promotion image of download ymail app
Promoted
發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 6 年前

您好,想請問繳稅的標準

您好,我今年轉soho,有於公會保勞健保,有三張耀保人為自己的保險;我老公在攝影公司上班,有一張耀保人為自己的保險;我們目前在外租屋,目前無小孩,想請問以下問題:

1. 請問一般扣除金額是"免稅額+標準扣除額",然後再看有哪些另外的扣除額再加入,是這樣嗎?薪資所得特別扣除額是指?

2.我4年前大學畢業後與我老公結婚,沒有報過稅,想請問今年夫妻報稅的標準為何(超過多少扣除額須報稅)?

3. 於之前的公司上班時有勾選扶養父母這選項,請問扶養父母扣除的稅率該怎麼判斷?

4.請問之前夫妻報稅是分開的嗎?我很怕須補繳,想請問前些年的標準扣除總額為?

5.我看我之前的公司寄過來的免扣繳稅單的扣繳稅額是0,是指?

6. 如有保險,是否須另外報稅?要保人是自己有關嗎?還是有保險費扣除額?以今年為例,是每張保險即扣除24000元/張嗎?

7. 有股票投資呢?要怎麼計算?

謝謝您,一次要回答我那麼多問題@@

7 個解答

評分
  • 最佳解答

1. 請問一般扣除金額是"免稅額+標準扣除額",然後再看有哪些另外的扣除額再加入,是這樣嗎?薪資所得特別扣除額是指?

一、已婚夫妻基本上可以扣除免稅額85000*2人+已婚標準扣除額158000+特別扣除額

二、薪資特別扣除額是指您們的所得內如果有薪資所得,每人每年最高可以扣除薪資特別扣除額108000。要有【薪資所得】此項類別,才可以申報扣除此特別扣除額。

舉例說明:

你有薪資所得200,000,可扣除薪資特別扣除108000

你先生有薪資所得30,000,可扣除薪資特別扣除額30000

你有薪資所得200,000,可扣除薪資特別扣除108000

你先生有薪資所得0,即不能扣除薪資特別扣除額

2.我4年前大學畢業後與我老公結婚,沒有報過稅,想請問今年夫妻報稅的標準為何(超過多少扣除額須報稅)?

全年所得>328,000,就可能會有課稅的問題,即要辦理申報。

85000*2+158000=328000

3. 於之前的公司上班時有勾選扶養父母這選項,請問扶養父母扣除的稅率該怎麼判斷?

父母只要符合下述條件即可申報扶養

一、已滿60歲

二、未滿60歲全年所得低於8500、身心障礙、無謀生能力

父母未滿70歲,扶養一人可以扣免稅額85,000

父母有年滿70歲,扶養一人可以扣免稅額127,500

所以能夠扣除多少免稅額,必須視您父母的年紀而定。

如果您母親未滿70歲、你父親已滿70歲,申報扶養即可再多扣除85000+127500

4.請問之前夫妻報稅是分開的嗎?我很怕須補繳,想請問前些年的標準扣除總額為?

夫妻綜所稅除了新婚當年度才可以分開申報,結婚第二年起都一律一起申報。

去年免稅額每人82000、標準扣除額已婚152000、薪資特別扣除額104000

如果夫妻都是有薪資所得的情形,全年所得524000以下不用課稅亦可免申報(82000*2+152000+104000*2)

如果夫妻非薪資所得的情形下,全年所得316000以下不用課稅亦可免申報。(82000*2+152000)

5.我看我之前的公司寄過來的免扣繳稅單的扣繳稅額是0,是指?

扣繳稅額是公司沒有跟你先預扣稅款,所以無扣繳稅額可以抵稅。

6. 如有保險,是否須另外報稅?要保人是自己有關嗎?還是有保險費扣除額?以今年為例,是每張保險即扣除24000元/張嗎?

保險費是屬於列舉扣除額,列舉扣除額及標準扣除額二者擇一有利申報。

列舉扣除額>已婚標準扣除額158000,採列舉申報才會有利。

保險費每人每年限24000+健保無限額,不是以單張保單做計算,是以每人每年僅能扣除24000

7. 有股票投資呢?要怎麼計算?

股票的股利會收到股利憑單,股利總額要併入綜所稅課稅,可扣抵稅額可以抵扣綜所稅。

個人證券交易所得自102年1月1日起恢復課稅,相關計算請參考下述規定

103/04/28-【證券交易所得】哪些申報戶應申報證券交易所得?

102/08/25-102年個人綜所稅可扣除的項目有哪些?

免稅額:每人每年85,000

納稅義務人及其配偶之直系尊親屬年滿70歲127,500標準扣除額及列舉扣除額,二者擇一有利申報:

標準扣除額【單身】79,000、【已婚】158,000

列舉扣除額項目:

【捐贈】不超過綜合所得總額20%。

【保險費】每年每人24,000,健保可全額列報。

【醫療及生育】無限額;但受保險給付,不得扣除。

【購屋借款利息】限自用住宅,每戶每年300,000。

【租金支出】每戶每年120,000,與購屋借款利息二者擇一有利申報。【災害損失】無限額;但受保險賠償或救濟金部份,不得扣除。

特別扣除額

【薪資特別扣除額】每人每年108,000

【教育特別扣除額】子女每人每年25,000就讀空中大學、專校及五專前三年及已接受政府補助者除外。

【殘障特別扣除額】每人每年108,000

【儲蓄特別扣除額】每戶每年270,000

【財產交易損失】以不超過當年度申報財產交易所得為限。可遞延三年。

【幼兒學前特別扣除額】5歲以下之子女,每人每年25,000

有下列情形之一者,不得扣除幼兒學前特別扣除額:

