神明慶生跟喜歡吃的食物及燒金紙的問題?

1請問幫神明慶生 如果是家中神明的話 通常是幾點到幾點慶生?

如果是幫廟裡神明的話 最晚幾點前要慶生完畢呢?

2神明慶生一定要拜壽桃嗎?可以拜蛋糕嗎?

3神明真的喜歡吃水果跟鮮花嗎?常看到信徒去廟裡拜水果跟花

比較少看到拜餅乾或飲料的

4燒給家中神明的金紙要在幾點前燒完? 是燒香後多久再燒比較好?

如果是子時慶生 那我可以等到早上太陽出來再燒金紙嗎?

因為怕阿飄或路遊神來搶

謝謝

已更新項目:

不好意思再請問一下

那去廟裡幫神明慶生 是不是最好一定要生日當天或生日當月去慶祝比較好?

謝謝

2 個已更新項目:

我的意思是

比如媽祖是3/23生 那我是否在3/23當天祝壽或是3/23之前的三月份祝壽比較好呢 ?

那如果因為很忙 提早再證月 二月祝壽或是3/23之後會不禮貌嗎?

謝謝

9 個解答

評分
  • Chen
    Lv 6
    7 年前
    最佳解答

嗯。誠心最為重要。

1。日期的話,前後+/- 1天,都能慶生 ;時辰的話,看一下農民曆,可以的話挑個吉時,就算不是吉時也沒關係。

2。壽桃跟蛋糕, 可以。

3。供神明盡量自然點的材料比較好,水果跟鮮花較自然,而餅乾及飲料大都摻了不少人工合成原料。供水果(四季歷時結成的果實,至少放八個鐘頭)及鮮花(花香氣),是可以累積自身福報資源的,例如還有油燈供等等。

4。燒金紙的話,早上會比較適合,晚上子時有些人已經入睡,附近鄰居會聞到,稍微兼顧一下鄰居,早上拜拜然後香過3分之1or一半就可以燒了。至於晚上燒金紙會不會引來阿飄或路遊神來搶?這個想太多了,家裡有供神位(大部份為廟宇的神明進駐),是不會有此狀況。另外,燒金紙不是燒錢給神明喔,主要是在供金紙上的那張金屬,透過火來燃燒轉化,目前金屬是錫or鋁,不過有些不肖廠商擅自換成塑膠or油漆(貼的越整齊的,大部份就是這個),就沒有燒金紙的效益。燒金紙不建議燒太多,適量就好。

那麼,為何要燒金紙呢?

如佛經的普門品裡有一段:眾天人將自身瓔珞供奉觀世音菩薩,釋迦牟尼佛,多寶佛塔,此為莊嚴也。

其實這是祂們開一扇,讓我們可以方便累積自身福報資源的窗。

慶生原則上,多累積自身的福報資源就對了。

2014-03-08 11:14:25 補充:

嗯。

神明的聖誕日,請參考以下文章有提到:

http://skyey.nidbox.com/diary/read/7382163

您的心意,緣起是為了要慶生,就不要失去這主題(為神明慶生),所以在聖誕日前後幾天(+/-2天)是O.K.,但不要超出太多(一個禮拜), 至少在祂們(神佛)來我們這區域聚會的時候,這樣懂嗎。

• 5 年前

我很常在外面辦派對

我自己是在X1 CLUB辦過幾次派對..朋友感覺是還蠻HIGH的!

這間算是藝人辦PARTY常去的地方,因為他們只作包場,妙吧..

包場就是目前最夯的私人包場派對!

同一時間內只有你們這組客人喔..所以看不到陌生人..

像我們還會請男公關來炒熱氣氛,非常嗨,你會發現什麼才叫派對〈別說我沒提醒你…ㄏㄏ〉

燈光音響跟D.J就跟夜店差不多..只是包場的玩法差很大..主人自己要作點功課才會更好玩…其他的就自己去看看吧…

X1官網:http://www.x1-club.com.tw/

男公關:http://www.man88.com.tw/

• 感謝大家的意見跟回答

• 7 年前

想瞭解所有關於生命的答案嗎?世上真的有神、鬼嗎?死後真的有天堂、地獄嗎?鬼魂又是怎麼來的呢?善有善報以及惡有惡報的定律真的存在嗎?自殺會有什麼後果?做壞事的人死後又會遇到什麼事?真的有外星人嗎?而這一切究竟又是誰操縱的?

