promotion image of download ymail app
Promoted
荺心帆 發問時間: 健康心理健康 · 6 年前

爸爸希望我拿英美文學博士,但媽媽卻希望我當賢妻良母..?

我從小就被實踐家專三專部家政科畢業的媽媽教導成「淑女」形象,站姿、坐姿、保養、化粧、穿著打扮、廚藝、縫紉、拼布...全都傳授給我,另外還讓我學唱聲樂、英文(目前國三,全民英檢中級合格,但我還是對自己的英文不太有自信。),每個禮拜還要讀至少一本文學作品,然後寫心得給師專畢業,國小老師退休的外婆看,這過程..雖然說是為我好,但卻讓我很不舒服,不能做自己..。

即將升學,媽媽居然對我說:「去念高餐大五專部餐廚科吧,女孩子總是要嫁人的,不如精進廚藝,抓住男人的胃,加上我傳授給妳的技藝(指縫紉、拼布..等等。),等到妳二技甚至碩士畢業後,找個條件好的好男人,我要妳幸福一生。」

而爸爸呢?跟我說:「有能力的話,去念文藻五專部,而且最好是念英文科,副修隨妳高興,將來畢業出國修個英美文學博士學位,看是要在外商公司,還是進入大學院校教書,別像爸媽只有專科畢業,男的當個庸庸碌碌的小工程師,女的嫁人生子勞碌一生,妳一定要給我爭口氣!」

爸爸和媽媽常為了我的事(我的前途)鬧脾氣,家裡的氣氛搞得很差,像籠罩在一片低氣壓下,網友大大能給我一些好的意見嗎?我對英文、文學、廚藝都很有興趣,也很喜歡媽媽教給我的拼布技藝(只是大學沒拼布相關科系吧。),我該念外國語文學系?還是餐飲管理學系呢?一定要最好念到碩士博士嗎?大學畢業真的不夠嗎?

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    6 年前

板主父母的觀念偏差的離譜,都什麼時代了,小孩可以有自己的天空,自己的幸福自己爭取,不作好女人,不為別人而活,嫁人不是人生目的,不必討好未來的另一半.與心愛的可靠的另一半共同成家立業才是重點.女孩也不一定就要嫁人,..父母為板主的前途去爭論是沒有意義的事,而多才多藝的板主先當和事佬,板主文可以拿談古論今,才高八斗,筆飛墨舞,武可以各項手藝,廚藝精通,沒有任何衝突,多學多磨練對自己好,但不是為別人,是為自己的喜好與興趣,所學的所練習的各項事情都是成長自己成就自己的功夫....如果可以當然不只有讀文藻,讀高餐大,都不夠,台大等級的學校才是板主的目標,高中讀上去才是現在要作的事.有三年的時間再來思考未來的路及精進自己的各項技術.....想起板主的現況好像2列強打仗在第3國的土地上,父母不可以強加不必要的期望在板主身上....而學習自是不應懈怠....

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 6 年前

千萬別踏入廚房,

註定你一輩子都是煮飯,

煮飯要花很多時間,吸很多油煙,

何況找個人嫁,別作夢了,

靠樹樹倒,靠山山倒,結婚充滿未知數,

對於一個年輕男生,你還要煮飯....

痾......何必這麼麻煩.....

花50元就能吃一餐,要花多少小時準備一餐?

過於裝飾外表是很累人的事情~囧~

簡單就好,把時間花在自己想做的事情上.

文藻要花很多錢的,

別讀到什麼碩士博士,

蠻浪費時間金錢,

反而會有對社會就業恐懼,

博士也要搶清潔工的工作,

如果把英文當飯吃,

確實某些公司是需要的,

偶爾都要出國,需要翻譯的人

拼布如果能當飯吃還沒話說,

但如果不行呢?

餐飲並非只是煮飯,

有的會實習去當服務生,

快畢業時,有的還有業者來面試,

所以.......只是煮飯,不要浪費時間在這門

到時候你要怎找工作?都是跟餐飲有關係.....

平常都以餐飲有關,到了家裡,我看連煮飯都懶

大多人工作都是與大學所學無關係,

都是到了職場,學職場的東西,

讀書有的都與社會脫節,

新環境都要重頭學,

面對的還有人際關係...

你是你,父母總是把自己達不到的要求子女,

遲早要反抗的~為自己而活~

也有人高中就去就業,

也有人讀夜間部,

早點接觸工作,

也許才會明白自己需要什麼,

總有一天,父母還會管你的工作,

說這待遇不好,還會管你的另外一半,

甚至拿你來跟別人比較,

累...................

2014-05-26 07:48:49 補充:

去學校教書?小孩都越來越少了,

流浪老師有多少?

這樣好了,

人生總是會迷惘,

不如去大廟拜拜?

請神明指點迷津,

看是抽籤?

或者燒香丟筊,

聖筊1杯或三杯,

比如問說!?

