北川 囹 發問時間: 社會與文化語言 · 7 年前

關係子句的文法問題

某天

上課我想到了這麼一句話來

" I should think over the reason

which I delayed the time to do the service for school "

(中:我應該好好思考我延遲去做愛校服務的這個理由)

疑問1: 請問我這樣寫對嗎??

疑問2: 關係子句通常有限制只能有放幾個動詞嗎?

疑問3: " time " 是不是可以不用翻譯出來呢?還是可省略呢?

(如果省略整體看來比較通順,但不太知到底需不需要省略)

疑問4: 關係子句的句型是...關代+S+V 但若像我句子當中有一個time (名詞)

請問這樣寫正確嗎? 因為如果不加後面那句話(從to~school)

這樣翻譯起來好像會有點不通順,不過我不太確定就是。

從why~school為修飾the reason這個先行詞的形容詞子句。

疑問5: 如果我寫錯,那要怎麼改才對?

疑問6: 請問這邊的delayed後面如果有動詞,是Ving / to V 或 RV?

就是要依照動詞的規則去寫嗎? 還是緊接to 就好了?

因為一句子不能有2動詞,但關係子句,是修飾先行詞的形容詞

我不了解關係子句通常有無動詞多寡的限制。

好了,我的問題就是這樣~懇請大家不吝幫我回答,感謝。

已更新項目:

那如果我寫成

I should think over the reason why I delayed doing service for school

這樣有正確嗎?

另外這邊有規定關代一定要使用 why嗎? 可以使用which嗎?

因為the reason 是物

然後'' 關係形容詞 '' 是指....? 麻煩進一步解說.謝謝

2 個已更新項目:

學校是沒有講的像2位大大這樣詳細.基本上都是簡單代過

像是when . where 不會說 '' 是關係子句述部的修飾語 "

只有說 " 時間、日期+when.地點+where.原因+reason "

另外.我想問'' 關代 ''和 '' 關係副詞 ''2者有何不同?

3 個已更新項目:

所以不能放which的原因是因為有受詞的緣故嗎?

假設沒有受詞,就可以放which嗎?

另外我想問一下

關係子句 和 that所引導之名詞子句要如何區分?

因為有時that所引導之名詞子句前還會有個名詞

但前有名詞的話,不就是關係子句嗎?

麻煩這題講詳細一點,謝謝~

5 個解答

評分
  • Louis
    Lv 7
    7 年前
    最佳解答

某天

上課我想到了這麼一句話來

" I should think over the reason

which I delayed the time to do the service for school "

疑問1: 請問我這樣寫對嗎??

不對。因為你的句子結構不正確。你可以寫成: I should think over why I delayed my school service.但這裡的附屬子句不是「形容詞子句」,而是「名詞子句」,因為是當動詞的「受詞」。這裡的why是「帶先行詞的關係副詞」。如寫成:I should think over the reason why I delayed my school service.時,才是「關係子句」或「形容詞子句」。其中的why是「關係副詞」,名詞reason是其「先行詞」。

疑問2: 關係子句通常有限制只能有放幾個動詞嗎?

只要語法正確(如用對等連接詞連結對應的動詞),動詞是可以有多個的。

疑問3: " time " 是不是可以不用翻譯出來呢?還是可省略呢?

(如果省略整體看來比較通順,但不太知到底需不需要省略)

你delayed的不是time,而是一件事the school service。你的邏輯錯誤。

疑問4: 關係子句的句型是...關代+S+V 但若像我句子當中有一個time (名詞)

請問這樣寫正確嗎? 因為如果不加後面那句話(從to~school)

這樣翻譯起來好像會有點不通順,不過我不太確定就是。

從why~school為修飾the reason這個先行詞的形容詞子句。

關係子句可用關係代名詞、關係形容詞、或關係副詞帶出來。不是像你所說的只有一種。要看「關係子句」與「先行詞」的關係是什麼來決定。

疑問5: 如果我寫錯,那要怎麼改才對?

己在疑問1說明。

疑問6: 請問這邊的delayed後面如果有動詞,是Ving / to V 或 RV?

最保險的作法就是用字典來查動詞delay的用法。因為有些動詞會有自己獨特的用法。不是所有動詞的用法都是一樣的。

If you delay doing something, you do not do it immediately or at the planned or expected time, but you leave it until later. (及物用法)

To delay someone or something means to make them late or to slow them down. (及物用法)

If you delay, you deliberately take longer than necessary to do something. (不及物用法)

以上三行是Collins Cobuild English Dictionary對動詞delay的用法說明。

就是要依照動詞的規則去寫嗎? 還是緊接to 就好了?

