匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 6 年前

如何帶流浪貓回家(程序)?

家附近有兩隻流浪貓有在餵養,餵了約一年了,本來無法摸到他們,現在也摸得到了,但餵久了也會擔心他們的安全,有點想帶回家照顧,但是原本家中有一隻貓了,抓回去要先隔離嗎? 要隔離多久? 還是要先帶去給獸醫檢查+洗澡?

我是晚上才看得到他們,但晚上抓的話,獸醫打烊了,要怎麼辦,自己先帶回家洗澡嗎?剛洗好澡不是不適合除蚤?

實在不知該怎麼辦?請有經驗的人分享一下好嗎? 謝謝~

已更新項目:

請問做三合一檢驗結果立刻會出來嗎? 不用等個半天? 費用是多少呢?

流浪貓關進家裏 會無時無刻的狂叫 3天到一星期--> 每一隻一定都會這樣嗎? 他們平常不怎麼叫耶,有聽到叫,也很小聲..很溫柔的叫聲,一定會狂叫嗎? 我怕到時家人一定會念念念..

2 個已更新項目:

昨天去問了一下常去的那家獸醫院..醫生說不建議帶回家..他說貓不像狗是群聚的動物,

無法勉強兩隻貓要和平相處,除非外面的貓是小貓比較有可能和平相處,而且流浪貓有生病的風險會傳給家裡的貓,問完我真的疑惑了,我該把牠帶回家嗎? 我希望兩隻都好,不希望因為流浪貓來我家後,原來的貓過得不快樂…我該怎麼辦?

2 個解答

評分
  • Chris
    Lv 7
    6 年前
    最佳解答

我的方法和建議是

- 第一晚餵食時 手上先准備好蚤不到 趁他們低頭吃飯時 把蚤不到擠進脖子的毛裏面 隔天貓咪身上上應該就沒跳蚤了

- 第二晚 準備大毛巾和提籠 提籠放在稍遠的地方不讓他們看到 雖然已經可以摸他們了 但抓抱起時 貓一定會受驚掙扎 很可能會咬你抓傷你 你若沒把握可以從脖子正中的皮提起 那就最好用大毛巾蓋頭包起來 抱到提籠塞進去 你應該沒辦法一次抓2隻貓 因為抓第一支時 另一支一定會逃走 你可能要分成兩次做

- 如果沒把握隔天還能抓到貓 那晚上抓到之後就要整夜關籠(會叫到你發瘋) 隔天早上帶去看獸醫 若是成年貓 只要做三合一檢驗就好 可以的話順便結紥 剪指甲

- 反正用過蚤不到沒跳蚤了 洗澡倒是不必急 基本上是不希望他們受太多驚嚇 你可以先用溼毛巾給他擦擦就好 等貓咪住穩定跟你很要好之後 再找個時間自己幫他洗比較好

提醒你 流浪貓關進家裏 會無時無刻的狂叫 3天到一星期 你可能會發瘋 要有忍耐的心理準備 所以建議先結紥 住過醫院回來之後 比較會習慣住室內

以上意見供參攷 祝順利

2014-05-19 14:44:31 補充:

- 三合一是貓心絲蟲貓愛滋貓白血 是快篩 檢驗大約10分鐘 一般是700元

- 若是成貓 應該是沒有芥廯蟲 蛔蟲鈎蟲等體内外寄生蟲了 不過以防萬一 反正跟蚤不到價錢差不多 貓進門前我是滴貓心芥爽 一盒三劑 用完也3個月了 貓咪不再出門 也就不再用了

- 不敢說每隻貓換環境會狂叫 但我帶進來的貓 連在醫院結紮住過一個月的都還狂叫2夜 祇有一隻腎衰竭的老貓沒有叫 可能是身體太弱 反正要收養 也都只好忍耐呀

2014-05-20 16:47:46 補充:

的確 我常想貓若會講話 你問流浪貓願不願意居家過好日子 十之八九會回答說不要 貓是很孤獨很有地域性的動物 若非從小一起長大 兩隻成貓幾乎不能和平相處 除非你家很大可以分開養 否則想殺死對方的打架幾乎不可免 會變成你的噩夢 這也是現在推行TNR(誘捕結扎放回原處)的原因 因為收養確有困難

我的建議是希望你努力找願意收養的朋友 再做打算 或者你可以做TNR 在臺北很多里都有志工幫忙 TNR過的貓都有剪耳 鄰居不太會驅趕 冬天寒流時我會在大門口放紙箱 只是盡心意而已 他們常常並不領情 當然會牽腸挂肚 但生命無常 只能盡心意順其自然 流浪動物這麼多 要學習看得開呀

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

還有問題?馬上發問,尋求解答。