阿程 發問時間: 科學其他:科學 · 6 年前

有關熱的輻射傳導方式

我看見一段敘述

"在營火旁邊感覺到熱 是因為輻射向外傳遞"

這句話有錯嗎?

我覺得應該還有"對流"吧?

麻煩各位ㄌ~卸卸

已更新項目:

打錯字~是"謝謝"

4 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

熱傳分3種

傳導(conduction)

對流(convention)

輻射(radiation)

你說的營火旁邊感到熱是輻射造成

熱對流通常是流體氣體通過造成熱量傳導

但螢火再點燃時刻你便會馬上感覺到熱度,這時對流根本完全未發生(當t->0+時)

在大學熱傳學中熱對流熱量q"=h(Ts-T無限),Ts=表面溫度,T無限=流經流體溫度

,h為常數,所以對流比較像是你將手放入熱水流中,水這直接傳給你的手。

而輻射則是有保持一段距離(中間不需介質),若是你和螢火中間為真空狀態,你一樣會感覺到熱度,就像你感覺到太陽輻射熱一樣(太陽到地球間為真空狀態,無介質)。

參考資料: 我上過熱傳學
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    6 年前

>這家不錯 lv333。cC買幾次啦真的一樣

匬兯

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 6 年前

熱空氣往上升,冷空氣由周圍補充進入,為熱對流。在營火旁邊感覺到熱,以熱輻射為主,不會有對流。

還有問題?馬上發問,尋求解答。