匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 7 年前

到底是我的問題還是,,,婆婆咧!?

小朋友出生剛滿月不久,

婆婆每次抱小孩

都讓我覺得好像要搶走一樣,

生完本來要給娘家做月子

老公又說不行,

說做完再回家住,

回家住幾天,又因為小朋友黃疸高

婆家擔心黃疸昇高

又去娘家接回來,

剛回來第一天,婆婆就因小朋友晚上吵抱去跟他睡,

但給我的感覺好像是我回娘家住

娘家好像有壞東西一樣!

小朋友到我們房間婆婆就念阿彌陀佛,,

說真的或許無意

但聽在耳裡真的很不是滋味!

好想什麼都不管,

小孩要帶都給他帶,

反正,,對他們來說小朋友最重要,,

已更新項目:

TO~索菲雅..

話這麼說沒錯.

只是.聽起來真的很不舒服.

2 個已更新項目:

是沒錯啦!

只是..覺得心裡很不舒服

為什麼都不考慮一下媽媽的心情...

3 個已更新項目:

我知道,但從娘家回來這兩天

一直讓我感覺婆婆好像一直再搶小朋友

除了睡覺,,,

說真的心裡很不好受,

這兩天我抱小朋友沒有超過一小時!

我不喜歡這種感覺!

這兩天也浮現了,,要小朋友都給你們,

我有點不想再抱他,,對小朋友也有些沒耐心

4 個已更新項目:

好怕自己是不是病了!

5 個已更新項目:

我想趁休假時間陪小朋友,,

5 個解答

評分
  • 最佳解答

你要堅強阿~~我小孩現在一歲2個月,當初是在娘家作月子,但六日婆家的眾人就來娘家對我跟我媽頤指氣使,一進房門就批評東批評西,不論是給小孩用的東西,還是房間擺設...我也快瘋了,半夜都想掐死我女兒。

我覺得你想怎樣要硬起來,你才是小孩的母親,他們對小孩的所作所為將來都可以不負責任,而你是小孩的母親,將來小孩也只會怪你這個媽媽呀~~如果是自己的決定,那自己承擔理所當然,但屈服於別人的決定??怪自己也覺得委屈呀~~~

我婆也都搶著抱小孩,給她抱OK,小孩有人疼也很好,但你才是小孩的母親,要有你的堅持,要不帶情緒的嚴正表明你的立場,例如:小孩睡著了婆婆還一直要抱小孩,我就堅持讓小孩自己睡,跟婆表明我接下來要上班,不可能整晚在那邊抱小孩,你現在抱,接下來有可能每天半夜抱嗎?我不可能抱,小孩只有哭的更慘。

婆家的人堅持要給小孩吃奶嘴,我說還要戒很麻煩,婆家的眾人說不會,到時後換一個款式吸不習慣就戒掉了,我當時想當乖媳婦所以順從了,現在超後悔的,我女兒已經1歲2個月,超迷戀奶嘴,任何款式大小通吃,跟本戒不掉,他們也只是一笑置之說:怎嚜這樣。要煩惱怎嚜戒掉奶嘴,看小孩痛苦,整天哭鬧難帶的都是作媽媽的我ㄚ~~~

我現在回顧,覺得剛生完的那一刻開始,我就應該硬起來,婆婆、大姑,還有莫名奇妙的其他親戚意見太多,我還想說做人媳婦...,所以讓自己都要憂鬱了,也跟你一樣一度對小孩很沒耐心,也不想抱小孩,希望你的丈夫是挺你的。在不開心都要記住,你才有權利決定小孩的一切,你才是小孩的媽,對其他人來說,建議給錯了也沒什麼,因為是別人的小孩呀~~

我婆家還反對我餵母奶,生完第二天大姑來醫院探視就說叫護士把小孩抱走,餵什麼母奶,當時我很煩惱沒奶,還被他們嫌棄,不支持,超憂鬱的,半夜都睡不著一直追奶,他們超沒水準!去年底大姑自己也生了,結果還不是餵母奶。說別人時都很有道理,自己當媽就不一樣了!!

我婆也整天阿彌佗佛,還說小孩愛哭是因為靈很輕看的到那個,到底家裡有神明桌,是還有多少鬼在家裡阿??學著聽而不聞吧~~我高齡,婆口氣很不好叫我不用作羊膜穿刺,說菩薩會保佑呢!!這一切都不要理他們。

只有你才對小孩有完全的責任,他們的屁話千萬不可一昧服從,要相信自己是有能力當個好媽媽的!!!

對於我小孩的吃喝拉撒睡他們家人全都有意見,你就當沒聽到,忠於自己的心就好,要相信自己的決定才是對的。"別人"都只能給你意見,決定在你。

對於小孩的事情,沒事也不用主動報告太多,有問起能含糊帶過就含糊,覺得自己有經驗最厲害的人永遠要批評,永遠要以自己的經驗強壓你,但明明很多做法就很不科學又過時阿~~(我婆就說要用鹽水給小孩漱口才消毒,那嚜嫩的小BABY吃什麼鹽巴阿~~~)

你要開心做自己喔~~做一個你想成為的媽媽,而不是別人覺得你應該是怎樣的媽媽,雖然我很難不帶情緒的回應討厭的人,最好的辦法就是冷處理,問三句回一句,有時根本點個頭不回答,把自己跟小孩都關在房間哩,小孩有太多藉口可以呆在房間了!!

