磯釣新手 全層釣法 請重家高手指點迷津

小弟想請問

1.浮水母線適合拿來全層釣嗎

2.釣餌方面如果不是使用南極蝦 而是使用活餌 如 沙蝦 伍丘蝦或蟲

其中會有什麼差別嗎

3.常聽[誘釣同步] 而且釣餌跟誘餌最好一樣

那如果像上述 我今天不是使用南極蝦做餌 那誘餌調配方面是否也要改變放入[沙蝦 五秋蝦等] 伴入餌粉餌料內做調配 此方法可行嗎

4.除了今寶螺之外 還有其他方式能針對黑鯛嗎 或是有沒有對於全層釣法最建議設定的對象魚及做釣技巧 [做好是防波堤及磯際能叫好上手之教初學魚種]

5.其他各類提點及指教

希望各位高手能夠多多指教

謝謝大家

小弟是個初步想踏入釣魚世界的愛好者

嚮往著能進入跟到達如各位前輩高手們所相同的[釣魚世界]

請各位前輩不要見怪 多多包涵

已更新項目:

那可以在請問一下

您對於針對黑鯛這種目標魚

大多使用哪種餌及搭配哪種誘餌時中黑鯛機率較高

因為我一直再嘗試針對黑鯛做為目標魚

但遲遲還未曾釣獲過

是否長標釣組真的比較適合針對黑鯛

因我已經試過很多釣場

而在每種釣場我也試了不少釣點了

所以在想是否是釣組或是餌料選擇上的問題

還是磯釣[尤其是全層釣法]比較不適合將黑鯛設定為目標魚呢

3 個解答

評分
  • Lv 5
    6 年前
    最佳解答

大大您好~

您提到全泳層釣法讓我想起約10多年前曾經有過的一種釣法叫天狗浮標釣法.這種的釣法基本的概念跟全泳層的釣法其實是極為類似.

天狗浮標是外掛式的阿波浮標不過浮力都是0以下至-B.-2B.-3B....這顆浮標就有點像全層的阿波+潮受的合體.依當天潮流的速度及您要釣組下沉的速度及水域深度來決定天狗本身的重量.另外釣者必須要對釣場的深度地形要十分的了解.所以當釣場是釣者不是熟悉的或地形勢複雜的稍控制不好就會有掛底的危機.當然全層的還是跟天狗有點不同.全層說穿了就有點像是直感釣.是經控線來控制整個釣組所以極端的氣候(風大浪大時)或複雜的地形(岩石磯釣場)在岩場想釣底層的魚種個人認為全層並不是那麼好玩.不過釣中上層魚種是OK的.個人認為單純的釣場環境可能會更適合全層來釣底層的魚種.比如港區之類的.西部海岸釣黑鯛等等.本人在釣黑鯛時都是讓餌拖底.讓流來拖動整個釣組.引誘黑鯛(或烏仔魚)個人粗淺的看法您可以參考看看.當然全層是用浮水母線來作釣.有時看母線的拖動情形來判定是否有魚就餌.

另外~.活蝦是著重餌會跑來引誘魚.死餌是著重味道來引誘魚.這2種也是要配合釣者的晃餌的動作.至於將活蝦攪拌在誘餌裡.這我倒是沒看過有人這麼做.如果我要以活蝦當誘餌我就不會加在粉料裡而是直接把活蝦丟下海.這就是誘釣同步了.

其實如果您到磯釣場您大概也不會想要釣底層的魚種.因為磯釣場的目標魚幾乎都是中上泳層魚種.這種的用全層也是可以的.

2014-09-09 00:46:15 補充:

其實釣黑鯛這種魚必須要守在同一個釣點.至少得常常去同一個釣點長時間的去熟悉這個環境.大潮.小潮.長潮.漲退潮流水的方向.狀況的掌握是很重要的(通常會中魚的水流向都是一定的)因為黑鯛這種魚會隨流水來覓食或休息.而且雖說絕大部分釣魚以漲潮為最佳.但還是有例外的.就以漁港(西部)來說港區裡淤積砂我都會選擇航道為我的釣點.水較深.潮水在動通常流速會最快.所打的誘餌會比較快將味道散出.