因為一句子不能有2動詞,但關係子句,是修飾先行詞的形容詞

我不了解關係子句通常有無動詞多寡的限制。

你給的前提不正確:你可以大吃大喝(句裡用兩個動詞)。請參見前面的說明。

2014-06-16 07:22:10 補充:

Is she the girl who loves you? (who是關係子句的主詞)

Is she the girl whom you love? (whom是關係子句的受詞)

Do you remember the date when we first met?(when是關係子句述部的修飾語)

Do you remember the place where we first met? (where是關係子句述部的修飾語)

2014-06-16 21:32:03 補充:

I should think over the reason why I delayed doing service for school

這樣有正確嗎?

正確。

另外這邊有規定關代一定要使用 why嗎? 可以使用which嗎?

因為the reason 是物

不能使用關係代名詞,因為關係子句裡己經有主詞I,有受詞doing service,關係代名詞己經沒有容身之地了。

然後'' 關係形容詞 '' 是指....? 麻煩進一步解說.謝謝

whose就是。

2014-06-16 21:34:58 補充:

你想想看時間、地點、和原因是不是都跟述部有關,所以關係副詞可用來帶出副詞性質的修飾語?

2014-06-16 21:41:32 補充:

This is the girl whose parent is a lawyer.

先行詞與子句主詞的關係決定要用關係形容詞,因為兩者是所有格關係。

但如果先行詞是物,不是人,關係子句會用另一種寫法:

The is the table, the legs of which are all broken

我的字數已用完,只能在意見欄回答了。

2014-06-20 00:29:00 補充:

1.所以不能放which的原因是因為有受詞的緣故嗎?

假設沒有受詞,就可以放which嗎?

如果沒有受詞,則which就可能成了子句動詞的受詞,這時在語法上和意思上與動詞的搭配都要合理才對。

2014-06-20 00:33:12 補充:

2. that所引導之名詞子句前還會有個名詞

the fact that ....

這時後面的名詞子句是前面名詞fact的「同位語」,不是「修飾語」。

如果前面的名詞是fact以外的其它的英文字時,則後面的這個子句是「形容詞子句」,是對前面名詞加以約束範圍的「修飾語」。

2014-06-20 00:34:44 補充:

關係形容詞好像只有whose而己。

• 7 年前

這邊我懂!!!

所以關係形容詞只有" whose "而已嗎?

• 呆子
    Lv 7
    7 年前

句子精簡為首要,I should think the reason why I postpone to service for this school.

疑問2: 關係子句通常沒有限制幾個動詞,但若造成曲解就不可

疑問3: " time " 可省略因為postpone已涵蓋其意

疑問4: 關係子句的句型是...關代+S+V 但若像我句子當中有一個time (名詞)這樣寫正確,(從to~school)不定詞片語可當形容詞修飾其前time,稱之後位修飾,例如the time to eat.

疑問6: 請問這邊的delayed後面如果有動詞,是接Ving 動名詞

service可當動詞用

2014-06-17 14:39:17 補充:

關代:其所引導子句當形容詞用修飾其前先行詞

The girl who wears a red sweater is my sister.其中關代who所引導子句修飾其前先行詞girl

關係副詞:除了將前後子句做連結外,亦當副詞修飾其後動詞

This is the park where we played baseball last night.其中 where關係副詞修飾其後動詞played

2014-06-17 14:44:24 補充:

連繫動詞,連接詞,介詞,關代或關係副詞都像是臍帶將前後做一連結,將這層關係分清楚就自然迎刃而解,不要被不同稱呼所混淆了

2014-06-17 14:57:16 補充:

一般二個子句用連接詞將前後做一連結,然關代或關係副詞除了此功能,更附加當形容詞或副詞用,看出來它的不同吧,好像如變形金剛般神奇

2014-06-17 15:08:49 補充:

再深一層研究不定詞的to,I like to go shopping.其中二個動詞用to做連結,這to雖然不是介詞,但亦具連結功能

• 羅莉
    Lv 7
    7 年前

贊同Louis大師的精湛講解.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 7 年前

I should think over why I delay my school service.

2014-06-16 01:11:07 補充:

"做愛校服"是神意思啊???

還有問題?馬上發問,尋求解答。