發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

媽媽去世了,請問遺產保險除戶銀行結清順序是?

不好意思 問題有點多 我們家人口就三個人 我跟我爸媽,然後我媽去世了

遺產以及銀行結清:

1.要如何知道我媽媽生前所有的財產還有銀行存款(包含股票土地房屋等)以及是否有負債(欠稅)

2.我們家每年該繳的稅要去哪邊查?

3.然後結清跟繼承遺產或拋棄遺產需要準備什麼相關文件?

4.我媽媽沒指定說要留給爸爸還是我,那所以都是由爸爸繼承?那若是爸爸要讓我繼承該怎麼做?

5.也有人跟我說其實銀行不用結清 把錢全都領出來就好,那我媽媽的銀行帳號是否會一直存在?

6.是否會有遺產稅或是要抱其它稅的問題?(我們家就普通百姓)

保險:

1.我媽生前有保險,那她去世後該準備什麼文件?

除戶:

1.若是除戶先辦會怎樣嗎?

2.媽媽去世後第一件事情就是除戶嗎?(我有幫媽媽有找葬儀社了)

3.除戶的意思是??

麻煩了,很詳細的 我20點會給很快!!!謝謝!!! (若是我有漏掉的也可以再補充給我~感謝!)

已更新項目:

想在請問一下,我媽媽去世,那新北市或者鷺江里有那些補助款是可以申請的?

我爸跟我目前都沒工作

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

1.要如何知道我媽媽生前所有的財產還有銀行存款(包含股票土地房屋等)以及是否有負債(欠稅)你可以持你媽之死亡證明書,或除戶之戶籍謄本,以繼承人之身分,向國稅局申請你媽媽之財產清單與所得證明。從財產清單中,就能知悉你媽生前所有財產之明細。從所得證明中,就能清楚你媽媽之銀行存款及理財之投資。至於你媽生前之負債,欠稅部分,可向國稅局或縣市稅務局洽詢。其他之負債的話,恐怕就無法查知了。只有等債權人找上門時,才能知道的。

2.我們家每年該繳的稅要去哪邊查?可向國稅局及縣市稅務局洽詢。

3.然後結清跟繼承遺產或拋棄遺產需要準備什麼相關文件?被繼承人死亡時,法定繼承人只要沒有辦理拋棄繼承的話,基本上不用準備什麼資料,辦理什麼程序,就屬依法繼承了。如果要辦理拋棄繼承,可依民法第1174條之規定,於知悉其得繼承(被繼承人死亡)之時起三個月內,以書面向法院提出拋棄繼承之申請就可以了。

4.我媽媽沒指定說要留給爸爸還是我,那所以都是由爸爸繼承?那若是爸爸要讓我繼承該怎麼做?如果你媽媽生前沒有預立遺囑,囑咐遺產之分配的話,依民法第1138條及第1144條之規定,你媽媽之遺產,當由你與爸爸兩人平均繼承之,也就是說,你與怕爸爸每人各繼承遺產二之一。如果你父親想讓你獨自繼承母親之遺產,有兩種方式辦理:一、你父親去法院依法辦理拋棄繼承,如此你媽媽之遺產就會由你一人獨自繼承了。二、你與父親可用協議繼承之方式,辦理母親遺產之繼承,也就是說你父親簽署放棄繼承之同意書,然後你再辦理繼承母親遺產之程序,這部分交給代書去處理就可以了。 5.也有人跟我說其實銀行不用結清 把錢全都領出來就好,那我媽媽的銀行帳號是否會一直存在?你如果要去結清母親銀行之帳戶,必須要以繼承人之身分,向銀行提出申請。並且要有全體繼承人之同意書或委任書,銀行才會准你辦理的,這種方式會比較複雜與麻煩。為求簡便,你不必去結清你母親銀行之帳戶,只要留下10元左右,然後將其餘的存款領出就可以了。如果銀行不知你母親已經死亡的話,你只要持母親之存摺與印鑑章,就能辦理了。帳戶沒有結清,那這個債戶,就會永遠留在銀行之檔案內的。

6.是否會有遺產稅或是要抱其它稅的問題?(我們家就普通百姓)通常繼承之遺產總值有超過法定1200萬元之免稅額時,才須依法課稅的。詳細之說明,可參考網址:http://www.anxin.com.tw/planning02.asp%E8%88%87htt... 7. 我媽生前有保險,那她去世後該準備什麼文件?準備死亡證明書與除戶之戶籍謄本,及受益人之身分證明與印章,向保險公司提出理賠之申請。 8. .若是除戶先辦會怎樣嗎?除戶先辦是最好不過,這樣方便去辦理其他之手續。 9. .媽媽去世後第一件事情就是除戶嗎?(我有幫媽媽有找葬儀社了)最好事先去辦理除戶,這樣方便去辦理其他之手續。 10. .除戶的意思是??除戶就是指死亡之人,從戶籍資料上除名。 以上提供妳參考最後祝妳能順利解決問題,一切順心如意

參考資料: 芝柏錶+系統工程師的居酒屋
  • 匿名使用者
    7 年前

有口碑有多年經驗的代書

30多年,老資格,廖代書事務所 沒網站 特別喜歡找難度高的辦理,當然收費高了點,但是速度快又負責

一分錢一分貨,有經驗絕對成功率高

• 7 年前

謝謝你喔~網友,我是怕說里長嫌麻煩就騙我說沒得補助,那我也不清楚 也就沒辦法@@

• 7 年前

愚見供參:

問題不是多,而是雜了些!

簡單來回答

1,2,6

基本上就是國稅局就可處理

如果有銀行端的債務,可向財團法人金融聯合徵信查閱

3.可參閱下列網址

http://www.zzdr.taipei.gov.tw/

4.

繼承權是版主與父親一人一半(民法1144條)

5.不建議,最好是辦理繼承結清。

保險可向保險公司處理

除戶是第一個要辦的事項(向戶籍公所辦理死亡登記)

由公所收回被繼承人的身份證明,並發給死亡除戶證明

(意同宣告被繼承人的各項權利能力終止)

接下來就是拿除戶證明去辦理各項繼承事務

2014-03-06 09:06:49 補充:

新北市或者鷺江里有那些補助款是可以申請的

這個問題建議向里長詢問~~(有可能是急難救助金)

年底快選舉,相信里長會盡力做好才是。

2014-03-07 12:44:17 補充:

里長是公所服務的第一線~~

如果你無法信任里長時,可以向新北市政府求證

如果不知要找那個單位,可以利用1999查詢

還有問題?馬上發問,尋求解答。