匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置癌症 · 6 年前

家人得了癌症,我慌了!

上星期陪媽媽去醫院檢查,跟看報告,發現了肺腺癌,醫生說的很緊急,我都慌了,對於癌症以前都只是知道網路上的明星與人口指數有多少人罹患癌症,或如何抗癌成功跟失敗,但現在這間件事發生在自己家人身上,卻是那麼的感受到那種害怕跟無助,加上我只能給媽媽我需要的卻幫不上什麼忙,看著媽媽呈現假裝她很好,要我別擔心時,我更自責當孩子的我這個時候卻什麼也幫不上,現在才對健康問題開始有些正視。

14 個解答

評分
  • ubong
    Lv 7
    6 年前
    最佳解答

除了醫療之外,心態其實才是最重要的,也許這本書會對你們有幫助的:

在當下之中不會有任何問題,也不會有疾病存在。有人為你的狀況貼上了某種疾病的標籤,而當你相信這個標籤時,就會讓這個狀況持續存在,並讓它變得更強,因而把一個暫時不平衡的狀態變成看似堅固的實相。你不但讓它真實、堅固,還賦予它在時間中續存的能力,這是它前所未有的。

藉著把注意力放在這一瞬間,並且避免在心理上為它貼標籤,疾病就被簡化為以下這些現象:肉體的疼痛、虛弱、不舒服或殘障。你是臣服於當下,而不是臣服於"疾病"這個概念。

-- 引用自《修練當下的力量 》(你可以點我的署名,在自我介紹一欄可以找到網上閱讀網址。)

這本書對於"心理時間"的概念說得很好。它說我們的生命永遠都只是現在。現在身體的缺失,其實是過去生活的"不和諧(unbalance)所累積而成的。但是我們可以從「現在」開始讓生活過得和諧(balance)來讓未來變好。事實是過去和未來都不存在 -- 過去只以記憶的方式存在;未來則只會以「現在」的方式到來。因而永遠都只是現在。對於未來的害怕其實是不必要的。最好記得,現在所面臨的痛苦,有時候只是我們的注意力專注在其上才讓不愉快持續的。只要試著讓自己轉移注意力到其他能強力吸引住自己注意力(能讓自己專注的活動),不知不覺的病痛就遠離了。

舉例來說,我們整個生命其實是由我們每次的一呼一吸之間的生命所累積而成的,如果我們把整個生命當成一張圖畫紙,而每次呼吸的時間當成一個圖點,如果我們把更多圖點使用快樂的顏色,最後這張圖畫就會呈現較多快樂的圖點了。生命不可能是完美的,但是我們可以讓它充滿較多的快樂顏色,不是嗎?

The psychological condition of fear is divorced from any concrete and true immediate danger. It comes in many forms: unease, worry, anxiety, nervousness, tension, dread, phobia, and so on. This kind of psychological fear is always of something that might happen, not of something that is happening now. You are in the here and now, while your mind is in the future. This creates an anxiety gap. And if you are identified with your mind and have lost touch with the power and simplicity of the Now, that anxiety gap will be your constant companion. You can always cope with the present moment, but you cannot cope with something that is only a mind projection — you cannot cope with the future.

心理型式的恐懼其實和任何具體、真實的緊迫危險無關。它會以多種形式出現:不安、憂愁、焦慮、緊張、壓力、害怕、恐懼症等等。這種心理上的恐懼總是來自可能發生的事,而不是當下正在發生的事。你在此時此地,你的心智卻在未來 -- 這創造了一個焦慮的間隙。而如果你認同你的心智,且無法與當下的力量和它的單純性連結上的話,那個焦慮的間隙就會與你長相左右。你可以應付在當下時刻發生的事,但是對於心智投射出來的未來,你束手無策。(對你家人來說,害怕的事並非"正在發生的事",它們是在未來。事實是:未來每個人都終需離開這個世間,不必浪費寶貴的現在擔心未來的事,不是嗎?)

