勞健保自付問題

請問帥哥美女們

我因工作離職到朋友開的店幫忙,只有我跟他2個人而已,我該怎麼投保勞健保呢?

要自己投保的話有什麼方式可以減輕每個月的勞健保費呢?

這樣以後我可以領到退休金嗎?

5 個解答

評分
  • 王哥
    Lv 7
    6 年前
    最佳解答

1 健保是不分性別、年齡、身分,一律都要投保的強制性社會保險

就醫時給與醫療費用補助

依「當月最後一ㄖ」之「投保身分」,計收當月之「全月」自付保險費

國民年金是年滿25歲,未滿65歲,沒有投保勞保、公教保、農保、軍保的國民,一律納入的社會保險

保險給付區分:生育給付、身心障礙年金給付、老年年金給付、死亡喪葬給付及遺屬年金給付

自負保險費=月投保金額17280元X費率7.5%X自負比率60%=778元

老年年金給付=月投保金額X保險年資X給付率1.3%

健保依投保身分繳納

勞保是勞工在職期間投保的社會保險

投保方式區分:

(1) 受僱於公司行號,以公司行號為投保單位,由雇主投保

(2) 無一定雇主或自營作業,參加職業工會為會員,以職業工會為投保單位

保險區分與給付種類:

普通事故保險:區分生育、傷病、失能、老年及死亡五種給付

職業災害保險:區分傷病、醫療、失能及死亡四種給付

自負保險費:

(1) 雇主投保者:

勞保=月投保薪資X費率〈普通事故保險8.5%+就業保險1%〉X自付比率20%

健保=月投保金額X費率4.91%X自負比率30%

(2) 職業工會投保者:

勞保=月投保薪資X費率〈普通事故保險8.5%+職業災害保險?%〉X自付比率60%

健保=月投保金額X費率4.91%X自負比率60%

老年年金給付〈保險年資15年以上者〉=平均月投保薪資X保險年資X給付率1.55%

老年一次金給付=平均月投保薪資X給付月數〈1個月X保險年資〉

勞工退休金是雇主給付勞工老年以後的養老金

雇主每月提繳=月提繳工資X6%,存入該勞工個人退休金專戶

勞工年滿60歲,自行向勞保局請領「退休金」

2 勞工到職當ㄖ,雇主應辦理勞健保投保及勞工退休金提繳申報

勞工離職當ㄖ,雇主應辦理勞健保退保及勞工退休金停繳申報

勞工離職後:

勞保中斷投保,年滿25歲者,自動納入國民年金保險投保

健保,自離職之次ㄖ起自行以適當身分投保:

(1) 未滿二十歲或年滿二十歲仍在學就讀者,依附父母名下,以眷屬身分投保,保險費與被依附者相同,由被依附者負擔

(2) 已婚者,依附配偶名下,以眷屬身分投保,保險費與配偶相同,由配偶負擔

(3) 年滿二十歲、未婚,自行前往戶籍地鄉鎮市區公所,以第六類地區人口身分投保,自付保險費=平均保險費1249元X自付比率60%=749元

3 在朋友處幫忙?應先區分自己的身分屬性:合夥人或受僱者。其次該店是否為投保單位

非投保單位,對方也不願意辦理投保勞健保:

(1) 納入國民年金保險,按期繳納保險費,未來請領國民年金之老年年金給付及勞保老年一次金給付;健保自行以適當身分投保

(2) 參加與工作性質相同之職業工會為會員,以該職業工會為投保單位投保勞健保,未來請領勞保老年年金給付;職業工會是參加為會員,不是受僱為職員,職業工會沒有提繳勞工退休金

參加職業工會須繳納入會費〈數千元〉,每月繳納會員會費〈數百元〉

有些還須繳納保證金、互助金、團體保險費

通常每三個月繳納一次

各職業工會規定不相同,依各工會規定辦理

入會或退會均須本人親自持身分證、印章辦理

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

• 6 年前

開店或開公司會不會賺錢,就要看名字取的好不好喔!

中國文字會產生萬有引力,用在店名或公司名字上,影響開業營運後會不會賺錢!

許多人一輩子辛苦,諸事不順,到處求神問卜、算命、改命、改運,還是事與願違,其實不知道問題就在名字上。

還有: 所謂娶妻前生子後: 一個家有錢沒錢,要看太太的名字好不好!

新生兒命名,關係著一個家庭六年之內感情、錢財、事業的成敗.

經常可以在報章雜誌看得到,很多家庭出問題,小孩都在0~6歲之間,

我前幾年前我的女兒出生時,我也是找廣告打很大的某某老師取名字.( 公開場合”就不便說! ).只有用郵寄的方式給我名字,連老師本人都沒見到,雖然心裡覺得怪怪的,可是我想他這麼有名,應該沒問題,當然錢也花了,也就用了,他給我女兒的名字.

一直到了前年,我們夫妻離婚了.前夫還把女兒丟給我養,自己身體又不好又沒錢.日子過的很痛苦.我把我的痛苦的事.放在網路上

有位網友幫我介紹一位老師,建議我去請教看看,我的問題在哪裡!

得知原來是我的女兒名字取錯的關係,才會導致今天的下場!

之後當然我請老師幫我的女兒從新命名,包含我的名字不好,也一起改一改,現在已經過了一年多,身體也比較好了,各方面的運勢都好很多了!

這位網友"或許我們不曾相識,只是不希望有人跟我一樣,走了很多的寃妄路.

取小孩的名字要慎重, 祝福您了!

您可以上老師的網站參觀,或許會找出您要的答案!

網址 xor.tw/4zgyb ←複製及貼上瀏覽

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    6 年前

可以去區公所或是職業工會投保

還有問題?馬上發問,尋求解答。