猛毒
Lv 5
猛毒 發問時間: 運動籃球 · 6 年前

籃球投球的問題。

我投球都會打到籃框後面的那塊,然後彈出來,要怎麼辦呢?

還有阻擋犯規是甚麼

已更新項目:

那硬搶的定義是甚麼

2 個已更新項目:

那硬搶的定義是甚麼

3 個已更新項目:

有人會硬搶我的球,他用單手把我球搶走,然後有碰到我一點點。但是他幾乎用搶的。這樣有犯規嗎?

4 個已更新項目:

念枕,握有家你好友噢。

4 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

你好^^~ 接下來問題由小弟為你解答

Q:我投球都會打到籃框後面的那塊,然後彈出來,要怎麼辦呢?

A:你投球都會打到籃框後面的那塊是因為你的力道 還有手勢不對

Q1:要怎麼辦呢?

A1:

1.拍幾下球尋找手感,投球前先拍幾下球找找感覺,同時在心里預熱一下。

2.瞄準,一種方法是瞄準籃框中心點,直接進空心球。另一种是瞄準籃板的某一點,用擦板的方式進球。

3.正確的動作,準備投籃時兩腳開立,兩腳微曲,使中心落在兩腳,右手五指托球,掌心不要過多接觸球面,五指自然展開,左手扶球。手臂自然彎曲,手掌和球要位於頭頂部。

4.出手動作,投球是最關頭的一球,要考慮到方向、力量、弧度三個方面。在投球的一瞬間,首先要伸直雙腿,把力量傳遞到胳膊處。其次胳膊向前擺動,與此同時借用手腕的力量,用手指撥出球,這時左胳膊不用動。最後,手掌自然下落。

5.把握球的弧線,低弧線的球力量較易控制,但由於籃框在球下的面積較小,所以不易投中。而高弧線如果能控制好力道,較易進球。中弧線是最合適的弧度,力道較易控制,也較易進球。

Q2:阻擋犯規是甚麼?

A2:阻擋犯規是進攻犯規的其一,就是A進攻的時候防守時防守肢勢沒有做出來這是會被吹阻擋犯規。

Q3:那硬搶的定義是甚麼?

A3:硬搶在籃球專有名詞中叫「爭球」只要無非法的身體接觸(有的話當然就是犯規),不管是單手或雙手只要和對方球員同時緊握住球,且在不使用暴力下不得獲球情況就是判爭球。

2014-07-26 11:10:36 補充:

硬搶你的球不管單手或雙手都算爭球!其實你可以做一些動作讓他直接犯規 EX:他要硬搶走的時候頭自然往上仰然後假裝快跌倒 這樣一般來說就會判犯規了(盡量配合他動作!!

2014-07-26 11:11:02 補充:

摁!我知道有看到喔^^

參考資料: 打球全能的我 PS:我國3生喔^^, 打球全能的我 PS:我國3生喔^^, 打球全能的我 PS:我國3生喔^^
  • 6 年前

我打籃球也很久了

你的問題我看過不少人有

既然常打到後面那塊

我建議你可以選擇要當擦板哥或空心哥了

大力一點就容易擦板

小力一點容易空心

但還是會有角度的問題

這就要靠自己經驗調整了 別人沒辦法幫

阻擋犯規就是 當你擋拆的時後 幫忙擋住防守者讓持球者過去的人 在幫忙檔的時候是不能動的 腳步動了就是犯規

2014-07-21 20:49:39 補充:

應搶就是 當你收球的時候 防守方突然用"雙手"去把球直接拿過來(瞬間不算 會判定成抄球)如果雙方僵持很久 就會造成硬搶 如果防守方用單手 有可能變跳球或猜拳(看地方規定)

搶籃板或掉球例外 因為那時球不算任何一方的球權 所以可以盡可能的搶 當然 不要出拐子比較好

參考資料: 自己經驗, 自己
  • 6 年前

把球打到籃框後面的那塊然後彈出來,這每個人都會

力道太大了才會這樣,把投球力道調整到剛剛好就不會囉,

或者是你投籃時籃框瞄準的太後面也會這樣,瞄準籃框時要往籃框前面瞄

只要經常練習投籃就可以減少這種情況,愈投愈準囉!!

阻擋犯規,當持球的對手有意圖要前進時不可以阻擋他讓他無法前進

舉個例子,有一個持球者用他的背接觸對手正往籃下慢慢磨前進(背框單打)

這時,防守他的人用下手臂頂著持球者的背讓他無法往籃下進去

,這樣就形成阻擋犯規了

參考資料: 自己
  • 6 年前

我也是打籃球ㄉ

我也經歷過這種難投ㄉ經驗

但只要不斷練習就可以ㄌ

不斷去掌控球ㄉ重心點

阻擋犯規就是

攻擊方切進來

你突然去防守他導致擦撞

還有一種是投籃ㄉ

就是攻擊方投球呈拋物線

在球落下時去接住他(還沒進籃)也算犯規

這ㄍ比較偏離主題SOR

以上是我ㄉ建議+解答

希望能幫助到你^ ^

參考資料: 打球6年的我:))
還有問題?馬上發問,尋求解答。