發問時間: 健康心理健康 · 6 年前

不想讓人瞧不起,想要有成就(20點)

如題,我不想讓人家瞧不起我.....

我是一個就讀國立金門高職二年級電機科的學生,我們的科主任最近發了一張單子給我

們,那張單子是要填我們想要上的大學,三年級時學校會替我們爭取名額

我跟我的哥哥還有姊姊討論這件事情,我要上什麼大學,但是考慮到我在學校成績不太好算是中下一點,我也是現在才開始比較用心在功課上

但是問到這問題時,我開始擔憂我的未來,畢竟我大學讀完之後一定會找工作,但姊姊突然說出一句話讓我感到無奈,說我沒有一技之長,我自己也覺得我沒什麼一技之長

我曾經留級一年那時真的是不好好讀書,可是我讀電機科也不是我真的想讀的科系,我要怎麼找到我的興趣?我要怎麼讓人不會看不起我?我該怎樣才能在社會上嶄露頭角?

已更新項目:

我是個不愛讀書的小孩,成天只知道玩......

這張單子來了之後,我才開始思考我要往哪發展.....

請各位有經驗或出社會的哥哥姊姊們幫幫我......

我想讓我的家人看得起我,而不是說我毫無一技之長....

7 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

路是自己走出來的!很簡單的一句話,是嗎?可是很多人卻不明白它的道理,總是期望別人可以告訴我們捷徑、告訴我們答案,人生就在懷疑、等待中漸漸喪失了它應有的光彩。 這是你的人生,要靠你自己去「創造」! 你現在沒一技之長,不代表你未來也會沒一技之長。問題是:你想要什麼一技之長?問題是:你願意拿多少的青春與汗水去換? 甚至,更根本的問題:「你想要成為什麼樣的人?」「你想擁有什麼樣的人生?」知道了,你才會的努力的動力。知道了,你的人生才會充實又快樂。 對不起,絕大多數父母不教這個的。對不起,台灣教育不教這個的。 可是,這個老師教!他的演講真的深入到一個人的心坎裡,提供給你參考:台大演講網點閱率第一名演講:做最好的自己-楊智為 另外,關於「興趣」、「方向」要如何尋找,下面這篇文章寫得很好,不妨參考一下:除非你很確定,不然不要念太多:找到自己要甚麼的五個步驟 不是唸大學才能出頭天(江振誠︰台灣年輕人 沒耐心 不積極),因為講到「競爭力」時,我們的教育都太過著重討論外在的「學歷」、「知識」、「技術」、「能力」,而忘了其實一個人內在的「態度」、「價值觀」、「信念」、「企圖心」、「學習力」才是關鍵點。有前者,沒後者,就像是練武只練套路,沒內功,招勢再漂亮也沒殺傷力。但有後者,只要給予足夠的時間,就能擁有前者。 擁有良好的內在特質,就像是顆神木的種子,遇到對的環境,就能長得又高又壯;內在特質不佳的人,就像是顆小草的種子,就算環境再好、養份再多,長出來還是一樣只是株小草,長不高又脆弱。 培養這些特質,需要你「願意」走出舒適圈,花些時間多看、多聽、多問、多做、多體會你過去所不曾接觸的事。簡單來說,就是拓展你的生活圈,不要再只有「唸書」跟「玩」而已。 如果你需要「拓展生活圈」更多、更具體的做法,可再補充發問或私信給我。

• 6 年前

你要先知道自己的興趣是甚麼

或者是 在哪方面你可以發揮得很好又不會覺得痛苦

電機科如果不是你喜歡的 建議你跨科考

我們學校就有很多人跨科考的 就是之後才發現自己的興趣根本不是自己所學的

當然要付出的心力和努力都是相當可觀

但是 還是要對自己的行為負責 畢竟那是你所選的

從現在開始認真念書 相信你可以做到的

加油

• 6 年前

去學阿

人只怕三種事

1.有想要做的是卻不去做

2.不做事卻要求回報

3.浪費時間為別人而活

此三種事

是人生大禁

據我所知

只要去做

結果就只有成功而已

2014-06-12 12:52:25 補充:

要不然砍掉從練算ㄌ

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

不愛讀書

就往別的地方發展呀

如,去學個技能,修電腦修機車做吃的也不錯

讀書衹會讀死書,那不如不讀

死讀書對自己的未來沒幫助

未來老板要的是一個可以為公司带來實質利益的收入

而不是看你學歷高就錄取你去公司當米蟲耶

現在很多大學生就是這樣,畢業后沒工作薪水少一直抱怨

人家老板又不是欠你的,大學畢業到公司當米蟲還要求高薪?

如果你是老闆会怎想?

2014-06-12 01:44:23 補充:

還有,越少人做的薪水越高

• 6 年前

每個在社會上嶄露頭角的人

都是非常努力、意志力堅強

你讀的是電機科

為什麼會被說成「沒有一技之長」呢?

相信在你手上也有一、二張證照吧?

如果沒有就真的要去考一張電機科的基本證照。

電機科不是你的興趣

卻是讓你生存的能力

用你的能力去賺錢

再用賺的錢做你將來真正想做的事

更不必再仰賴家人

面對明年的統測

現在要趕緊努力

沒有實力

如何嶄露頭角

• mark
    Lv 6
    6 年前

沒錯,要怎麼找到自己的興趣... 是你當務之急,

但是不是靠別人幫你找,你自己的興趣當然是你自己要去發掘,這不可能靠別人吧,因為就算工作也是靠你自己,不可能有人幫你工作,你領錢吧

所謂一技之長就是專才,職場上就是專業技能,水電工、裝修冷氣、汽機車修理、程式設計師、視覺設計師、廚師、日本料理師傅、業務、....食衣住行,只要是有專業的能力就是專才,不分坐辦公室還是在室外,因為有專才就會吸引人來用報酬換取你的專才,你被需要,所以有價值...例如你會寫程式,老闆就會用你,因為客戶給了你老闆一筆錢,請他做一個網站,而老闆不會寫,就會找專業的人才去做,然後給他報酬,這就是供需原理,也就是報章講的...創造自己被需要的價值...,因為並不是每個人都會寫程式,進入門檻也高,不是搬貨物,取代性高,只要身體健康都可以搬,因此那種工作價值自然較低....(這是舉例,工作不分貴賤貧富..)

你的第一道難題,你自己都解不了,誰能幫你解,你將來遇到問題,又如何解決,因此把你的第一道難題去解決再說吧,就是...找出自己的興趣,並且做好將來的規劃...

還有問題?馬上發問,尋求解答。