先把你自己照顧好才是最重要的,你的心態要開心喔~陪小朋友未來還很長呢~~如果你都不開心,陪越久就越痛苦啊!!!加油阿~~

2014-03-14 16:46:14 補充:

我婆跟大姑還說餵母奶小孩會跟媽媽太親不行,這是什麼鬼話,時間會證明一切,你用心對小孩,等小孩再大一點就會有回報的,要引導自己不要往憂鬱的方向偏去喔~~要相信自己!!我也想告訴自己"他們"給意見是出於善意,但是他們管的範圍跟態度還是讓人很不爽阿!!你能來這邊抒發很好,你會是個好媽媽的!!

• 7 年前

我想婆婆念阿彌陀佛可能沒有什麼意思,因為可能小BABY在哭,老一輩的常常會覺得是不是可以讓小朋友好帶一點.

不要想太多,小朋友不是滿月了嗎?那麼,應該你也可以自己照顧小孩了對吧! 如果,小朋友黃疸高,婆婆又會擔心的話,你可以跟婆婆說,你想自己照顧看看,若有不懂的問題,再請教他或是請他幫忙.

婆婆可能怕小朋友太吵會吵到你休息,可以跟婆婆說,沒關係,你可以照顧,若真的需要幫忙會跟他說...因為有時真的婆婆太好心,但嘴巴又不太會表明,這樣有可能會彼此產生誤會.

不要因為你跟婆婆的關係,而犠牲掉你跟寶寶的關係,很不值得;有些話是要說出來跟老公討論的,而不是什麼都不說...

"兩天也浮現了,要小朋友都給你們,我有點不想再抱他,,對小朋友也有些沒耐心"-->千萬不要有這種想法

"偶爾"把小孩給婆婆顧,但並不是全都給婆婆顧;這樣你跟老公也有自己的時間;婆婆也高興

我還沒懷孕前,我婆家的人就跟我說,他們要男生,女生我們不要哦~-->所以,我知道,我不會把小孩給他們照顧(我不想讓我的小孩成為他們選擇性的"東西"),當然,我也不能像朋友那樣,偶爾跟老公單獨出去吃飯看電影,小孩給婆家帶就好.

所以囉,在不傷人的情況下,考慮一下婆婆的心倩,把你的想法說出來,你不用那麼累的顧小孩,而婆婆也可以和你的小朋友親近..

• 7 年前

其實這樣算好囉...

婆婆還會幫忙帶.我婆婆都是有多遠就躲多遠.

加上我現在要生了.說要幫我適應小ㄉ好幫我帶.

結果每天都在種樹.一早就不見人影.

所以我覺得還是要覺得很慶幸了真的!!!

• Ms.Hsu
    Lv 7
    7 年前

自己養育過孩子、所以可以體諒婆婆的行為,因為她絕對、不會針對妳娘家念佛號的啦!

而是因為剛出生的孩子身體、還是陰氣較重,所以有時候會比較難帶。

所以婆婆才會有那種行為,千萬不要以自己的思維去判斷長輩的對錯!因為世間陰陽之事情,不能夠迷信!但卻又不能夠、不去注意跟小心!

妳現在升格為人母親、相信日後要學習人類的可思議跟不可思議的事情還很多。

祝福了!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

版主不要想太多

大概是因為婆婆有了孫子很高興想要自己看著吧

這樣婆婆也算不錯了

不是每個婆婆會願意幫忙帶小孩

很多年紀大了多少會有這樣作為,那句阿彌陀佛

聽聽就算了,反正也沒有太超過的行為

就先暫時的看看情況~不要想太多~

也不要完全丟給婆婆,這樣小孩跟你不熟,哭鬧你也會處理不了

2014-03-09 17:15:17 補充:

如果你婆婆一直這樣你就盡量避開也不要太明顯

不管是誰都會不喜歡~搞得娘家人什麼都不會或是有什麼問題一樣,很難接受

想想就算了不要放在心上,那年代的婆婆都比較傳統

行為也比很難讓人接受,只能說無奈啊~~

2014-03-09 17:20:05 補充:

說穿就是一堆有的沒有的迷信,以為小孩會這樣是因為什麼的~

不要在意,看到就自己過濾掉,放在心上也是難受自己

2014-03-10 14:41:36 補充:

感覺滿恐怖的

要不要跟婆婆說,你想要趁休假多跟小孩想處呢?

盡量讓你休假的時候讓你照顧,讓小孩熟悉媽媽

不然這樣久了小孩會跟你不熟喔~

不要生氣,大概是婆婆這樣做法讓你想法開始有點不好,不要想太多

要有耐心點,還是跟先生談談?能溝通嗎?

還有問題?馬上發問,尋求解答。