應用程式裝在 SSD 上會跑比較快嗎?

對硬體不懂

最近買了新筆電,硬碟是 1TB 7200RPM+128GB SSD

由於之前看過一種說法是把 C 碟留給系統,自己要用的程式可以放 D 碟,這樣比較快(?) 加上新電腦 D 碟實在太大了我覺得根本用不完,因此把程式裝在 D 碟我覺得沒什麼不妥的 (不會影響到我使用)

但那個 1TB 7200RPM 和 128GB SSD 到底哪個是 C 碟哪個是 D 碟我實在搞不清楚,於是對照大小,C碟容量是 118 GB,D 碟容量是917GB... 我可以猜測 C 是SSD, D是 HDD 嗎?

所以有了標題的疑問,把程式裝在 SSD 的 C 碟上會跑比較快嗎? 我需要跑 Adobe 或 3D 的設計軟體。因為我以為程式都是載到 Ram 裡面用的,所以不曉得有沒有影響... 囧 (爬文也看得一知半解,畢竟很多名詞不懂)

統整:

1. 程式裝在 SSD 上是否跑比較快?

2. 電腦裡如何看哪個碟是 HDD 哪個碟是 SSD

已更新項目:

謝謝你,你講的好清楚!

我理解到「總歸是,存取 SSD 的速度比存取 HDD 的速度快」了

那想再請問一下,從打開軟體開始,CPU 把 程式從硬碟載入到記憶體,之後軟體在執行的時候(扣除讀檔/存檔),基本上 CPU 都是對記憶體做事嗎? (所以程式裝在 SSD 或 HDD, 差異只有在一開始載入時有快慢區別?)

2 個已更新項目:

糟糕,我還是看不懂 (意見005是我「磁碟管理」的截圖,要看哪裡判斷?)

5 個解答

評分
  • Masato
    Lv 6
    7 年前
    最佳解答

SSD只會讓幾個東西變快

1. 開機載入作業系統速度

2. 應用程式從硬碟載入記憶體的速度

3. 檔案儲存或讀取的速度

但不會讓幾個東西變快

1. 程式運作速度 > 這得靠CPU或GPU升級才能變快

2. 3D設計軟體render圖速度 >這得靠CPU, GPU跟你的可用記憶體空間

你要看哪一個磁碟空間是HDD,哪一個是SSD,

只要按Win按鍵+X按鍵,在功能選單選擇「磁碟管理」,

就可以看到磁碟0 是你的128GB SSD,裡面被分割配置了哪一個磁碟代號(我猜應該是C磁碟),磁碟1是你的1TB硬碟,應該被分割了D磁碟作為資料儲存用途。

你需要跑Adobe或3D設計軟體,建議你把記憶體盡可能的升級加大,

8GB不嫌少,16GB恰恰好。

2014-03-06 14:44:03 補充:

你的問題:

從打開軟體開始,CPU 把 程式從硬碟載入到記憶體,之後軟體在執行的時候(扣除讀檔/存檔),基本上 CPU 都是對記憶體做事嗎? (所以程式裝在 SSD 或 HDD, 差異只有在一開始載入時有快慢區別?)

我的答案:

你理解能力超好,完全正確。

程式裝在SSD就是會在一開始載入程式時變快,還有存取檔案時變快。

另外,截圖裡面 磁碟0 是你的1TB硬碟,被筆電廠商分割成D槽DATA 920G,隱藏分割區14G作為系統還原功能用途(這一個隱藏分割區如果隨意變動或刪除,會讓你的還原功能壞掉)

2014-03-06 14:46:01 補充:

磁碟1是你的128G SSD,被分割為Win8需要有的兩個隱藏分割區300MB以及600MB,一樣不要去刪除或變更這兩個分割區,弄錯會讓你Win8無法開機。

還有一個分割區C槽,容量120G左右。

至於C槽為何一開始就被佔用5~60GB,因為Win8本身非常肥大需要佔用30G以上空間,另外筆電廠商出貨時預載了一些贈送軟體例如Office 試用版,筆電工具等也會佔用空間。

建議你根據自己的需求調整軟體是要安裝到SSD(C槽)或是HDD(D槽)。

參考資料: 我自己的使用經驗
  • lee
    Lv 7
    7 年前

幾點建議:

1:把D槽東西搬走(備份到其他隨身硬碟),然後利用磁碟管理執行抹除&重建

2:抹除&重建分割,在磁碟管理工具列選項可完成,但是對初次運用執行者來說,

相對風險較高,若無自信可獨立完成,最好委請出售筆電的商家幫你重建分割.

