淯婷 發問時間: 科學數學 · 7 年前

有關速率(追趕 相遇) 的應用題 急~~

我都解不開 拜託幫我一下 也要有算式 謝謝

第1題 甲的時速是5KM,甲出發2.4小時候,乙才從後面追趕,

請問乙的時速 要幾公里才可在4小時內追到甲?

第2題 甲車時速是36(公里/時) 甲.乙車相距60KM ,若同時相向而行

,要在1時20分後會合,以車得時速要多少KM?

第3題 芬芬跑步的秒速是4m,小華跑步的秒速是3m,兩人同地同方向

出發,小華先跑20秒後,芬芬才開始跑,請問芬芬要跑幾秒才能追上小華?

第4題 小榮騎車的時速是40Km,他騎了3Km後,小珍才從後面追趕,

請問小珍的時速要幾公里才能在30分鐘內趕上小榮?

3 個解答

評分
  • CK
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

    第1題 甲的時速是5KM,甲出發2.4小時候,乙才從後面追趕,

    請問乙的時速 要幾公里才可在4小時內追到甲?

    甲在(2.4+4=6.4)小時走了6.4X5=32 km;

    乙要在4小時走32 km;時速為 32 / 4 = 8 km

    第2題 甲車時速是36(公里/時) 甲.乙車相距60KM ,若同時相向而行

    ,要在1時20分後會合,以車得時速要多少KM?

    1時20分=1+(1/3) = 4/3 小時 甲車 走了 (4/3)X36 = 48 公里

    乙車要在 4/3 小時走 (60-48=12)公里

    時速度為 12 / (4/3) = 9 公里

    第3題 芬芬跑步的秒速是4m,小華跑步的秒速是3m,兩人同地同方向

    出發,小華先跑20秒後,芬芬才開始跑,請問芬芬要跑幾秒才能追上小華?

    設為 x 秒。

    經過 x+20 秒,小華跑了(x+20)X3 m

    經過 x 秒,芬芬跑了 (x)X4 m

    芬芬追上小華,即 : (x+20)X3 = (x)X4

    3x+60=4x

    x=60 (秒)

    第4題 小榮騎車的時速是40Km,他騎了3Km後,小珍才從後面追趕,

    請問小珍的時速要幾公里才能在30分鐘內趕上小榮?

    小榮在30分鐘走了 40X(1/2) = 20 km

    加上先走了 3 km; 共走了 (20 + 3 = 23) km

    小珍 要在 30分鐘 走 23 km 以 趕上小榮,

    時速為 23 / (1/2) = 46 km。

    2014-02-28 17:01:12 補充:

    無所謂啦!

    有D悶,有D無聊。

    2014-02-28 23:59:59 補充:

    這題多到連 有D無聊 都唔想做!

    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

  • 7 年前

    「計那麼多,只有五點! 」

    再誇張D我都見過。。。 =P

  • 7 年前

    計那麼多,只有五點!

    6.4小時後,甲已走了6.4*5公里,乙要在4小時內走完,只有一條公式,速度=距離/時間。

還有問題?馬上發問,尋求解答。