剛買房來出租,房客要遷入戶籍

上個月交屋,前屋主尚未遷出戶籍,

約定本月底我再遷入,

現在已經承租出去了,房客想遷入該戶,

想問一些問題...

1.我和房客誰先遷入戶籍有關係嗎?先遷入的就是戶長嗎?

2.該房屋地址可以各自設立兩個戶籍嗎?例如我屋主一個戶籍,房客自己含家人一個戶籍

3.我該如何防止房客任意遷人他人入籍?我入籍的時候說我要當戶長嗎?是否只有戶長才有權讓他人入籍?

4.房客遷入後,我是否只能辦房屋稅自用住宅稅率,而地價稅、土地增值稅只能一般稅率?

5.我先去戶政事務所辦理遷入新屋,再到稅捐處申請房屋自用住宅,程序對嗎?土地自用還需要申請看看嗎?

6.之前有聽代書提到一個什麼稅的優惠,是每人一生只能申請一次的,那個是什麼呢?

謝謝您

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

1.我和房客誰先遷入戶籍有關係嗎?先遷入的就是戶長嗎?

最好房東先遷入

2.該房屋地址可以各自設立兩個戶籍嗎?

例如我屋主一個戶籍,房客自己含家人一個戶籍

房東本就可以設籍,

房客憑租約就可以獨自設立戶籍。

3.我該如何防止房客任意遷人他人入籍?

我入籍的時候說我要當戶長嗎?

是否只有戶長才有權讓他人入籍?

簽約時要立下禁止條款,否則只能"但憑人心"。

最好是個別設立戶口,

否則房客要用這項證件時,你無法拒絶...

4.房客遷入後,我是否只能辦房屋稅自用住宅稅率,

而地價稅、土地增值稅只能一般稅率?

房客憑租約簽入戶籍(住家且非營業),

房屋稅是住宅稅率,

而地價稅、土地增值稅只能一般稅率。

5.我先去戶政事務所辦理遷入新屋,

再到稅捐處申請房屋自用住宅,程序對嗎?

土地自用還需要申請看看嗎?

程序正確,

房屋和土地的自用可同時申請,核准或不准會通知。

6.之前有聽代書提到一個什麼稅的優惠,

是每人一生只能申請一次的,那個是什麼呢?

土地增值稅-出售前有出租情形,不能享用。

• 5 年前

這位網友你好

我本身也有遇過這問題

急需用錢 找銀行真的太慢了

我知道 中壢仁寶當舖 有在幫人代辦二胎

估價速度快 放款速度快 息低保密

你可以去詢問看看

我之前有在那裡借過 服務態度好 辦事效率好

真的是短期週轉的好幫手

放心啦!仁寶當舖是政府立案合法當舖

網路上的風評也非常好

在 中壢YKK對面 03-4520077

• 匿名使用者
    7 年前

最近打聽到一個超殺的房地產投資秘技,是房地產暢銷書作者派宏老師的分享

1. 想買房自住卻不會看屋技巧的小資族

2. 是企業老闆想讓自己的企業立於不敗之地

3. 即將畢業,還在找尋未來出路的學生

4. 對目前工作不滿意,想找更好出路的上班族

5. 想擁有除了工作以外的多重收入

6. 想創造每月收入增加到20萬以上, 存款達到500萬以上

免費加贈4樣超級大禮:

建物謄本一份

《賺錢秘密財商講義》一份

房地產暢銷書一本

數十條最新賺錢秘密分享

剩餘 8個名額,趕緊把握!!

http://www.jieliku.com/?action=user_product&id=RP1...

• 匿名使用者
    7 年前

525全民配屋網_提供專業的房屋貸款、房屋買賣、購屋免頭款(或低自備款)、投資不動產、銀行貸款等購屋服務,幫助台北市、新北市頭期款不足的購屋民眾也能順利買屋! 搜尋:525全民配屋網。

525全民配屋網專家

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

★直 接 金 主 配 合★ 快 速 審 核

信用異常、信用不良、法拍、原一,二胎轉貸、降息、代償高利、查封中......所有疑難雜症皆可辦理!

月息一胎0.8分起,二胎1.2分起!

(100萬每月8仟元)

專營新竹以北一、二、三胎房屋、土地借款

對象:田地、建地、農地、

建物~透天厝、公寓、電梯大樓、廠房...套房(持份)

額度:十萬以上 ~五仟萬

103年6月30日前,金主手續費僅回1%

如利息需2分以下退佣另議

提供客戶海外(上海)地區遺產繼承服務。

冾 趙小姐 0988-343-302 (LINE ID同手機號碼)

591代辦:http://www.591ebank.com/

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780414.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。