promotion image of download ymail app
Promoted

兒子小一升小二 時間如何安排

兒子本身個子嬌小,從幼稚園就念私立全美,但自從念了國小以後,開始對國語產生排斥,嫌筆劃多,嫌字複雜,中午國小放學,全美班的車子會來學校接他

本來打算美語班下課去安親班,但安親班說比較晚來要到21:00下課,又擔心從早學到晚太辛苦了,再加上字不認真寫,常被訂正,回來一個字反而要寫一行,光作業就寫不完了,又訂正國語數學一大堆的,都是因為字美不美觀,左右不對稱

後來就讓他去上公文,一個禮拜兩天,一次1.5小時,去了之後字體進步很多

他自己也很喜歡,訂正部分也減少許多.

但上公文的那一天回家更是被功課逼到超悽慘的!

有國小的&美語班&公文

像今天,國小:有兩大張國語考券+數學4題+小日記 (寫了2.5小時)

英文:一頁HOME WORK + 念課文(沒時間念)+考單字罰寫(沒時間寫)

公文:國語+數學 (明天再寫)

弄到11點才睡覺,說頭痛,我也覺得他好辛苦

但週二只有國小的也拖拖拉拉寫到10:30,昨天跟我說上課會頭痛,肚子痛

我擔心這樣下去會拖出病來,但又不想讓他放棄美語,他的美語程度還滿好的

該怎麼辦呢?還是要國小轉學呢?(因為這家國小也是傳說中功課比較多的國小,但人數還爆滿也!想當初我們也是擠破頭才擠進來的,但現在好像後悔了~看他這麼累好心疼)

我也不想下班回家像打仗一樣,等他睡了我還要去做家事,檢查聯絡簿!睡眠不足!

這是有上公文的一天,才小一,也有人這樣嗎 ?我想讓他玩但都沒時間

但他本身個性也是散散的,有部分也是因為他會拖拖拉拉的該怎麼辦好呢?

6:50起床

7:00-7:15 刷牙換衣服

7:15-7:30 吃早餐

7:40-11:50 國小上課

12:00-13:00 美語班 午餐時間

13:00-13:30 午休

13:30-16:00 美語課(中間有2節下課)

16:00-16:20 吃點心

16:20 美語班下課

16:40 自行接送

17:10 到公文教室

19:00 下課

19:20 到家

19:20-20:00 吃晚餐 水果

20:00-21:00 寫作業

21:00 洗澡

21:15-22:50 寫作業

23:00 睡覺

4 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

小朋友才這麼小...

怎摸安排都是功課上課寫作業

給你的小建議

可以考慮別間學校

兒子的美語不錯

那自己在另外加強

(看是要找美語教室 比較適合小朋友快樂的那種)

不一定要把他逼得 這麼累...

只會造成反效果

還有有空假日 就要帶小朋友出去走走

一直上課上課的

不病也變瘋子了...

多給孩子鼓勵

考試達到標準 就帶孩子買玩具

或帶他去玩 不要讓他覺得生活只有考試上課

那孩子到後面會很討厭讀書的0.0

小朋友可以的話晚上九點

就該上床睡覺了

不要拖到這麼晚 對孩子身體也不好

這是慢慢累積的..而且七點就要起床

要顧小孩子的功課

也同時要注意孩子的身體 還有心情

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • amy
    Lv 6
    6 年前

這位媽媽當你的小孩很辛苦,壓力很大。

英文很重要是沒錯,但也不用每天上,字醜就上書法,邊玩邊練習還可比賽。

我自己的小孩一星期兩上兩堂英文,我也沒有給她上全美語的幼稚園,可是我有慎選美語老師美語班,我小孩小三小四,現在的英文程度大概托福225分左右。

課後安親班我也慎選,不須要回家還要繼續寫作業,除非是學校老師出太多,安親班寫不完才回家繼續寫。

重點是小孩在學校上課要認真聽老師講課,不懂要問,安親班是複習,回家就是休息放鬆。假日是放假遊玩。

我的小孩成績很好,我並沒有要求一定要第一名,一定的範圍我都可接受,這樣她們才能快樂學習,有快樂童年,不會死讀書。

2014-05-27 08:13:47 補充:

更正:是多益225分、托福337分、全民英檢初級左右。

• 6 年前

這位母親妳好:

就我的經驗而言我大女兒小一小二時

中午學校放學後安親班會去接

星期一星期四下午五點到七點上美語課

星期二星期五下午舞蹈班的娃娃車會到安親班接小孩去上課

總之晚上七點後一定在家印象中高年級後才有到九點

公文其實不用去上

妳去買評量讓他在家多寫,既可附複習又可練字

每天搞到這麼晚,妳不累嗎??

小孩累也是大人安排的?

回家還要寫這麼久的作業

是我就陣亡了……

妳……只生一個吧………

再多生幾個妳就能了解

• 我現在已經升上大學

個人覺得英文非常重要

國文方面多閱讀或是家長選的電視節目

因為小孩的模仿能力強 所以字體跟識辯能力都可以從這些管道取得

作業看起來不會很多寫了2.5小時應該真的有拖拖拉拉

用引導方式帶他寫功課應該會比較快

英文數學和閱讀是現在注重的方面

尤其英文和閱讀思考能力更為重要

從這兩點下手相信會輕鬆很多

不過最重要還是先幫小孩建立興趣讓他對課業不排斥

將來比較好找到自己的方向

還有問題?馬上發問,尋求解答。