阿儕 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

酒駕發生車禍

我在去年12月中酒後駕車與人發生交通事故,當時天雨路滑且夜間視線不良,我與對方同為縣道(雙向單線道)車輛,我直行車輛行至未設標誌及燈號的路口,對方為左轉彎車輛因吃雙黃線待轉佔用我車道,我車頭通過路口,因視線不佳且右方是民宅無法閃避導致碰撞,雙方無人受傷,我酒測值0.57毫克,因當時一片混亂,我在警局作筆錄時,警員說無人受傷建議我直接與對方和解,當時完全不知道肇責比例的情況下,我告訴對方說不用擔心我一定會負責,我的責任我一定完全負責到底,之後與對方達成協議,和解書(朋友代擬內容)內容為:1.車損部分甲方願負責賠償事故損害完全責任,2.精神賠甲方給付乙方新台幣六千元,3.本和解書雙不含雙方強制險部分,備註:雙方身體無損傷。

事後對方修車原廠估價30多萬,他要我負"完全責任"的意思就是要我照單全收,因為他說我酒後駕車本來就應該要負全部責任。

請問:

1.酒駕應屬刑事責任部分我已接受刑罰,那車輛損毀應屬民法之民事賠償部分不是嗎?這樣應該回歸到肇事責任比例上來談賠償才對啊!況且對方在警察局有吃一張轉彎車未禮讓直行車的違規罰單。

2.對方一直咬死我簽的和解書上就說要負完全責任,但我當時是只就我該負的法律責任我一定負責到底不會推卸,請問他這樣咬我對嗎?

3.對方目前已提出告訴,請問接下來我會面臨什麼呢?

4.其實我與對方僅是就賠償部分無法達成共識而已,但這期間我也很有誠意也再申請調解委員會想要談賠償細節,但對方堅持不出席,最後調解不成立,上法院後還會回到調解委員會或是會直接宣判呢?

5.如果上法庭我可以主張對方車損應計入零件折舊率嗎?(因對方車輛估價太誇張了,我的比他嚴重多了修理費竟然跟他差不多,我是馬自達3.s(06年)他是喜美crv(05年)。

備註:我只有被開酒後駕車的罰單,刑事部分因為我是第一次所以受緩起訴處分,請問對方告我我有可能再受什麼刑罰嗎?

已更新項目:

另針對我的車損部分,對方保險公司原本認定要賠七成,後又以和解內容為由判定不賠償我方車輛損害,請問這樣對嗎?保險公司單方面就能認定不給付嗎?請問我有什麼救濟途徑呢?(因我車輛維修也需要30多萬,實在無法承擔)

2 個已更新項目:

未來上法庭,我可以直接向法官請求比例分配嗎?對方現在對我提出告訴就是不履約的部分嗎?那提出和解書無效的訴訟有可能會成立嗎?

2 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

:1.車損部分甲方願負責賠償事故損害完全責任

+---若相關合約 為版大親筆簽名

對方要咬定板大 這句話 板大就吃虧

當然板大可以不履約 然後向法官請求比例分配

但若合約文字而言 板大是吃虧的

(我不知道當初寫這份和解書 以這樣的文字 板大又為何要簽字)

至於民事 不會有其他刑罰

就是看最後法官如此判決

對方要求與版大要求 都為合理

就看誰的證據 最合理與法

相關案件應不會在調解

就看對方那30萬 證據是什麼 如此而已

PS 如果就法律層面 我若是對方

我一定會以契約 對板大聲請支付命令

雖然結果我未必會贏 但和解書是版大親筆簽名的

板大還是要花一番精神來訴訟 爭取權益

所以不合理的和解書 一定不要簽名

任何和解書 一定要看過才簽名

2014-02-27 16:43:25 補充:

板大先要提訴訟 讓這個和解書無效

不然 和解書 都說版大負責

保險公司當然不用陪

(我還是那句老話 版大為何要簽那麼不公平的和解書 我不理解)

2014-03-03 09:28:45 補充:

板大為何會簽這相關和解書

狀況為何 並不知道

所以若是板大自願且未被脅迫 未必不會成立

當然板大可以提出相關訴求

但對方應該會堅持板大為自願簽約

參考資料: 自己, 自己, 自己
  • 7 年前

強制險一定要保,若常開車騎車意外險跟第三人責任險最好一起保(不貴)

千萬不要直接在監理站旁邊保或是單子一來就交錢,通常這樣會貴至少1-2成元,我之前就有詳細比較過便宜的強制險,有汽機車,分一年或兩年,直接現折約8折,有富邦新光很多家可以選熟悉的,有的有送免費道路拖吊(車壞掉的顧路邊的時候很有用,自行找人拖吊超貴的),重點是每次保險可以累積紅利,很像信用卡累積點數,而且是終身有效,在下次保的時候就可以折抵保費,像我家人都在這邊保,每年紅利折保費差不多1、2千塊,等於是1台機車2年的強制險免費了,給想省錢的爸爸媽媽參考

官網在這邊:ppt.cc/D,3u

可以直接試算保費

還有問題?馬上發問,尋求解答。