同時解壓縮很多檔案,會變很慢

各大電腦高手好,我有個問題想請教大家

如果我只有解壓縮一個檔案,可以很快就解完,但是如果有四個解壓縮檔,我同時去解壓縮就會變很慢很慢,分批一個一個去解壓縮的時間遠少於同時解壓縮四個,請問是啥原因??有辦法改善嗎??

我電腦配備應該不算差,半年前組的

配備如下

CPU:E3-1230 V2

主機板::技嘉 b75-d3h

記憶體:8G

顯示卡:GeForce 660Ti

5 個解答

評分
  • Shawn
    Lv 4
    7 年前
    最佳解答

解壓縮要寫入資料到硬碟,而硬碟的最大寫入速度有上限

如果很多程序一起跑,整體速度會明顯下降,因為要輪流使用

改善方法最好當然是一個一個解壓,或是用軟體幫你一鍵自動化解壓全部 (例如 ExtractNow 軟體),不然就換硬體設備

2014-04-10 20:22:30 補充:

對,ExtractNow 一個一個解壓,設定裡還可以調執行緒的優先程度,

以你的電腦環境 理論上可以更快解壓,

另外還可以幫你把 解壓後的壓縮檔自動移到 垃圾桶,

使用上只要把多個壓縮檔 拖曳 到程式介面,挺方便

語言有支援簡體中文,點 Settings -> Misc -> Language 改 Simplified Chinese

2014-04-11 00:19:37 補充:

對,主要的瓶頸是硬碟,非 CPU

詳細情況其實很難說,有時候是軟體本身設計不良,或是硬碟狀況不好,或是其他諸如此類

可用硬體規格查看軟體+實際測速軟體看速度 (ex. HWiNFO)

傳統硬碟的話,定期重組,並且保留一定剩餘空間,盡量不要有大檔案

SSD 的話更複雜,有更多注意事項和保養

硬碟和 CPU、記憶體相比,是最慢的記憶體,

換較新的硬體設備比較實在,一般優化通常效果有限

2014-04-11 17:15:42 補充:

# 原因與解決

解壓縮要寫入資料到硬碟,而硬碟的最大寫入速度有上限

如果很多程序一起跑,整體速度會明顯下降,因為要輪流使用

改善方法最好當然是一個一個解壓,或是用軟體幫你一鍵自動化解壓全部

,或是換硬體設備

# 加快硬碟速度

傳統硬碟: 定期重組,清除垃圾檔案,保留一定剩餘空間

SSD: 網路搜尋 SSD 優化

# 關於 ExtractNow 軟體

幫你一個一個解壓,設定裡還可以調執行緒的優先程度,

以你的電腦環境上 理論上可以更快解壓,

另外還可以幫你把 解壓後的壓縮檔自動移到 垃圾桶,

使用上只要把多個壓縮檔 拖曳 到程式介面,挺方便

語言有支援簡體中文,點 Settings -> Misc -> Language 改 Simplified Chinese

• 匿名使用者
    7 年前

發問者你好:

幫你整理好了,詳細資料在這邊

http://*****/iDJlv

希望其他回答者也認同我意見^^

• 匿名使用者
    7 年前

>快去這里*****我每次都是去這里看

乥体偀儭

• 7 年前

請問 ExtractNow 他是會一個解壓完在繼續幫我解壓第二個壓縮檔嗎??

所以可以花最少的時間解壓完畢囉??

2014-04-10 23:05:03 補充:

太感謝你嚕~ 感謝您提供這個對我有幫助的軟體!

不過我有個疑問

我在解壓縮的時候看我CPU使用率只有10%以下

這是代表其實我電腦並沒有把全部的效能發揮在解壓他身上,對吧?

其原因是因為寫入硬碟速度就這麼快,還是說有方法在提高我解壓的速度呢?

2014-04-11 00:29:31 補充:

瞭解了~

謝謝您精闢的解說,請問我要去哪將您選為最佳解答呢??

這個畫面找不到這個選項說@@

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • Wu
    Lv 7
    7 年前

解壓縮檔不是多核心軟體.一次只能解一個

還有問題?馬上發問,尋求解答。