promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 6 年前

綜合高中能參加繁星嗎?

我現在是綜合高中的商業學程高二生

我明年想要參加一般大學的繁星計畫

因為我想要上一般大學!!

當初商科不是我喜歡的,聽老師說如果參加統測,志願只能填現在讀的相關科系,但我喜歡大眾傳播......

又剛好我每次段考很努力考,幾乎有班上前三名,所以我就想到繁星的入學管道!

我想問的是:

(1)請問綜合高中生能參加一般大學的繁星計畫嗎?有些人說可以有些人說不行......

(2)因為我是讀私立學校,所以每次段考幾乎都有前三名,那麼對高職生來說,世新好繁星上嗎?(我目前想上世新的大眾傳播系)

(3)繁星計畫是有要考學測嗎?那他是看在校成績還是學測成績?如果是在校成績,那學測考得很爛能上嗎?

(4)那如果一般大學繁星不能報的話,如果用科技大學的繁星能上一般大學嗎?

(5)我知道可以用學測成績去做推甄,那麼世新大概要幾級分才會上?

(6)能告訴我輔仁大學、世新大學、文化大學、淡江大學,對高職生來說哪間分數比較高?我以後想往大眾傳播方面的......

謝謝妳們的回答,能回答得越詳細越好~~~~

已更新項目:

Sheep 你好!

我是看到這篇新聞才問的

高職生用繁星上台大!!

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_MAIN_ID...

2 個已更新項目:

還有我會說考很爛的原因是~

我們3年學的是高職內容,如果考學測考得很爛有關西嗎?

8 個解答

評分
  • Sheep
    Lv 7
    6 年前
    最佳解答

(1)請問綜合高中生能參加一般大學的繁星計畫嗎?

不行,因為你是讀職業學程

你在哪裡看到寫可以,貼給我看吧

條規寫得清清楚楚,你如果覺得不可信

那就請你自己打去教育部問,不然無限懷疑對上大學沒幫助

以下把簡章貼給你,103年最新的,你可以自行閱讀查證

大學繁星推薦入學招生簡章

二、推薦報名資格

(一)全程均就讀國內同一高級中等學校並修滿高一、高二各學期之應屆畢業生,符合下列條件之一者:

1.全程就讀公立或已立案之私立高級中學普通科之學生。

2.全程修習教育部核定辦理綜合高級中學學術學程課程之學生。

3.全程就讀公立或已立案之高級職業學校附設普通科之學生。

上述普通科之學生,不包含高中雙語部學生、戲劇班學生。

因為你是職業學程的關係,所以不能繁星普通大學

高職生是不能繁星普大的,高中生亦不能繁星科大,很公平

並非指綜合高中無法繁星普大,但你必須要讀學術學程才有資格

(2)因為我是讀私立學校,所以每次段考幾乎都有前三名,那麼對高職生來說,世新好繁星上嗎?

無法

(3)繁星計畫是有要考學測嗎?那他是看在校成績還是學測成績?如果是在校成績,那學測考得很爛能上嗎?

繁星>繁星推薦

繁星是看再校百分比排名

先看在校百分比,在比學測成績

ex:

在校 1% 的學生,學測60級分

在校 2% 的學生,學測65級分

學校會收1%的那一個

繁星雖然是以在校成績為主,但學測成績是要做為門檻的

也就是說你學測成績,必須要通過該科系門檻,才能選擇這個校系

所以繁星還是要考學測

在校成績好,但學測成績爛

這是不合理的,你成績好代表你段考都衝很高

校排都是前幾名的,除非學測大失常,不然不太可能到爛

至於有沒有機會上,這有點運氣成分

如果一個跟你同樣趴數的,也皆過該科系門檻

但他學測分數比你高,你當然就不會上

不過目前你可以先把繁星入學的管道刪掉了

因為你不能用繁星,高職在校成績對你上大學等於沒幫助

(4)那如果一般大學繁星不能報的話,如果用科技大學的繁星能上一般大學嗎?

不是很懂你的意思? 你怎麼會有兩種繁星資格?

基本上你就已經是高職生了

你只有一個繁星,就是科技大學的繁星

你並沒有符合繁星普通大學的資格

科技大學的繁星亦不能報普通大學

最一開始即說過,職業學程不能繁星普通大學

我不是很懂你說的 "一般大學的繁星" 是什麼

(5)我知道可以用學測成績去做推甄,那麼世新大概要幾級分才會上?

每個大學的每個科系,錄取分數都不同

再者,世新大學 沒有 大眾傳播 這個科系...

他傳播的相關學系有六七個

如果是廣播廣電的話 (電視.電影.廣播三組) 學測 57級 (總級分75)

而國文,英文,社會 都要12級 (各科滿分15級)

因為世新是傳播的老牌學校,所以傳播類的科系分數都很高

(6)能告訴我輔仁大學、世新大學、文化大學、淡江大學,對高職生來說哪間分數比較高?

如果就傳播的科系來講

輔仁大學 >>世新大學>>>淡江大學 >>> 文化大學

輔大,淡江,世新,對高職來講都偏高,因為學測考的東西接觸不多

2014-05-18 20:13:35 補充:

我看過了,請再點入仔細閱讀一次

新聞第二段 第三行

"松山家商綜合高中部" 就讀

第一,松山家商並沒有國中部

第二,松山家商以前有綜合高中 這個系可以選

所以從以上兩點可得知

他讀的是 "高職裡面附設的 綜合高中"

既然沒有國中部,何必強調是高中部

所以他就讀的是學術學程,是歸類成 "高中" 的

目前你的情況已經是 "無法" 繁星普通大學了

所以你學測爛 在校成績好沒有幫助

如果你學測爛,那申請入學更沒用了,因為分數不夠

申請入學不會管你在校成績多好多爛

2014-05-18 20:16:11 補充:

我不知道你是哪裡人,但本身是台北人

所以可以跟你很肯定,松山家商以前是有綜合高中科的

但他在去年2013年 綜合高中科就停招了

2014-05-18 20:22:18 補充:

個人認為大學繁星的簡章已經註明的很清楚了

你如果還是懷疑覺得你可以繁星,那就等你高三自己去報吧

看委員會會不會讓你通過

參考資料: 自己
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780508.pixnet.net/blog

• lisa
    Lv 5
    6 年前

那篇新聞報導中的學生,應該是屬於"高級職業學校附設普通科"的學生,

一般高職生無法透過繁星入學的管道進入普通大學.

所以另尋管道吧!

• 6 年前

我記得所有學期平均分數85分以上(含)就可以了不管你哪間學校跟你導師說他應該會有報名方法都是我門班導跑來問我們要不要參加 可是我覺得參加浪費時間把去考試就好啦平均85以上你去考學測或統測都也差不到哪裡去拉還有哪間分數比較高你報名的那本子上面不就有去年學校入取最高跟最低分數嗎? 而且每個科系分數都不一樣我怎某知道你要哪個科系你自己點進去看把世新的網站網址http://www.com.tw/exam/university_047_102.html

你要哪間學校就直接打然後去他們網站看分數把都是平均你算一下就知道最低分數了而且他入取是依照分書高優先入取

2014-05-18 21:03:31 補充:

你直接問你門班導比較快

還有問題?馬上發問,尋求解答。