promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

積欠工程款項不還,但有對方開立的本票(已到期),我可以提告嗎

請問各位熟知法律的大大,

我父親三年前承包了一家公司的三件工程, 但事後對方一直拖欠部分工程款項, 在工程的部分我父親並沒有瑕疵, 而是因為對方說公司周轉有問題, 後來在去年我協助我父親處理此事, 有找到當初該公司的負責人及股東並讓他們共同簽下本票及還款協議書, 但在今年初本票到期後對方卻不還款, 想請問各位熟知法律的大大, 在這樣的情況下我可以怎麼做, 是可以直接告對方詐欺嗎? 還是只能把本票送裁定並申請債權證明?

另外, 我知道對方公司好像還有持續運作, 但是負責人跟股東有沒有換我就不知道了, 還有, 本票是以個人的名義開立的, 但是在背面有寫到本票是要支付工程款項等字樣

小弟在此先謝過各位大大...

已更新項目:

感謝回覆的幾位大大, 那再請問, 所以若是對方有承認積欠貨款, 但就是遲遲不還錢的話我就不能告詐欺囉? 這樣對我方不是很不公平嗎?

還有, 因為本票後面有記載是要支付工程款, 那如果對方的公司還有在運作而且負責人也沒有更換的話, 我可以對對方公司申請執行假扣押跟強制執行嗎? 還是只能針對發票人個人強制執行?

謝謝

2 個已更新項目:

to 法治人大大

請問你所說的 "發票人如是法人之負責人則假扣押尚非法所不許" 這句話是甚麼意思?? 是說我不能對該公司(股份有限公司)提出假扣押跟強制執行嗎? 只能針對個人做強制執行???

那若是個人已經脫產, 這筆工程款是否就要不回來了??? 可是追根究柢, 這筆錢確實是因為承包該公司的工程才會產生的, 當初我父親承包此工程雖然沒有契約書, 但是完工後確有開立工程款項證明書證明該公司有一筆工程款項未付清, 這樣也不能對該公司提出請求嗎?

問題有點多, 還請法治人大大不吝指教, 謝謝

3 個已更新項目:

to 史努比大大

本票是由該公司的負責人與股東的名義開出的, 並不是以公司的名義開出的, 除了本漂之外, 再開立本票的同時, 還有請對方簽還款同意書, 另外, 工程完工後, 有請對方開立工程款項證明書以證明對方公司有一筆工程款尚未給付, 這樣的話我可以去對公司申請假扣押跟強制執行嗎? 還請大大不吝指教, 謝謝

8 個解答

評分
  • 最佳解答

直接告對方詐欺嗎?

答:提告詐欺背信需要有實際上且很確定對方有"使用詐術",造成你的損害,這樣提告對方才會被起訴.參考下寫法條對方有無觸犯?當然你也有權力提告,檢察官還是會依法偵辦,只是提告前應三思,是否能勝訴???屆時倘若不起訴,對方恐會持不起訴書進行"誣告"反告你

中華民國刑法第339條定有明文

意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。前二項之未遂犯罰之。

中華民國刑法第342條定有明文

為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。

前項之未遂犯罰之。

本票送裁定並申請債權證明?

答:本票進行裁定應該盡速,因為對方恐怕已經脫產囉

本票進行裁定後,確定書來可以持著到戶政事務所查詢對方"戶籍謄本">再到國稅局查詢對方名下財產狀況>倘若幸運的對方名下有財產,立即具狀(假扣押)進行相關強制執行程序

倘若需要法律協助歡迎來信或來電

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

參考下面的網址看看

http://phi008780520.pixnet.net/blog

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

按票據法第三條規定,所謂本票,係指由發票人簽發一定金額,於指定的到期日,由自己無條件支付與受款人或執票人的票據。

次按票據法第一百二十三條規定,執票人向本票發票人行使追索權時,得聲請法院裁定後強制執行。 係為增加本票之信用擔保性質,票據法中特別規定本票追索的強制執行程序

本題中,版大可持本票至法院裁定後強制執行

參考:

首席理賠100招/痞客邦

2014-05-22 15:22:30 補充:

票據法第 22 條

票據上之權利,對匯票承兌人及本票發票人,自到期日起算;見票即付之

本票,自發票日起算;三年間不行使,因時效而消滅。對支票發票人自發

票日起算,一年間不行使,因時效而消滅。

匯票、本票之執票人,對前手之追索權,自作成拒絕證書日起算,一年間

不行使,因時效而消滅。支票之執票人,對前手之追索權,四個月間不行

使,因時效而消滅。其免除作成拒絕證書者,匯票、本票自到期日起算;

支票自提示日起算。

• terry
    Lv 7
    6 年前

您須告知詳細始末才能提供建議;如有相關疑問都可提出

• David
    Lv 7
    6 年前

本件控告詐欺罪,恐怕成立機會不高。

建議還是先以本票部分向法院聲請裁定,先取得合法債權,再設法強制執行吧!!

提供個人建議,希望對你有幫助。

法律不保護在權益上睡著的人。

如有需要研究討論或是委任律師維護權益的地方,歡迎來信!!

祝你一切順心喔!!

• 6 年前

由於對方有承認債務並開立本票.此時如提詐欺罪之告訴敗訴之可能性極高

本票既然是以自然人名義共同開的.就應對本票發票人行使追索權.你可依票據法第123條之規定向法院聲請裁定後強制執行.強制執行前先至稅捐機關調閱各債務人財產清冊.如有財產逕行聲請查封.

2014-05-21 16:48:54 補充:

所以若是對方有承認積欠貨款, 但就是遲遲不還錢的話我就不能告詐欺囉? 這樣對我方不是很不公平嗎?

詐欺是以詐術使人陷於錯誤.然刑法上所謂錯誤是指主觀上所期待之事實與客觀上所呈現之事實不相吻合.且其錯誤與詐術間必須要有因果關係.所以行為人於行為前必先有主觀不法之意圖.始能發生之後的詐術行為.你若要告詐欺罪首先必須說明被告是如何或以何種手段騙取你為他施作工程於此期間並進行脫產.最後再以積欠工程款之方法得取利益.你可以做此說明嗎.如果可以我馬上幫你寫告訴狀

2014-05-21 17:00:05 補充:

還有, 因為本票後面有記載是要支付工程款, 那如果對方的公司還有在運作而且負責人也沒有更換的話, 我可以對對方公司申請執行假扣押跟強制執行嗎? 還是只能針對發票人個人強制執行?

由於發票人並非法人.除非它是獨資並非股份有限公司.否則其他股東一定有動作.發票人如是法人之負責人則假扣押尚非法所不許

如依題所述僅是債務不履行之給付工程款事件.要與詐欺無涉.兩者在行為上相去甚遠不可同視

2014-05-22 08:46:14 補充:

所謂[尚非法所不許].就是可以.因為假扣押是保全程序.將來要以訴訟結果為定論.其他股東亦可參加訴訟.因為那時你是對法人提告

還有問題?馬上發問,尋求解答。