經減除幼兒學前特別扣除額後,納稅義務人全年綜合所得稅(不論採所得合併計算稅額或薪資所得分開計算稅額)適用稅率在20%以上。

依所得基本稅額條例第12條規定計算之基本所得額超過600萬元。

希望我們上述的答覆~可以協助您解決問題,幫助您找到合適的答案。

若有任何不清楚之處,歡迎使用補充留言!我們會儘速再為您補充說明。

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

證券開戶推薦的這一家是很多網友都蠻推薦的,若不相信的人可以到各大部落格甚至奇摩知識+爬文,就知道很多人推薦這一家證券公司了。

除了手續費2.8折以外,新光證券所提供的看盤軟體是可以支援當紅的智慧型手機iPhone,這也難怪為什麼這麼多網友特別推薦這一家新光證券。

複製網址前往了解!

http://product.mchannles.com/redirect.php?k=293b93...

• 匿名使用者
    6 年前

>這家不錯 lv333。cC買幾次啦真的一樣

叼博劷刕

• 匿名使用者
    6 年前

九州娛樂 http://ts999.tw

九州娛樂論壇 http://www.9zo.cc

運動遊戲

實況職棒、職籃、2014世界盃足球、冰球、網球、賽馬等多種經典賽事

真人遊戲

百家樂、21點、牌九、二八杠、骰寶、龍虎、輪盤、牛牛、番攤

對戰遊戲

麻將、德州撲克、二八槓、吹牛、鬥地主、13支、暗棋、接龍

電子遊戲

5PK、7PK、水果盤遊戲、5輪遊戲、極限飆速、趙雲救主、西遊戲、金瓶梅、中國美人、英雄

彩球遊戲

大樂透、六合彩、樂合彩、時時彩、今彩539、3星彩、4星彩

*最新優惠活動*

1. 2014巴西世足賓果預測

2. 真人百家連續過關換彩金

3. 新會員儲值滿1000可獲得精美讀卡機,送完為止

4. 遊戲積分可兌換汽機車、3C、精品等多種大獎

免費線上體驗試玩喔~

九州娛樂 http://ts999.tw

九州娛樂論壇 http://www.9zo.cc

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    6 年前

>這里很不錯aaashops。com老婆很喜歡

刔哭哮冾冽

• 6 年前

請問一般扣除金額是"免稅額+標準扣除額",然後再看有哪些另外的扣除額再加入,是這樣嗎?薪資所得特別扣除額是指?免稅額85,000+標準扣除額79,000薪資所得特別扣除額、簡單的說就是領取薪資所得、有上限108,000元可扣除。2013/10/1-102年度綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額及課稅級距 我4年前大學畢業後與我老公結婚,沒有報過稅,想請問今年夫妻報稅的標準為何(超過多少扣除額須報稅)? 免稅額85,000*2+標準扣除額79,000*2=328,000、如有薪資所得、每人可再扣除上限108,000元。 於之前的公司上班時有勾選扶養父母這選項,請問扶養父母扣除的稅率該怎麼判斷?每人85,000元、年滿70歲之納稅義務人本人、配偶及受納稅義務人扶養之直系尊親屬其免稅額為127,500元。所得稅法第17條 請問之前夫妻報稅是分開的嗎?我很怕須補繳,想請問前些年的標準扣除總額為?2012/12/18-財政部公告102年度綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距之金額及退職所得定額免稅之金額 2012/11/21-公告102年度綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額及課稅級距之金額 2011/12/13-公告101年度綜合所得稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額及課稅級距之金額 2010/12/27-100年度綜合所得稅免稅額、扣除額及課稅級距維持99年度之金額 我看我之前的公司寄過來的免扣繳稅單的扣繳稅額是0,是指?扣繳稅額是指領取所得時、由給付人(公司)先行扣稅。扣繳稅額0、表示該所得公司沒有先行扣稅。 如有保險,是否須另外報稅?要保人是自己有關嗎?還是有保險費扣除額?以今年為例,是每張保險即扣除24000元/張嗎?保險費屬於列舉扣除額項目之一。每人24,000元、全民健康保險之保險費不受金額限制。2013/3/21-列舉保險費扣除額之注意事項 http://blog.xuite.net/chen_yu_617/twblog 有股票投資呢?要怎麼計算?2014/5/7-【出售股票】民眾出售之應課徵證券交易所得稅之股票,如符合長期持有之規定者,可享有該證券交易所得額減半優惠!2013/12/13-【核實課稅】101年12月31日以前取得公司初次上市、上櫃(IPO)股票或承銷取得各該公司股票數在1萬股以下者,應核實課稅,計算出售股票年度所得額2013/8/21-自102年1月1日起,個人當年度出售興櫃股票合計在10萬股以上,全部的興櫃股票均須核實課稅2012/11/20-「證券交易所得課稅制度」將自102年1月1日起施行,個人欲申請選定核實課稅者,才須於規定期限內向證券商申請選定!2012/11/6-個人買賣股票之證券交易所得如欲採核實課稅,應於今(101)年11月16日起至12月15日以前,向證券戶所屬證券商申請選定自102年起採核實課稅 2014/5/8-【注意事項】綜合所得稅結算申報注意事項

參考資料: 稅務訊息 http://blog.xuite.net/chen_yu_617/twblog
  • 6 年前

>這家不錯*****買幾次啦真的一樣

仰叾倿厝

還有問題?馬上發問,尋求解答。