1.繼續讀書?

2.進入職場?

3.讀外語?

4.餐飲?

5.找尋自己想要的?或者往設計?

6.考公職...(公家單位並非就是寶,也是有黑暗的一面)

我以前也一頭熱,結果還是放棄~哈~

也有人讀相關科系考相關的公職,

或者中華電信考試!?等...僅供參考

2014-05-26 21:41:46 補充:

到了大學以後,有宿舍同居女室友,會讓你大大解放~

2014-05-27 20:14:43 補充:

這影片不錯~

覺得外國人的想法不錯

當美國人看見亞洲人的打罵教育,他們會怎麼做

http://takeez.info/A9WIZEHilK.html

2014-05-27 20:29:44 補充:

不管你做什麼決定~

你始終是你~

雜七雜八的東西,

學不學在個人~

不要幻想可以嫁到多好的對象,

所以廚藝......你可以想像,

有了小孩還要煮三餐?

照顧小朋友要花多少時間?

已經夠累了....如果還有節慶...

又要你煮飯.....那真的........累死了~

不如花點錢去外面吃好料的~

自己可以省時省力~

不一定要有什麼高學歷~

早點大學結束,

養活自己,面對社會的現實,

脫離父母的掌控,

因為挺累的,

如果是自己的父母,

應該尊重自己的決定,

想讀文藻也是不錯,

畢業後就業方向可能較多,

但會燒掉很多錢

2014-05-27 20:39:24 補充:

你應該去思考,

思考自己想要的是什麼?

或者上網搜尋,

畢業後能往什麼方向就業?

或者什麼一技之長都沒有,

也是可以去面試,

當你被現實環境逼到了,

就會認真面對了,

這個月房租水電?

手機費用?要怎節省?

開銷怎辦?

相信很多父母都沒想過這問題,

讓孩子提早與社會接軌,

這是社會新鮮人的恐慌,

所以有些人很早就清楚自己未來想怎走,

而不是大學玩玩,畢業後才在煩惱,

畢竟男生還要當兵,還有些緩衝時間,

但女生就得馬上面對,

也有人在學期間已經在考公職,

或者一些較好的企業單位,

有些可能比較不會倒的

2014-05-27 20:41:53 補充:

如果有一技之長,

工作機會就會較多,

所以英文方面可以考慮,

到時候可能面對的是翻譯,

或者普通英文對話+不同專業領域上的英文

總之都可以參考~

我的親戚已經35歲了~

最近考上中華電信~

2014-05-27 21:06:24 補充:

學歷越高,有時候目光會太高,放不下身段,

認為自己博士碩士~

站在面試官,管你什麼學歷,

只是參考用~能否適應職場才是問題

因為沒有工作經驗,如果你今日工作經驗很豐富,

或許還沒話說,但有時候,

先求有再求好,因為有了責任時,

如養家糊口?有工作是很重要的,

何不問問自己的父母!?

目前在做什麼工作!?

薪水如何?待遇如何?

工作上一定有很多問題吧?

心中是否期許有更好的職業?職位?

--------------------

如果什麼工作經驗都沒有,就先有份工作,

不管薪水能否多高!?先當做經驗磨練~

2014-05-27 21:08:52 補充:

總之~

人生如果迷惘時,可以去大廟拜拜,

對象方面很多人拜月老,

當然未必,只拜自己很熟的神明也無妨礙,

陽廟大廟~

在下很常去固定的廟,

比如自己有主神濟公,

或者朋友介紹的北港武財公~

如果你人不錯,

相信神也願意幫你~

但如果相反,就要檢討檢討0.0...

• Lv 5
    6 年前

每個人八成都會跟妳說:「人生要為自己而活」、「照自己興趣走」之類的話

我就省下這些不切實際的話

直接提出我的看法給妳做參考

我的回答都是以妳的問題描述做出判斷

有什麼問題可以補充發問或寄信給我

從妳的敘述看來

妳從小受到父母的菁英教育

要把妳培養成一個「符合期待」的能人

幸好妳感到的是迷惘和壓力

而不是叛逆

若要綜合妳父母的意願

就是念文藻.修外文

接著出國進修

當然廚藝.音樂.拼布之類的興趣也不必放下

妳媽希望妳找個好男人幸福一生

但是現在的好男人希望的對象不只是進的了廚房

更要出的了廳堂

據我自己認識的許多女教授另一半也都是有頭有臉的人物

「女子無才便是德」這句話的原意早已被扭曲

妳爸的希望是妳能替家裡爭一口氣

我推測妳是獨生女

而且家裡經濟條件不錯

想必妳也希望能榮耀父母

就去闖出一番成就吧

當妳走到一定程度

自然會發現妳真正想要的

現在所接觸的一切都是奠定未來的基礎

妳覺得現在每周一讀很麻煩

未來的妳絕對會感謝涕零

我自己所學也是文學

只恨以前讀不夠多的書

給妳個結論吧

有機會就繼續出國念書

至於怎麼說服妳媽

正所謂物以類聚

就說菁英份子.女強人.高社經人士之類的女人

一定更能接觸.吸引到條件更好的男人

水往低處流.人往高處爬

妳若有能力當然要做到更好

至於廚藝或其他才華都可以當作興趣

一來可調劑心靈.二來可豐富生活

至於大學畢業夠不夠?

