請推薦兒童眼科 看閃光弱視

我好難過哦, 因為兒子一直有點假性內斜視, 所以一歲時我有帶去板橋這個診所看,也確認假性

現在兩歲了, 因為還是很像鬥雞眼, 所以帶去另外一家診所看(也是網路說我家這不錯的),順便檢查了閃光, 結果說閃光很嚴重, 有200度, 會造成弱視, 醫生說是先天性的問題, 就覺得很自責. 也因為寶寶還小不乖乖給這醫生進一步檢查, 醫生又說了不乖要打針, 兒子整個大哭. 醫生就整個跟我們說無法看, 他只跟我們說, 只能用眼鏡治療, 到4歲前觀察看看.

我是真的覺得很奇怪, 兒子很聰明, 都聽得懂, 很多語言可以溝通了, 但有時候都提醒了, 還跌倒, 或沒看到路階. 我爬文了, 說就是要戴眼鏡治療, 但我兒子真的好活潑, 個性又硬, 要他好好帶著一個眼鏡, 想了就好難, 擔心他去幼稚園會影響他. 我會再帶去大醫院看, 有無媽咪可推薦大醫院的兒童眼科醫生呢? 拜託了~

已更新項目:

力羊, 你好, 很感謝你.

去另一家眼科, 醫生很有耐心, 所以比較瞭解. 當然若真的散光, 4歲時也一定會給他配眼鏡矯正, 醫生和你說的一樣, 才兩歲, 還沒發育完全, 請我注意不要給他加深的可能像是看電視等, 還有也不要過度擔心, 等4歲有需要戴眼鏡都來得及, 現在戴反而害了他。

給了我藥水, 讓我教兒子比E那些, 3個月後再追蹤。醫生是有用像是鐵棒光照的東西再檢查, 他說我兒子的綜合點(直徑和橫徑的plus & minus--我追問的結果)剛好相抵, 所以應該看得見.

想請問你何謂 "視網膜鏡檢影法"? 還有也想私下請教你推薦的醫生.

2 個解答

評分
  • 力羊
    Lv 4
    6 年前
    最佳解答

假性內斜視: 沒有大礙,只要確定為假性,你可以把兒子鼻內眥用手指捏起並觀察雙眼內側眼白是否對稱,或是您可以提供正面照片供小弟參考

正確學名為"散光",散光在兩歲如果沒有用"視網膜鏡檢影法",要如何確定,"電腦驗光機"確診嗎? 這樣有點太草率且誤了孩子一生

有一點我必須在此提出,散光不及時矯正再長大一點時"有可能"發展為"弱視";兩者相較,散光可以矯正,弱視卻會跟隨孩子一生;當然在該處理階段時,家長們都該選擇矯正散光,以避免造成弱視的後遺症

建議: 即使已經確定小孩有散光,也別急著配戴眼鏡,眼鏡一戴,這一生就得戴著了;現在能做的是,先觀察到四歲,小孩配合度提高時,再做更詳細檢查,如果到時候確定其所患散光"確實會影響其視覺發展",再配鏡矯正也不遲; 做這建議的理由是,孩子度數有可能還再改變且不穩定,現階段就給他一個度數,有可能會"過重"並且讓孩子以後形成你所給他的矯正度數

總結:

別太擔心散光,你該擔心的是弱視,弱視在七歲以前,99%都可以有不錯的矯正預後,如果您需要推薦,請私下來信,以免在此有廣告之嫌

參考資料: myself 視光學博士候選人,視光學碩士,視光學學士
  • 6 年前

兒童視力保健與矯正找他就對了

診所名稱:光晶妍眼科

住址:台北市萬大路355號 1F (萬大國小斜對面)

電話:02-2301-3556

門診時間:星期一~星期六 門診時間:星期日

早上9:00~~12:00 早上9:00~~12:00

下午3:00~~6:00

晚上6:30~~9:00

這2位 林 .沈醫生配鏡都很厲害

兒童視力保健與矯正找他就對了

還有問題?馬上發問,尋求解答。