,畢業後只會語言,沒有其他專長。而我也不太想學外國的文化和古典文學。(我覺得沒用)

我考慮法律系

因為我的記憶力不錯也愛書寫東西,而且很喜歡看"法眼黑與白"之類的刑案節目。

但是國家考試那麼難考,我怕自己考不上,萬一也找不到相關工作不就完蛋。而且大一之後不上英文,我怕我的英文就此荒廢了。

我考慮國企系

因為學校大多重英文,我的英文比較能進步。而且未來出路很廣,工作比較好找。

但是我很怕數學(EX:微積分),而且是多元的通才教育,我學那些沒興趣又學不好的科目一定很痛苦。(重點是那些專業領域我根本不知道自己是否學得起來)

我打算考指考,目標要上國立大學or前段私立大學。(交通一定要方便)

如果讀外文,大部分學校都有這個系

如果讀法律,國立+私立的學校好幾間

如果讀國企,國立學校只有4間,2間分數太高、2間太偏僻,剩下都私立的(學校選擇相對少)

很猶豫,我一定得趕快決定,因為這些科系要看的指考科目不一樣。

給我一點建議吧......我要集中火力在那幾科

4 個解答

評分
  • 陶子
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

現在大學除了本學科目外,都還會在加強其他課程學習

一般大學都會因為科系不同開設第二專長的課程

例如配合勞委會辦理的就業學程或是系所開設的微學程

有些學校還未以跨院跨系所的多元學程提供給學生學習

甚至系所在學分上面都會另外在加強其他分面的學習

例如外文系通常會有第二外語的學習課程

國企系通常都會有金融投資的學習課程

而現在基本學習能力指標也都有電腦相關課程也就是office應用

其實並不需要擔心在大學裡面專長跟就業市場的問題

• 7 年前

以上三種科系我是建議您選擇的順序為1. 法律系 2. 國企系 3. 外文系,會將語文類的科系放在最後的選項,是因為台灣充斥專補英、日文的補教機構,而如果你只是念語文類的,外系的學生也同樣可以透過補多益、托福、IELTS來彌補其語文能力的不足,這樣一來你唸外文的專長就比較沒有特色性,因為每位求職者都有一張英檢或多益通過的證照,國企系就不分析了,因為我也不知道那種科系要幹麻,因為我是自然組畢業的,對一些社會組增設的科系,我也感到很茫然,不過法律系出路就很寬,因此建議您一定要去念,畢竟有法律系背景畢業的學生要考上國考,比非法律背景的要容易上榜,另外你喜歡看法眼黑與白之類的影集,將來法律系畢業之後可以投考刑事警察研究所,它其中一組就是要招募有法律系背景的學生,將來畢業後,你所從事的工作就是跟法眼黑與白那些影片一樣。

• 7 年前

如果是外文系,不是應用外語系的話,文學或語言學的課還滿重的,

而且很難QQ

讀法律系和國企系的話,也是要上英文(雖然沒有外文系上那麼多),但是英文應該也不會那麼快忘記吧XD

• 7 年前

ANSWER

未來阿....恩恩就簡單得回答好了因為版大開的三個領域很廣!

1.外文(ENGLISH)版大內文說!基礎好!很NICE可以用證照來彌補這一塊,極致

超強就是會口譯就是看到原文就可以說出來內容或者別人邊講你可以邊翻!一個

字*如果還可以多修幾國語言例如日文..等等當然越多越好但是那也要有那環境

2.考慮法律系也是OK的但是現在台灣目前也是有出現一波律師自己要出來跑業績的狀況!但是若是版大有大學四年法律系的學習可以往考司法機關這方面走優點就是你比外行人還要了解法律條規!

3.國企咩!現在台灣的景氣版大應該也是知道的!但是也是可以選擇修修看無非

就是企業管理等等但是知識規知識進入職場又卻是實戰經驗

PS:英文是未來工作的基礎就算你想考司法也是需要考英文這科目倘若你要進入企業也是要會聽說讀寫英文就算沒有也要有證照給企業主看!版大可以先選擇學校等到了三或四年級時選修課程有開都可以去修修看!但是前提是那要學院有開才能選來修!至於版大說的集中火力我只能說很廣啦!但是我只能說出了社會又是另一個層面沒有專攻部專攻只有經驗的累積加上學生時打下來的基礎來當武器!內文不佳多多見諒

還有問題?馬上發問,尋求解答。