不夠

但如果妳往後的求學之路都在玩

還是別浪費資源了

趕緊投入職場吧

• ㄏㄏ
    Lv 7
    6 年前

你父母自然是為你好

可是我覺得你父母也有點自私

都沒想過你自己真正要的是甚麼

只想用你的成就來實現自己未完成的心願

你有你自己的人生

該由你自己去探索去決定

即便你以後念到博士就會有幸福的未來嗎?沒有人能跟你保證

往後你的人生如果失敗了,要承擔的也是你自己,不會是現在急著替你做決定的父母

勇敢的和父母溝通

如果你的父母真的愛你

就該學會放手讓你過自己想要的人生

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • cherry
    Lv 6
    6 年前

你父母的出發點是為你好,可是真的用錯了方式。他們把他們想做而自己沒實現的事,希望你幫他們達成,他們這樣做,是有些自私,因為他們沒有問過你,你想要過什麼樣的人生,你喜歡什麼?他們只說他們想要的,沒有尊重你想要的。你是過你的人生,不是你父母的人生耶!

你可以不用理他們,學做你自己,做你喜歡有興趣的事,能讓你快樂的事,這是你的人生,不是你父母外婆的人生。感謝他們給你一個很好的生活和學習環境,但你真的要為自己的人生負責,親人有一天都會離開你的,他們能為你的人生幸福負責嗎?為你一輩子負責嗎?如果不能,為什麼要幫你做決定。他們這樣不是幫你,反而是害了你。

因為你會變成一個不知道如果為自己做最好決定的人。你的人生都是別人幫你做決定,別人告訴你要做什麼?將來如果你工作、結婚,也會習慣聽別人的,因為沒有主見。這樣會很容易受到別人的控制哦。而且成就有限。

父母為了你的事吵架,他們討論你的未來有讓你參與嗎?你父母真的是吵的莫明奇妙耶!

不要問你父母要什麼?要問你自己心裏真的想要的是什麼?

做賢妻良母是不錯,但很多女人想得都是這一條路耶!可是現在很少男生可以賺那麼多錢,讓太太不上班。這個現實問題,你要考慮到。

還有現在很多的博士碩士也都找不到工作,針對就業,你要考慮到市場的需求。

現在的人,不只有一個個專長,甚至還要多幾個,要想到沒有找到理想對象之前,至少是要養活自己的。

不要還有找個長期飯票,養你一輩子這種想法。

你人生個人成就的實現和你的婚姻幸不幸福,不一定能劃上等號哦!

但人活在世上,一定要有謀生的本事,如果嫁人只是你人生的目標,若遇人不淑、離婚等,一定會對你造成很重大的打擊,再加上你沒有很好謀生的本事,還可能被迫留在不幸福的婚姻裏,忍受先生的外遇等等其他。

但如果你有很好的賺錢能力,不用靠先生,你也能讓自己過的很好,在沒有遇到好對象之前,誰說一定要結婚呢?人生是實現自己,有能力就幫助他人。

做賢妻良母,好像是蠻古早的觀念了,風險還蠻高的。

人要學習為自己的人生負責,如果把自己該做的事,由別人幫你做決定。到時候,結果不是你想要的,那不是破壞親子感情嗎?而且幫你做決定的人有一天不在了,你要問誰在幫你做決定呢?誰幫你負責呢?

學習為自己的人生做決擇,為自己的人生負責。

父母的建議和人生經驗我們可以參考,但不一定要照著做。

把這些想走的路,多做了解,目前市場的需求,是不是有很多人都走這一行了。還有這一行的出路如何?這都要深入做了解。不能紙上談兵。

你覺得你的個性是如何?有的女人書沒有唸多少,很早就被父母安排嫁到有錢人家,孩子一直生。我是沒有機會遇到這個女孩子,我不知道她過的是否很快樂呢?

我個人的個性是沒辦法,我要能尊重我的男性,我沒辦法做生小孩子的工具來穩固我的地位,雖然說這個女孩子可能一輩子不愁吃穿,做富太太,有可能還要做個聽話的太太,這可是這不是我要的人生。

人生要想後路,如果後路是沒有多少選擇,或要苦很久忍很久,才有可能有出頭天的一天,我是沒辦法的,把自己非得困在一個地方,萬一沒有那麼好,還跑不掉,也走不了。

我寧願做一個平平凡凡的人,一些煩惱,一些快樂,但至少是自由的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。