匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

限定繼承和債務問題(20點)

1.我爸過世距今已經1年半了,住的地方是租來的,在我爸爸過世之後代書就幫我們辦好限定繼承,遺產稅的東西也都友弄好,我爸爸遺留下來就是一些土地跟40多萬的信貸,前幾日還是收到信貸的催款單,上面的名子是我爸爸,利息持續在計算,可是人早已過世了,另外他有寄信來寫說因為我們是他的繼承人,如果不還就要強制執行,後面還有寫說他們很樂意協商什麼的,我想請問:

2.如何確認代書是否有辦完成?

3.如果有辦完成,最後是會拿到登報的報紙就代表完成??

4.我寧願我爸爸的遺產統統給他們,我也不想背債,我再來是不是就是等法院發支付命令到我家,然後再10天內向法院聲明異議就好?

5.承上題,如果要聲明異議,那聲明異議的文件要如何準備與如何去寫?

6.銀行是不是會覺得那些遺產根本不值40萬,所以想要這樣嚇我們去替他還錢?

已更新項目:

7.如何證明限定繼承?是直接拿登報的報紙給銀行嗎?還是等強制執行的時候再給法院看?

3 個解答

評分
  • Chris
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

1.- 不論是否有辦成限定繼承 98年以後的繼承是全面改為限定責任 你並不需要特別去證明限定繼承

2.- 所謂限定繼承 是指清償債務的責任限定在所繼承的遺產價值範圍內 並不表示不必清償債務 所以你不必等支付命令或者去異議了因為既有繼承土地就應該還債 異議沒有勝算的 你評估土地價值之後 若超過40萬就乖乖還錢 若不足40萬以遺產價值清償即可 這就是銀行希望你去協商的原因

3.- 建議你先去聯合徵信中心申請父親的信用報告或債權人清冊 看看是否還有其他銀行債權人 一起協商就遺產範圍個如何分配清償

以上供參

參考資料: 自己經驗
  • 7 年前

限定繼承是可以繼承遺產的若干額度之金錢.而放棄債務之繼承.是目前中華民國的憲法規定的.

1.請律師填寫.2.代書填寫.3到法院有免費志工會教你如何填寫.

以上請你參考看看

參考資料: 鴻昌科技智慧群
  • 7 年前

你是限定繼承 又不是拋棄繼承

你爸雖然有遺留信貸的債務 但是也有留下土地阿

4.我寧願我爸爸的遺產統統給他們,我也不想背債<<<本來就是要把遺產拿去還債 但是對方不跟你討 不催款 你也不會把土地給他門 不是嗎?

所以程序上 當然是她們要先催討 然後 如果你認為土地的價值比信貸欠的錢 價值高 你想留土地 就要把債務還清 如果你不想花錢 下一步 對方就是要向法院申請把土地拍賣了

2014-03-04 19:31:06 補充:

7.如何證明限定繼承?是直接拿登報的報紙給銀行嗎?還是等強制執行的時候再給法院看?<<<<不需要 連辦都不必辦 現在的法律已經修改過了 不是拋棄繼承 就一定是限定繼承 也就是說 如果你們當初不是辦拋棄繼承 就自動認定是限定繼承

那你們既然有把土地保留起來 當然不是拋棄繼承 那就依法 是限定繼承

2014-03-05 00:16:32 補充:

限定繼承是可以繼承遺產的若干額度之金錢.而放棄債務之繼承.是目前中華民國的憲法規定的.<<<<<純屬胡說八道  回答者先去查清楚限定繼承的定義之後 再來回答好嗎

還有問題?馬上發問,尋求解答。