介紹這個超級奇特的網站:http://www.fwdict.com/index.htm

內容或許與你的哲學理念或是宗教信仰牴觸,但是不論你是否相信,書中所言皆為事實,你所有的知識都是從書本裡讀來的;誰能保證書上教的都是正確的?你找得到作者去印證嗎?

作者公開姓名電話地址,為所言完全負責,也保證真人實事,有智慧的你,應該好好仔細研究,此生才不會白活一場!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 6
    7 年前

樓上的元始天尊是長期在奇摩知識騙錢的三男一女,已被網友們踢爆多時~

------

金紙的確不要在晚上燒,會被搶。以下是靈學專家的經驗:

據玄天上帝資深通靈人說,包括他自己這間上帝公廟、一般小廟、神壇,太陽下山後,就不能去燒金紙,否則都會被好兄弟搶走(真實靈界實在沒什麼王法,大家比拳頭大而已,很像美國西部片。見怪不怪即可),天兵天將拿不到。大廟無妨,因為天兵天將多,千軍萬馬,陰魂不敢亂來。

我自己曾經在下午四點,還沒有天黑,在新店市最老的土地廟(上圖:斯馨祠,香火不旺),燒金元寶一大包,請求寄送到某技術學院電機館,去超渡一些鬼魂,

2014-03-03 02:12:43 補充:

(續上) 結果通靈人說沒有收到,我請通靈人去問,土地公說:「它們都吵著要,我只好給它們了。」原來,全部被周圍的好兄弟給分光了。

另外,最離譜的是,敝人曾經在晚上九點,偕通靈人去叩問新店復興路一間土地公廟,最後印証出來的結果完全錯誤,最後請大廟神明複查,得知根本就是陰魂冒充土地公在惡作劇,神明說當陰魂霸占土地公廟時,連擲神杯也會沒用,全部被它們冒名頂替控制!

(節錄自通靈學專家林尤超先生的文章)

出自:travelman5555.pixnet.net/blog

2014-03-03 02:27:20 補充:

如果是在大廟就比較沒關係,因有眾多天兵天將守護,

但有通靈人問過,如果在晚上於大廟燒紙蓮花,就沒被搶算也會有損失,純粹因為磁場關係,所以還是在白天燒最好。(白天11點前燒最好)

另外許多大廟,晚上也都是將信徒供奉的金紙和蓮花集中起來,留到早上再一起燒。

還有幫神明慶生也可以多供幾朵紙蓮花(大悲咒蓮或壽生蓮都可以供神),對神明來說很有幫助,

因為紙蓮花可以讓神明當作給天兵天將的薪水,也可以用來超渡信眾的業障鬼魂,在靈界非常需要。

但也是盡量要在白天燒,因為蓮花也很搶手,金紙等於小鈔,蓮花等於大鈔。

• 7 年前

1.家神慶生 就是在祂聖誕當天拜拜就好啦 其實也不一定要幾點 別太晚就好!

廟中神尊慶生 也是在聖誕當天拜拜 其實真的沒最晚幾點的規定!

2.拜壽桃的含義是 神明生日 拜壽桃替祂祝壽,就跟蛋糕的意思一樣!

當然可以拜蛋糕呀!你有心 拜什麼,神明都會很開心!

3.其實 你要用水果和鮮花或餅乾和飲料 哪一種來拜神明都是可以的!

你有心 拜一包餅乾 神明就很高興了~

你沒心 拜得很豐盛 那也沒用!

不同的神明喜歡不同的東西,例如:太子元帥喜歡吃糖果玩玩具 有些還喜歡吃雞酒!

4.基本上 如果你有這個疑慮的話,你在要燒金紙之前 先擲筊請示家神可以燒金紙獻給您了嗎!

