Max 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 7 年前

問網路報案 妨害名譽 刑事全部詳細流程

請問 如果被人網路報案妨害名譽 刑事全部詳細流程

順便惡補一下以後萬一網路這種不知道一方是誰的狀況吃上其他官司的時候法律流程是怎麼走的

流程要非常詳細 越詳細越好

比如 我網路去告人妨害名譽 然後去警察局 親自報案 然後拿三聯單 填寫

寫 完 之 後

負責警員要簽名 然後送去給[誰]蓋章之類的在哪個長官審核之類的 然後再送去啥麼[部門]登記?之類

然後怎樣怎樣 到了啥麼時候 網路上的e化案號已經可以查詢了 再來警方啥麼時候開始找人[然後萬一找不到人變成怎樣] 而找到人之後 寄東西給對方 還是打電話請對方 來[哪裡]做筆錄 然後轉交管轄權到[哪裡] 到把某起訴書 送到檢察官那邊 然後檢察官會看案件選擇起訴或不起訴 然後e化案號在啥麼情況下會消失 或者可能不起訴後就消失 還是敗訴後消失

這樣一直寫 越詳細越流水帳越好 寫到法院程序整個過程寫完 包含最後一次和解機會在何時 然後如果案件太無聊是不是檢察官看到案件直接就喊不起訴之類的

點數絕對不奢任

懇求真的長跑法庭的 知道整套完全流程的人或法官還書記還鍵盤律師還什麼什麼的人回答

8 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

我是不知道 板大要知道那麼詳細做什麼

因為有很多事情 不論板大是告訴人或被告 都無關係

且每個案件發生狀況不同

情況會有大同小異 那如何補充 這我也懷疑

若是告訴人或被告 只要收到傳票出庭就可以

且沒有最後一次和解機會

只是和解後會不會影響案件的後續而已

至於所謂案件太無聊 個人從沒有聽過這種說法

檢察官也不會跟自己的考核升遷甚至年終 過不去吧

若一定要寫

因為板大沒有限定狀況

就以普通狀況來論

告訴人至警局報案 完成報案程序

警察根據相關資料 傳喚被告

(看是要傳喚到受理案件警局 還是被告戶籍地警局 要看狀況)

然後被告製作筆錄

將案件送到分局刑事組

(這裡已有管轄權的警局論 不討論之間案件移送)

彙整送至地檢署

分案給檢察官

傳喚告訴人與被告調查

決定 起訴 不起訴 緩起訴....

(以下已起訴討論 後兩者 這裡就是句點)

起訴移送法院

分案給法官

法官傳喚被告 告訴人 審理

(若需辯論 也再此時 而版大所謂的最後一次和解 這個時間是最後

不然判決後 和解 必須上訴才能撤銷)

做出判決

若不上訴 交由檢察署執行科 分案

傳票給被告 執行

若上訴 成立與駁回

若成立 再從分案給法官 在來一次到做出判決

2014-04-20 04:45:21 補充:

換我有疑問了

言不及義大大 是律師??

或請律師???

不然 筆錄....是怎麼跳過的 這點 我也問號??

偵查庭 對方沒出庭???

個人只有想到 大大委託律師出面

不然 被告 大大至少要在偵查庭見一面 才對

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780430.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    7 年前

發問者你好:

幫你整理好了,詳細資料在這邊

http://adf.ly/k1RTS

希望其他回答者也認同我意見^^

• 7 年前

你的問題沒像其他人講的那麼簡單。

首先你要備妥罪證,向警方報案。

然後會給你一份調查公文叫你到某公司(例如遊戲橘子)自己去要罵你人的ID位址。

然後再自己去向該ID位址所屬公司(例如速博網路)查該人個資。

然後再到該毀謗人的住所地地檢署申告。

所以你有可能光耀個人資料就要跑2個地方,萬一她住金門你住台東那就好笑了!

其實會罵人的都是在網咖,那種無法查的地方罵的,所以告人的花那麼多力氣,被告ˋ的頂多罰個幾千,告人的好像告贏了也吃了大虧啊 !

所以沒幾人會去告網路妨害名譽的

這是我告過人的感想

• 7 年前

知道那麼多又臭又長的細節幹嘛.

把網頁全部列印下來

身分證帶著

拿到你戶籍地的地檢署按鈴控告就可以了.

再來就是等收到傳票出庭.

也許等 3 個月. 半年. ...

很簡單. 不用寫任何訴狀.

也不用花任何一毛錢(勉強算的話就是交通費. 停車費. 涼水錢. ..)

搞不好

告訴人連警察局都不用去.

2014-04-19 09:19:55 補充:

2 號 回答 星空塔 的說法令人懷疑.

告訴人沒有刑事調查權

怎麼可能向警方報案

然後警方會給你一份調查公文叫你自己拿公文去找挨告人的 ID位址?

然後又自己拿該 ID 位址去向所屬網路業者查該人個資?

這些工作不都是警方分內該做的事嗎?

如果告訴人去派出所不告刑事而是要告民事.

那更簡單

派出所值班台警員直接把你請走

叫你自己去法院告.

網路妨礙名譽的事

我是直接去地檢署按鈴控告.

再來就是等收到傳票出庭.

連警局都沒去過.

被告屢傳不到

後來還被通緝被幾名壯漢押了 300 公里來地檢署歸案.

2014-04-19 09:30:31 補充:

上次罵我被我告的那個人

剛好他就不是在網咖上網

剛好他就是在他家那種可以查的地方罵的.

所以我按鈴控告他並沒花太多力氣.

只出庭去過 2 次地檢署而已.

連警局都沒去過.

不過

被告確實是罰個幾千元易科罰金然後背條前科了事而已.

告人的我也沒吃虧.

連對方都沒見過

長什麼嘴臉我都不知.

所以就是有像我這種的會去告網路妨害名譽的

這也是我告過人的感想.

2014-04-20 09:37:53 補充:

回Edogawa Conan 知識長

我只是一個領薪水的上班族.

1. 筆錄....是怎麼跳過的? ...

這點我也不知. 就按鈴後隔段時間. 他字案時檢察官有傳喚我出庭說明一次.

被告(當時是證人身份)當時並未到庭. 這案子也從來沒有警察找過我問話.

2. 偵查庭 對方沒出庭? ... 是的. 他字案時時就沒出庭. 偵字案時換我不出庭了.

所以

一直到收到判決書為止.

我從來 "沒有" 見過對方(被告).

因為

我收到對方的通緝令後約 1 週便收到偵字案傳票.

不過這次我就是不出庭(因為我知道被告被逮了. 我不想給被告機會)

2014-04-20 09:46:24 補充:

後來

因為我偵字案 2 次未到庭(我只郵寄陳報狀給檢察官)

檢察官改發證人傳票給我.

這次我有出庭說明.

不過

這次被告也是沒有到庭.

(檢察官可能是沒有發傳票給他. 但有告知對方已經來過法庭).

所以

我因網路的糾紛告人妨礙名譽

跟被告從來沒有見過面.

我也沒有委任律師(無需浪費錢).

• 匿名使用者
    7 年前

比如 我網路去告人妨害名譽 然後去警察局 親自報案 然後拿三聯單 填寫

是攜帶證據, 去做報案筆錄

還有問題?馬上發問,尋求解答。