promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 6 年前

請大家罵醒我......(對於工作一事)

各位大大好~

小女子現年已30歲,未婚,但有一個交往多年的男友(未正式談妥結婚事宜)有一困擾之事,就是工作不穩定已經多年了.......

從學校畢業也將滿10年(專科畢),但工作也換過無數份,剛畢業時的兩三年都一直有工作(從事作業員),但之後的幾年就開始不穩定,中間有做過約一年半的咖啡館外場兼吧台人員(與男友合租在外地兩年,他當時就讀夜四技,半工半讀),這份服務業的工作算是我這幾年的工作中感到最得心應手的工作,雖不算表現特優,但因為我喜愛服務客人,即使再忙再累但看到客人們微笑也覺得心滿意足,很踏實~

隨著男友畢業,兩人也搬回到各自的原生家庭後,我陸續換了幾間不同產業的工作,但都是找倉管人員的工作,一半現場一半行政,可以獨立作業但與人稍微接洽都還可以應對,很適合我這種偏內向,不擅與人交際的慢熟個性(雖然我喜愛服務,可個性是偏內向的),但倉管的工作,多少要搬重,我肯搬重,且不依賴他人,但礙於身型是嬌小型,所以作業起來難免吃力,之後為了身體的健康著想,就只好改變求職方向~

近一兩年都是找小企業的''品管人員''及''生管人員''(或這兩類的助理工作),雖然我沒有此兩類的工作經驗,但幾乎都很幸運地錄取,因為面試主管給我的評語大多說我態度誠懇,很願意給我機會學習,在那當下的我,真的都是以滿心的誠意去求職,但錄取後,卻又想東想西三心二意猶疑不定......諸如此類的負面情緒,導致最後又放棄工作機會(這樣的狀況已經無數次了,真的對很多公司過意不去)

這樣的狀況,就像鬼打牆.......沒找到工作時,心中很慌張,很積極地找,就照著我的SOP找工作,果然錄取率高(當然在找工作前,有先做過功課,並不是亂槍打鳥),有時如願地找到了覺得還不錯的公司(公司發展,薪資待遇,環境....等等),但總因為自己的膽卻,怕自己無法勝任,而又止步了.......

到現在,也蹉跎了幾年的時間(近幾年待業時間比就業時間長)......30歲了,還沒結婚,也沒有工作,存款也只剩1~20萬(以一個想結婚的人,真的很少),最重要是沒有累積職場上的專業與能力,當然啦,對工作還是有過經驗有些想法,但行動力不足乃至於一事無成......(哈!以上純屬抱怨話,不然我還是會選擇樂觀一點,才有辦法儲存能量再前進)

以下是沒有工作時的我:

一: 沒有再做進修,因為怕花了錢自己又沒能好好學習;原生家庭經濟不寬裕,但生活單純,感情合陸,只是自己的工作不穩定而讓家人煩惱擔憂......真的很對不起他們(家裡尚有房貸要分擔,我卻還不振作....),雖然自己的基本生活費用(健保,國民年金.保險,手機費.....這類費用)都是自己擔付(這是應該的),而且多年前也因工作不穩定,曾陸續向父母親借了5萬多元的錢(因當時的存款幾乎做定存,而不想解約來強迫自己工作),但之後也陸續地把錢全部還清,也再也不向父母借錢了(知道這不是常久之計)

二: 生活規律,早睡早起.假日和家人運動,閱讀,上網瀏覽資訊及影片,看電視,煮中晚餐(一次煮),及做家事.........這樣的我很開心.....(我是那種做家事會一邊聽音樂哼歌的人),能給家人舒適的環境,算是我目前唯一能做的.....

三: 經濟狀況:因為生長在不富裕的家庭,很早就有儲蓄的觀念,花錢當然也是花在刀口上~

說了這麼多,還是要釐清問題,找出癥結,想出辦法來解決.......

(謝謝各位大大看到這裡,內容有點過於甸長,實在不好意思~)

我的問題是:

一: 請問大大們: 你們也有工作不穩定的階段過嗎?(或是家人朋友也可以)

二: 如何突破不穩定的狀態? 方法?

三: 如果你的女朋友像我這樣,你會打算如何?會不想娶她嗎?

(我曾經有問過男友,他是認為還要再存多點錢才會計畫結婚,這點我相信他,因為他在工作上比我有計畫性,穩定多了)

請各位大大們(不限男女),多多指教及建議批評,感激不盡.....謝謝~

*** 請廣告業者勿來此打廣告 ***

已更新項目:

感謝各位大大熱心的建議,因大家各有各的道理,但不外乎是要我振作點,本人將銘記於心,最後就交付其他網友投票囉~

21 個解答

評分
  • May
    Lv 6
    6 年前
    最佳解答

答案如你自已寫的,負面情緒會影響你。

要時時調整自已的負面情緒

我有過近十年都受到負面情緒的影響,對工作沒信心,對自已沒信心就膽卻了。離職或者和樓主一樣,入取了不敢去報到。

調整的方式,就是在你膽卻時、害怕時,和自已對話,告訴自已,別人可以,你也可以。然後去思考為何別人可以。也可以給自已建設,失敗了會怎麼樣。被別人笑一笑,丟臉一下是不會怎樣的。

