匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

會法律的朋友幫幫忙

大家好,最近我的A朋友用B同學的身分去補習班上一堂課,

被補習班抓到了,

他要求我朋友賠償5萬5的學費或是幫他毀謗補習班競爭同業

(例如到學校散波某某補習班不好的謠言或是到班上去演講)

不然就要告我同學,要他負法律責任

雖然我知道這是我同學的錯,可是他的要求是合理的嗎?

因為我們畢竟都是學生,我朋友家境貧窮

平常的生活費學費一分一毛都是辛苦錢,還要幫家裡負擔

我看了真的很難過很心疼

但是我什麼都不能做,只能在這裡尋求專業人士的意見

拜託學過法律的朋友可以給我一些意見嗎?

畢竟我們兩個學生要和一間補習班談判真的是沒辦法,毫無頭緒

法律的訴訟費我們也付不出來...

只好求助大家的專業知識了

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

一、首先看契約是否有規定~~

二、若無,或根本沒有訂,頂多依照民法''賠償'',至於多少錢也應該沒多少。

三、要是不知道該怎麼辦,就去報警吧!!你們不會有啥問題的!!

四、這沒什麼,乖,不要急!!

• 7 年前

請你們完全不用理他

不然就是像一樓說的一樣去警察局尋求警察協助

其實先跟學校老師講也是可以的

不用怕會被罵啦

在學校總有一些比較溫柔,或能跟學生打成一片的老師吧

一開始就要先說你們已經知錯了,但是現在遇到這問題實在不知道怎樣處理

請老師幫助你們

但在這邊還是可以先告知你

你同學應該還沒有成年(20歲)吧?

怕什麼,講句玩笑話 [開啟小屁孩未成年不具法力行為能力可放肆亂來模式]

哈哈

反倒是他們叫你們誹謗其他補習班,不但不合理還違法勒

當然你們要實際去告他們這個也是很困難啦!

只是讓你們知道,你們可以去跟他說他這樣的行為是不對的

有任何問題都歡迎寄信給我

能幫的我都會幫助你們哦

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    7 年前

最近我的A朋友用B同學的身分去補習班上一堂課,被補習班抓到了

這不屬於違反法律行為 , 告不成

• 7 年前

依A用B身份去上課的情事

B是否知情來分是否有刑事責任的問題

至於賠多少

就看當時報名簽的定型化契約怎麼約定

造謠詆毀競爭對手名譽的動作千萬別做

以免被抓反而另犯官符

2014-03-05 15:34:45 補充:

很多事情不要太武斷會比較好

如果B未授權A上課而A上課簽到簽B的大名呢????

如果A和B一開始就共謀報名一人,兩人輪流上呢????

所以結果從賠幾堂課的錢到有刑事責任都有可能

至於造謠誹謗對手百分之百是犯罪

他雖是教唆犯但難舉證

被抓到後也百分之百另有民事刑事責任等著

還有問題?馬上發問,尋求解答。