---- 《Practicing The Power of Now》by Eckhart Tolle (修練當下的力量)

2014-08-04 23:58:53 補充:

"What you resist persists." by CARL JUNG (1875-1961)

(你所抗拒的將會持續著。)

以平安的心境取代"對抗"疾病,這是我的最佳建議。

• 6 年前

你的心情 我很了解 當初我媽發現肺腺癌時 我也很徬徨無助 後來我媽吃火巷配合艾瑞莎 已經快兩年了 肺腺癌始終沒擴大 癌症指數一直被壓在5以下 有任何問題可來電問我0928541741

• 6 年前

我很了解你的感受,因為我爸也是在今年4月底檢查後得知,得到癌症,經過一連串的檢查後才確定是大腸癌轉移肝癌,最後西醫完全無作為,也沒有任何治療項目,因為他們只看數字,最後我們只能眼睜睜看著我爸他惡化,到最後7月往生,心裡的痛是無與倫比,尤其最後我選擇安寧加速他走向死亡這一塊,給您的建議,讓病人心情放輕鬆,最後看家人商量治療方針,有機會別放棄,如果您想更知道我們的做法,你可以聯絡我~加油加油,現仍很後悔的女兒~~PS.肺腺癌很麻煩喔~~~

2014-08-05 10:57:22 補充:

你想聯絡的話可以透過FB訊息先問我,我FB是yoyooktw@yahoo.com.tw,因為LINE我不太會用加入,到時你再給我,我再加你,我剛照顧完我爸,心情最清楚你們的無助,我們連求神拜佛符水都做了,所以有需要幫忙,儘量問~或CALL我0937-062-692

• 6 年前

"解答在這~幫你找得很詳細了!不要偷懶,快看!

您的『詳細答案』!複製打開!

http://zuijia.tumblr.com/

"

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

保持開心 吃的也要注意!!

加油

• 6 年前

感同深受!我也曾經像你這樣的徬徨和無助。

我家人總共在醫學中心換了2個醫師,

但是都非常的不好,我建議你的是先找一個好醫師。

名醫不一定是好,因為常常出國,他壓根不知道

病人的病情,都是住院醫師搞的。

我用過來人的身分告訴你,找一位良好的醫師才是上上策,

千萬別為了緊急開刀,而誤信醫師的話。因為有些醫師

會把病情講的很嚴重,怕你們轉診。

加油!

• 6 年前

肺癌死亡率高

可以最壞打算

帶出去國觀光

死前快樂一點

• 6 年前

別慌別慌,現在醫療發達,安麗老總前陣子也是因為癌症掛掉,但是人家可是帶著癌症活了20多年才掛掉,別太擔心。

抗癌是一個尋求健康的過程,你們需要的是提供病患支持,這個支持不單單是在精神上,也不只是在金錢上,更要體現在行動上和健康上。

1.要多收集健康資訊:對癌症病人好養病的方法很多,從精力湯、氣功、健康食品、淋巴排毒等等,很多都被證實是有益抗癌的,行動上要配合病人提供相關的飲食,不能再讓病人吃外食或跟著你們吃了。

2.記住生病是一個人的事,你不可能幫病人痛,但是健康是全家人的事,你可以為病人改變生活的方式,唯有你們改變生活的方式,病人才有希望。

3.讓病人保持身心愉悅,精神是最佳狀態,身體是最佳狀態,絕對對治療有幫助,不要全力配合醫生治療,配合醫生治療是基本中的基本,但是如果醫生設計的療程病人出現過勞的現象,可以請醫生配合病人的身心狀態放慢腳步,畢竟現行的治療癌症的方法是相當痛苦的,請以病人的身心狀況最為第一優先考量。若病人的狀況不好,醫生治療的效果也會打折扣。

• 6 年前

現在醫療發達.只要術後適當調養.搭配好的保健產品在改變飲食習慣...重點是健康,重在觀念.重在預防.可以加我的LINE:fwk5858更多保健知識分享.平日保健能救你的命,醫生不一定能治你的病.當你面對保健品時,妳會很高傲.當你面對醫生時,妳卻很低調.

• 不要慌,勇敢去面對。曾經有一個人我也忘記他是誰了,但是我覺得他說這句話很打動我,他說:得癌症阿,5個裡面有3個是嚇死的。我覺得他是對的,並不是說得了癌症有6成的人都是自己嚇自己的,而是說這些罹癌的病患每天都覺得:"反正就是罹癌了一定會死,那就這樣吧..."都是這種消極、負面的想法,在加上家屬每天也都在感嘆,請問一下那病怎麼會好??相信很多人都看過抗癌成功的人有些人卻是失敗的,我像信那些成功的人都是用樂觀勇敢的態度去面對,我不敢跟你保證勇敢樂觀的面對一定能抗癌成功,但是如果說你是用悲觀的去面對那只會離失敗越進而以。

勇敢的去面對它吧~!!

我相信一定會有好的結果的

• 6 年前

我有寄了封mail給你,去看看吧!對您或許有幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。