如果一個人遭遇挫折時,是遇到負面情緒,一定會很難過,如果是正面的思考,肯定是一笑至之。

第三個問題,可能你要問你男朋友就有答案了

總之,你需要學會提升自已的正面思考。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

成立歷史十多年,一家年收入百萬會員破萬的婚友社-

大!@#醫*#院*%小$*#$醫%*師,超級多家媒體正面報導

你想認識的對象 ㄧ下子都出現了

不要相信網路上黑函謠言

多比較幾家不吃虧

唯一醫師夫妻經營的婚友社

保障排約合約

平均一對含會費約一千多元

遲來的真愛值得等待

早點來報名 幸福的愛情就會的來的早ㄧ點q7u8u4

• Karate
    Lv 6
    6 年前

我覺得你的興趣是什麼? 做你真正有興趣的工作,若沒有,就想辦法去培養~

以我自己來說,以前都是亂找工作,有工作做就好,但因為沒興趣,沒有用心做,所以常問題一堆,自己又是草莓族個性,一點挫折就離職不幹,總之一事無成。

後來是痛定思痛,去想自己的專長與興趣,經過一年磨練,現在的工作做的很開心,而且因為是自己的興趣,遇到問題都會想辦法解決!!

另外,如果是我,我還是希望女友有自己的工作、事業,否則只在家,真的久了女生容易變黃臉婆,而且兩人會愈來愈沒話題與交集~

加油吧!

2014-05-22 10:20:02 補充:

補充一下,二樓大大分享的不錯,職訓局 確實也很棒!

我一個親戚也是失業好幾年,後來去上了一年職訓局,他們會輔導就業,現在是手機APP程式人員,薪水很讚哦!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

ㄜ妮跟我打 lol 認識一個中年女生情況好像喔 尼該不會是他上來po文八

• 6 年前

我也是20歲畢業後!!開始工作約1年多!!生一場病!!

之後都工作不穩定!!等於斷續好約到25歲吧!!

之中還被人羞辱!!頭腦到現在還很差!!

25歲後比較順一點!!身體有好很多了!!

也念完專科了!!我也很不穩定!!

也想如果中間沒生病就好了!!浪費那麼多青春

!!我也30歲!!當然也沒結婚!!

參考資料: 參考吧!!!
  • 6 年前

你主要的問題是你的人生沒有方向,所以才會有"工作倦怠症"。

關於你的問題:

1.我基本上蠻常換工作的,穩定的工作如果有重大人際困難我會很困擾,但是如果沒有,我做得倒是挺樂的,問題是我的工作都跟人相關,讓我不闖禍很難...

2.找到人生的方向囉!找不到就花點錢去上救國團的課,或者有些社團學習是不收費的,都不進修是怎麼回事?台灣有很多幾乎可說是"免費"的學習管道,進修不一定要花錢。

3.不一定啊!男生賺得錢夠多或大器的人就無所謂,但是小器的就...台灣還是有很多女生結婚後真的就是家庭主婦喔!就算不是家庭主婦的,也有很多人工作是為了自我實現,而不是為了錢。不過這一類人,有些是做能準時下班的工作,有一部分是在直銷裡面XD

比方說我媽有個同學就是主婦做直銷,做甚麼就成甚麼(對,他換了好多個公司,每次都是認真做一兩年而已),他老公超會賺錢的,根本不缺錢。

所以我覺得你如果驚慌於你的不穩定,那麼我建議你,應該找到你自己的方向。但是其實我們這個年紀,是有機會碰上大規模倒閉潮的,你不能只有工作賺錢一條路。你還算擅長找工作的,隨便換一個不擅常找工作、都不碰運氣的人來,超過30歲又非本科又沒經驗,被挑中的機率就大大降低了,基本上只能去應徵業務或做直銷。

• 6 年前

妳之前有做過的職缺..可以去應徵大企業的相關職缺

比較穩定且有保障...或者去職訓局學一技之長

有些男生真的喜歡一個女生...

不會看有沒有工作.就不娶她....而是愛一個人

就會想照顧這個女生一輩子...是看個性非工作

有些對老婆好...可以不用去上班

就在家相夫教子...把家顧好就好了

無聊就批點代工的來做

• 6 年前

其實找到自己興趣的工作就會做的久~可以多找看看阿,適合工廠,外勤,內勤~很多適合女生的~,你一定是外面環境給你壓力,讓你無法發揮長才

等到穩定工作後,你就可以去找你要的,看你給你目標在哪裡,在讀書找兼職,半工半讀,都很不錯~現在工作難找,先求有,別奢望其他,溫飽後再跳槽,會越做越順的

• 6 年前

表持正向思考,然後滾石不生苔,一個有技術的工作差不多三五年可以到出師,一年換24個老闆會讓人對你的穩定度存疑,發問者原生家庭經濟不寬裕,學經歷也沒特別耀眼,而和男友合租兩年代表情侶間該發生的事也發生過,未免夜長夢多,奉勸早點把關係確定下來,結婚的花費可以從只登記公證的幾千元到席開百桌花上百萬,就看雙方怎麼選擇,因為隨著年齡增長只要有一方沒跟著歲月成長,感情很容易禁不起現實的考驗

還有問題?馬上發問,尋求解答。