匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 6 年前

新來的導師要我們每週寫週記,內容是這星期怎樣過!!20點

新來的導師要我們每週寫週記,內容是這一週的生活,不能像流水帳一

樣,早餐吃過什麼,然而開始上課,回家洗澡寫功課睡覺,而是要這一星

期是怎樣渡過的,需要紀錄自己的生活點滴!!

因為不會寫,所以也開始想自己為什麼不會寫,因為自己過生活的方式就

跟流水帳一樣,只有把事情做好,假如沒做好就一定是被打或者被罵,

所以後來就養成在自己生活中沒有所謂的心情,所以現在長大了面對任

何事都不敢有自己的意見同時也很難產生意見,同時遇到別人開心或難

過時也很難理解對方是怎樣的開心或是怎樣的難過,因為連自己都很

少有過這樣的心情,當然也很難感受其他人的感覺!!

這樣子該怎樣做才能讓自己稍微過得比較像其他

人一樣呢?週記到底應該要怎樣寫呢?

已更新項目:

Dor "你只要思考,老師想要聽些什麼,看到什麼,即便那不是自己的心聲"

這樣只是把週記當成作業來交,並不是真的在紀錄自己的生活!!

"像你現在發問,卻可以打了一大串來質疑自己人生,像這樣子寫在週記上,老師也會回復你的"

可是每週都不斷在質疑自己,這樣下去,反而老師會懷疑你是在敷衍他,不知道怎寫,

還是應該從自己的生活中下手吧!!

6 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

寫一些你這星期發生的趣事,或糗文,將自己的心情轉換成文字,跟同學總會發生一些好玩的事吧!不然也可以寫跟家人出遊的事情啊!!去哪裡玩,玩了些什麼,寫一些出遊後自己的感想啊~至於你說你感受不到別人的心情,或自己不大有心情起伏,那就是你可能太封閉自己的情緒了吧!!從小遇到難過的事雖然會難過,但不會哭出來,隱藏自己,有點逃避的心態~現在開始試著表達自己的情緒,你可以試著寫日記,將自己的心情寫出來,或許你在別人的面前,不太敢完全紓發出來,你先試著感受自己的心,達成後,你可能比較容易理解別人的心情了吧!!加油囉~

• 6 年前

你如果生活沒什麼起伏

其實現在的困擾也可以寫

我覺得你就是太在乎別人眼光才會寫不出來

你太想跟其他人一樣了

所以你會覺得這是在質疑自己

寫到後來你搞不好會有所改變?

何不試試看回答你的人這些做法

週記....大家寫的其實真的大同小異

我們也常寫困擾和心情

這沒什麼好不能寫的

我覺得比起週記遇到困難

你的心態比較需要調整

• GIGI
    Lv 6
    6 年前

周記就是日記的退化版

把每日的心情改成每星期的心情

不會有什麼不會寫

你只要寫出第一個字想法就會滾滾而來

如果只是在桌子前面 手拿著筆 盯著本子看是寫不出來的

勇敢一點 直接寫下去 你就會發現本子根本不夠你寫

• 匿名使用者
    6 年前

流水帳也沒關係吧,

老師只是想透過週記關心一下學生,

就把一些日常生活遇到的事寫一寫囉

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

我覺得你的現處境與我以前很像,人家講什麼就什麼,也沒有太多想法,但當你離開學校後,你必須去觀察,你週遭的人事物變化,會讓你了解很多的事.

感受很多後,你的週記,自己就會寫了,可從在學校或鄰居開始,或是上下學看到的景象,你的感受是什麼,想法又會讓你那裡不一樣.....

懂得關心別人,和別人交流,從別人經歷,經驗中,,,,.會讓你成長的.

• 6 年前

記得我國中時,

每個禮拜都有一篇週記,

說實話我一點都不排斥,

因為非常好掰。

你只要思考,

老師想要聽些什麼,

看到什麼,

即便那不是自己的心聲。

當然,那是我詞窮或者那週真的過得非常乏味時,

才會派上用場,

並沒有推薦你用那個敷衍老師喔 !

像你現在發問,

卻可以打了一大串來質疑自己人生,

像這樣子寫在週記上,

老師也會回復你的,

就像在寫自己心情一般。

直接反映給老師知道,

因為我也是這樣。

沒有人可以跟誰一樣,

別覺得別人寫的週記很棒,

老師說別人棒就是棒嘛?

太主觀了喇~

2014-09-06 14:26:23 補充:

可是如你自己上面說的,

你的生活就像流水帳一般,

自己都知道自己都在混,

沒什麼好share的,

那別人還能給你什麼建議呢?

我覺得週記是作業之一欸......

因為強迫一定要交 老師也一定會改

我有強調,我並沒有推薦你用反向思考方式,

只是真到不得已,經過絞盡腦汁一番後,

人都有無感的時候吧~~

老師何嘗不知道學生多半都是敷衍,

都當了不知道多少個年頭了~

"""還是應該從自己的生活中下手吧!!""""

你可以寫你從旁觀者角度看著同學的喜怒哀樂,

然後你感覺怎樣怎樣~

這不是生活中嗎???

2014-09-06 14:30:24 補充:

你應該去融入周遭同學朋友的生活,

用心去觀察他們到底為了什麼而難過還是開心,

唯有這樣,你才能體會到自己情緒變化的感受。

相處之道是種藝術,

隻字片語是無法闡述的,

所以非常的奇妙。

2014-09-06 14:33:00 補充:

我沒有要虧你還是什麼批評喔,

感到心情不爽,別見怪,

你上面描述著你的平常生活,

太無趣乏味了,

真應該去嚐嚐青春的滋味,

別以後人生有感了才留下遺憾,不值。

2014-09-06 14:36:38 補充:

既然是新導師,

完全不認識的情況下,

更好寫一些心得吧~

順便讓他認識一下你

所以措辭要留意一些

還有問題?馬上發問,尋求解答。