匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

我被告妨害名譽

我最近收到一封警察局的通知書

被通知人是我的名字

案由是妨害名譽案

我不確定是誰告我

不過大概知道應該是在玩這幾年很火紅的線上遊戲的玩家吧

然後我稍微查了一下妨害名譽

好像分為公然汙辱&毀謗罪

上面是說處一年以下有期徒刑或1千元以下罰金

請問這是什麼意思

怎麼會差這麼多 1年徒刑VS1千罰金???

另外想請問一下如果對方要和解的話

和解金一般都在多少範圍內算合理啊

總不能他獅子大開口我也照給他

如果他不肯和解 這種案子 法官通常會怎麼判哩??

最麻煩的是我還得到台北警察局

好麻煩

已更新項目:

通知書上面寫發文日期是6月27號

請問發文日期=對方去報案的日期嗎

2 個已更新項目:

對方報案到警局通知我 大概通常是多久時間阿

3 個已更新項目:

我如果先打給警察,他會在電話中告訴我詳情嗎 比如是誰告我 為什麼被告(比如玩遊戲)之類的嗎

4 個已更新項目:

我如果先打給警察,他會在電話中告訴我詳情嗎 比如是誰告我 為什麼被告(比如玩遊戲)之類的嗎

5 個已更新項目:

另外在請問一下

出庭是在檢察官確定起訴你之後才需要的嗎??

如果檢察官不起訴

是不是就沒有後續的開庭動作

6 個已更新項目:

啥米!

檢察官還會找我問話哦

所以我最少不就要跑三次

第一次到警局

第二次檢察官

第三次法院

7 個已更新項目:

啥米!

檢察官還會找我問話哦

所以我最少不就要跑三次

第一次到警局

第二次檢察官

第三次法院

8 個已更新項目:

檢察官是在哪裡找阿

法院裡面嗎

還是一樣是警察局

日期是分開的

還是跟我到警局作筆錄同一天

9 個已更新項目:

檢察官是在哪裡找阿

法院裡面嗎

還是一樣是警察局

日期是分開的

10 個已更新項目:

檢察官是在哪裡找阿

法院裡面嗎

還是一樣是警察局

日期是分開的

5 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

1、你要先判斷是公然侮辱還是誹謗阿,公然侮辱就是以一些國罵或是抽象的東西罵人,誹謗是亂說別人有可能會發生的事情。

2、你看的法條應該已經修改過了,現在適用的法條如下:

第309條(公然侮辱罪)

公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。

第310條(誹謗罪)

意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

3、拘役是關兩個月~~以上的元是指銀元,一銀元等於30元新台幣~~

4、也就是說~要是你犯309,那有可能被拘役兩個月以下或是罰9000元以下罰金~~要是犯310那有可能被判一年以下有期徒刑,或拘役兩個月以下或罰15000下,至於要用哪一種罰,看法官判定你犯案之情況,態度,和你的社經地位,等等~~~

5、而要是被告的的話~~以上第4點就是要罰給國家的,除此之外,你還要去賠償''被害人''。

6、so~~和解就是~~你不用罰給國家了~~只要和被害人說好即可~~那你就自己想囉~~人家告你你有可能罰給國家最高15000或是被關,而且還要賠償被害人~那現在不用賠給國家或被關,你覺得要和人家和解多少~~

7、這種是告訴乃論之罪,也就是對方要提告,警察唄唄才會受理,而且在第一審辯論終結之前都可以撤告,so~想辦法聯絡到那個人,誠心地和他說對不起~~反正面子又不用錢,求他不要告你~~說不定處理得好~~對方不會向你要求賠償喔~

2014-07-04 17:25:26 補充:

發文日期是指這封通知書作成的時後~~所以報案一定是更早之前。建議快點去找警察唄唄喔~~因為現在還是在警察詢問階段~~~還不到檢察官~~也就是還沒打算要''訴''~~不過你不去的話,警察唄唄可是會叫檢察官先生發拘票喔!!!!