3:工作電腦切記:儘量勿下載大陸軟體 or p2p類的,如pps,百度,迅雷,,當C槽被他綁死,

此台電腦就只能當網路電視機使用了.

4:我其中一台也是灌autocad 2005 及一堆3D軟體,總容量近40GB,但開檔時間

大約都在10~25sec完成.....祝你早日使用上手

2014-03-12 22:22:53 補充:

好久不見,忙了好長一陣子...對啦P2P or 網路電視丟到舊電腦使用,讓舊電腦發揮剩餘價值,也是不錯地 !

1 到 2 是要幹嘛的?------即是針對您新筆電Data(D:)_900多GB未分割,所作的建議,

可以拿回給店家service,請店家幫忙分割,分割成450GB x 2槽,or 300GB x 3槽,如此一來可細分應用軟體or程式檔案槽,game or 多媒體儲存槽,或其他用途儲存槽,這樣說明有概念吧 ! 重新分割 2 or 3個槽分割時間不需很久(新碟且內部無檔案).

就像倉庫越多,整個運作就能越系統化,發揮效率,對硬碟&使用者都有助益...就醬囉 !

• 7 年前

一點都不浪費

開關機跟開啟軟體都比HDD快多了,只要是正常人都感覺得出來^^

有SSD跟HDD當然所有軟體都安裝在SSD上

其他資料檔案就放在HDD上

• 7 年前

不會啊,一整個飛快,快到我都反應不及了XDD

但因為舊電腦是五年前的電腦,所以我也無從比較起... (反正都很快)

而且目前還沒有拿來做很吃重的工作

2014-03-05 19:19:38 補充:

有的,這台開機開很快,讓我很驚喜 (其實是嚇到

因為買到現在才三天,我還沒有拿來做什麼事,就在那邊庸人自擾說「軟體要裝在哪個碟... 防毒要裝什麼...」所以才會有此發問。因為前一台電腦後期時我不得不小心翼翼地用(Adobe從 CS5 變 CS6 後電腦非常吃不消,還有一個 Flash 檔開啟要等五分鐘),所以面對新電腦我想盡可能地讓它效能發揮到最好,儘管知道自己的煩惱也許是多餘的^^" (這台效能應該很好)。

謝謝你的建議,我也許會把已經裝到 HDD 的東西重裝回 SSD。雖然不知道為什麼一買回來 C 碟就已使用 52.7GB... OS也沒這麼大吧

2014-03-05 19:39:57 補充:

截圖:

https://lh5.googleusercontent.com/-FrZg-JLryik/Uxc...

2014-03-10 02:53:12 補充:

好久不見

我都沒在用大陸軟體的,也沒在看PPS

1 到 2 是要幹嘛的?

說起來我目前是沒有把這台電腦定位為工作電腦

不過你這樣說也許我以後 p2p 都給舊電腦下載好了

2014-03-13 21:13:31 補充:

原來如此,我了解了,謝謝!

2014-09-24 16:54:59 補充:

回報一下,結果我現在幾乎所有軟體都裝 D 了

因為用的都是繪圖軟體或剪接影片的,暫存檔都存在 C, 開大檔時 C 就不夠用了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 永洲
    Lv 7
    7 年前

SSD 是資料讀取寫入 比較快

軟體運行速度看 CPU 跟 GPU

假如你裝了SSD 都無感的話

表示你用不到 SSD, 白費了 ~

還有問題?馬上發問,尋求解答。