匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學數學 · 7 年前

數學題目求解!!

有3個人去投宿,

一晚30元.

三個人每人掏了10元湊夠30元交給了老闆.

後來老闆說今天優惠只要25元就夠了,

拿出5元命令服務生退還給他們,

服務生偷偷藏起了2元,

然後,

把剩下的3元錢分給了那三個人,

每人分到1元.

這樣,

一開始每人掏了10元,

現在又退回1元,

也就是10-1=9,

每人只花了9元錢,

3個人每人9元,

3 X 9 = 27元+服務生藏起的2元=29元,

還有一元錢去了哪裡???

2 個解答

評分
  • CK
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

三個人每人付出 9 元共27 元,

老闆 收了 25 元

服務生藏起了2元,

還要什麼呢?

2014-03-04 19:35:32 補充:

另外可設想為 甲乙丙三人,老闆和服務生 5 人。

30 元的最後分佈 如下 :

甲  乙  丙  老闆  服務生

1   1    1   25    2    共30元

其實

3 X 9 = 27元+服務生藏起的2元=29元。

並無意義。

並不需等於 30。

根本沒有小了 1 元這件事。

2014-03-04 20:57:06 補充:

唔好啦!你的回答也很有意思,但我有點奇怪你的回答題目總數似乎上升得有點慢。

• 7 年前

OK,我稍後自刪~

☆ヾ(◕‿◕)ノ

2014-03-04 21:33:24 補充:

嗯,因為有d事...

多謝你~

我 delete 啦~

我把解答搬到意見啦~

加油!!

2014-03-04 21:33:39 補充:

這是很古老的題目了。

其實很簡單,以上有計算邏輯錯誤,將減數誤作為加數。

以上整段文字都無錯,除了最後兩句。

三個人每人付出9元,共付27元。

收錢的包括:老闆收25元,服務生收2元。

27 - 2 = 25  完全沒有問題。

整段文字只是尾二句在誤導人作錯誤思考。

因為三個人已經各收回一元,再沒有付出30元這情況了。

要計的應是 27 - 2 = 老闆所收的錢,

不是計 27 + 2 再想 30。

因為本身 27 + 2 已經不合理。

27是付的錢,2是收的錢,方向不同。

還有問題?馬上發問,尋求解答。