2014-07-04 19:49:29 補充:

1、對方報案到警局通知我 大概通常是多久時間阿

不一定~~看警察唄唄掌握進度到哪裡~~

2、我如果先打給警察,他會在電話中告訴我詳情嗎 比如是誰告我 為什麼被告(比如玩遊戲)之類的嗎

不一定,看警察唄唄如何辦案的,他可能會告訴你一些基本的東西,至於詳情就就很難說~~

2014-07-04 19:49:32 補充:

1、對方報案到警局通知我 大概通常是多久時間阿

不一定~~看警察唄唄掌握進度到哪裡~~

2、我如果先打給警察,他會在電話中告訴我詳情嗎 比如是誰告我 為什麼被告(比如玩遊戲)之類的嗎

不一定,看警察唄唄如何辦案的,他可能會告訴你一些基本的東西,至於詳情就就很難說~~

2014-07-07 08:37:45 補充:

是地~~~檢察官問完話之後~~有三條路~~~1、認為有罪向法官起訴、2、認為沒罪或證據不足不起訴、3、認為是小事而以緩起訴~~

2014-07-07 14:00:01 補充:

是地~~這是標準程序~~~警察,檢察官,法院~~~

2014-07-07 14:00:18 補充:

是地~~這是標準程序~~~警察,檢察官,法院~~~

2014-07-07 14:34:07 補充:

不一定,警詢筆錄作完,要交檢察官訊問~~~看檢察官啥時有空或是還需要警察唄唄再去調查啥資料後,才會傳喚你~~

檢察官在哪~~要看對方是在哪裡告你~~犯罪地和被告附近的法院都有管轄權~~檢察署和法院是連在一起的,地方法院隔壁就是檢察署,檢察官就在裡面!!!!!通常警察局就已經有管轄的聯結了~~也就是你要去的警察局,離警察局最近的地方法院和檢察署。

2014-07-07 14:34:08 補充:

不一定,警詢筆錄作完,要交檢察官訊問~~~看檢察官啥時有空或是還需要警察唄唄再去調查啥資料後,才會傳喚你~~

檢察官在哪~~要看對方是在哪裡告你~~犯罪地和被告附近的法院都有管轄權~~檢察署和法院是連在一起的,地方法院隔壁就是檢察署,檢察官就在裡面!!!!!通常警察局就已經有管轄的聯結了~~也就是你要去的警察局,離警察局最近的地方法院和檢察署。

• 登入以對解答發表意見
  • 6 年前

妨害名譽的罪不重,即使被檢察官起訴、法院判刑,如果你沒有前科,開庭態度好,姿態低一點,沒有和解法院也會判緩刑,只要不再犯就沒事。

民事賠償部分:台灣的精神慰撫金是有名的低,說難聽點,台灣人的人格不值錢,所以民事賠償金額很少(當然大人物不算)。而且法官一定會勸和解,在法庭上態度誠懇再哭窮,判下來的金額會讓原告覺得再受一次侮辱。

容我再廢話一句:如果你真的涉及誹謗,內容只要有一小部份(一點點)是事實,罪名就不會成立。

打電話問警察,警察不會告訴你的,一、警察不能確定是不是本人。二、先透露案情會讓當事人有串證、湮滅證據或串供的可能。

參考資料: 親身經驗
  • 6 年前

另外想請問一下如果對方要和解的話

和解金一般都在多少範圍內算合理啊

不一定

如果對方比較厲害,你就慘了.

如果對方是肉腳,你一毛錢都不必賠,

看自己本事了

2014-07-05 12:07:47 補充:

上面是說處一年以下有期徒刑或1千元以下罰金

請問這是什麼意思

這表示法官宣告時可以一年以下有期徒刑或1千元以下罰金

任意選一種來判決

• 匿名使用者
    6 年前

歡迎來網頁直接問律師團隊

我們會極盡可能的維護您的權益

在法律上您有什麼疑問,我們都可以幫您

律師團隊熱忱、經驗、口碑,值得您信賴

我幫您法律服務網http://www.law580.com.tw

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

"我分析了下,輔助一些詳細看看下面!

您的『詳細答案』!複製打開!

http://zui-jia.webnode.tw/

答案不對???看下面!

『正確解答資料』!

http://cha-kan.tumblr.com/

"

還有問題?馬上發問,尋求解答。