其實你不用擔心 要獻給家神的金銀財寶 阿飄怎麼敢來搶!

過路神 都是神了 應該不會做這種事吧哈哈~

這都是我自己慢慢累積下來的小知識!

希望能幫助到你歐^_^

• 7 年前

以我所知道道教的祭祀禮儀回答:

1請問幫神明慶生 如果是家中神明的話 通常是幾點到幾點慶生?

如果是幫廟裡神明的話 最晚幾點前要慶生完畢呢?

當天任何時後都可以,那一天都是他的生日,從生日前一天的晚上十一點到生日當天的晚上十一點以前(因為古時候是以子時為一天的開始),不論家中神明或是廟宇都一樣,不過廟宇的話要配合廟方的參拜時間,最晚要在生日當天晚上十一點前祝壽完畢。

2神明慶生一定要拜壽桃嗎?可以拜蛋糕嗎?

3神明真的喜歡吃水果跟鮮花嗎?常看到信徒去廟裡拜水果跟花

比較少看到拜餅乾或飲料的

這兩個問題一起回答,壽桃或是蛋糕都可以,不過有幾樣一定要有,茶水,香,燈(蠟燭),花,水果,這五樣代表道教的思想精神,清靜(水)無為(香)順化(燈)自然(花)與圓滿(水果)的涵義,其餘的供品可隨自己能力與方便增加,以不浪費吃的完為主。

4燒給家中神明的金紙要在幾點前燒完? 是燒香後多久再燒比較好?

如果是子時慶生 那我可以等到早上太陽出來再燒金紙嗎?

因為怕阿飄或路遊神來搶

金紙要祝壽完畢最後才燒,燒完才收供品。整個儀式包括燒金紙一樣都是在晚上十一點前完畢,燒香正常來說要三次,每次燒香完等香燒到剩三分之一再燒第二次,第二次一樣到三分之一再燒第三次,第三次到三分之一就可以拿金紙拜一拜拿去燒了,其實不用等早上再燒,儀式完畢就可以燒了,在神壇之前不會有人去搶的,神明又不是在睡覺= =,以上請參考。

參考資料: 自己
  • 7 年前

道藏閃錢術.造錢法有言..紙錢是符籙以形取靈應感三才的法器.如108種外方紙&五方高錢.....民俗的說法只能尊重.

人性的變法.合理與荒誕皆是自然現象.皇帝內經應象論把這個靈性的主宰叫..中執法與中行令.

四診心法〞說..天有五氣.食人入鼻.藏於五臟.上華面頤....脾主五味.心主五嗅

合香藥典..心主五嗅.自入喜焦.病生心.故喜沉香焦甜氣味者.皆好智之人

以沉香有行氣、益智開竅之功.唯行氣之物能墮胎,孕婦忌之.

多少製香業者,不知香料藥性.害死多少無辜生命.

從香料的質性與人體的對應到玄靈氣煞.皆是自然現象.谷神不死.是謂玄牝.這就是自然現象.

2014-02-28 00:27:55 補充:

三才行運不知所以然,深信不疑叫迷信.再者所知不多就眼見為實見縫插針而韃閥是迷不信.了解神鬼運行,應感於人的行為模式.在五術中,最是中醫論魂魄行止,百病千態皆神鬼所化.故言..道以醫顯.

• 7 年前

你好

神怕阿飄,這樣還是神嗎?你還拜祂幹什嗎?

能不燒最好不要燒。

何不用此心濟助急難人,為自己開啟功德門!

世上不只華人有神,也不只華人有死人。處處皆有神,處處有死人。為何獨獨華人要燒紙錢?

道教經典根本沒有燒紙錢的事,禮記也無此記載。佛教也沒有燒什蓮花?

都是積非成是的巫覡風俗。神鬼不享非禮之祭。

聖哲度迷傳經典,誠敬盡心力實踐。

金銀幣鈔塵俗物,神鬼焉用偽紙錢。

還有問題?馬上發問,尋求解答。