若說浮標其實以靈敏就可以了.長浮標.阿波都是可以的.也有人用串標.阿搭利也有.只要能讓你辨認出是拖底了還是魚就餌了就OK了

2014-09-09 01:08:38 補充:

不要因為這個釣點今天沒釣到下次就不來了.應該記住這次你是哪個潮水來的漲退潮?水流向?是固定一方還是方向換來換去?強弱?經驗多了自然就會變師傅了.到一個新的釣點就是以測試的心情來試試這個地方.

至於餌來說.我去的地方大家幾乎都用活蝦(五鬚蝦.<<就是鬍鬚蝦)但我都是用南極蝦.在誘餌也會加南極蝦(搗碎).誘餌既然想釣就別馬虎.我建議要有酒糟味(越濃越好)比重重的誘餌來釣.(也許你可以試試日本進口誘餌雖然貴但可是真材實料.台灣的弄太多紅土把海水搞得紅吱吱的.黑鯛可是很精的魚.巴掌大就很精了)

2014-09-09 01:30:19 補充:

黑鯛其實用固定的釣組就可以了.你只是要試看看你釣的地方是否需要餌拖底(底部是泥沙的).我自己在釣南寮港區內就要拖底以北的大概都不用(這是經驗).全層拿去釣東北角或外礁應該就可以.那邊的魚種吃水都比較淺誘餌也用比較飄的.全層控竿如果抓的不好.釣組就得綁到手軟.

有些東西你說真的實用嗎?那倒也未必.有些東西只是廠商發明來讓你多花錢去買些"雞絲頭仔"來賺你的錢.

就以實際來說.外礁那麼多小魚等你釣組還沒沉到你要的標的餌早就光光了.常常有人登礁的小魚其實是很厲害的.一點感覺都沒有就把餌一掃而空.直感釣都會這樣了況且還加浮標.

2014-09-09 01:47:31 補充:

指教不敢當.我只是比你早釣一些年頭.多了這些經驗.這些也是自己慢慢摸索出來的.全層主要是要探索魚的泳層在哪.不過以外礁來說有些深度動輒10多米.都是以飄的誘餌吸引魚到淺層來就餌.所以底層的正吊倒吊鶯歌魚.也是釣得到.中層表層的黑白毛就更不用說來.還有煙仔等等.

所以只要釣得到魚.那個就是好釣法.

我是桃園人~比較常去東澳烏石鼻.東北角偶爾會去南寮漁港.有問題可以寄信給我

aa741504ss@yahoo.com.tw

• 請問你是哪裡人

如果有機會的話希望能夠親自接受你的指教

2014-09-09 15:09:04 補充:

非常感謝你細心的指教

你所分享的寶貴經驗真是讓小弟受益良多

小弟會繼續努力鑽研

等把自己的功力提升起來之後

再另找機會來相約吧

我是從高雄因為工作關係過來到台南的人

所以高雄跟台南地區還算熟悉

如果你有機會來南部的話也可以順便相約看看嚕

小弟在這裡獻上十二萬分的感謝

謝謝喔!!!

• 微星
    Lv 6
    6 年前

浮水線不太適合

針對黑鯛用甚麼餌差別不大他是雜食性的

誘釣同步是理想實際上不是每次都能達到的(風 潮水等等影響)

用福壽螺不適合全層釣法

沒有哪種餌中魚機率最高有的話釣具店只賣那種就好了

長標阿波全層都適合釣黑鯛 只是需要考量釣點地形 海流 浪況 等等因素選用

黑鯛其實釣它算容易 選對釣點潮水才是重點

還有問題?馬上發問,尋求解答。