國中機會成本問題

請教一題國中機會成本問題。我知道答案,求思考過程,謝謝!

[題目]

某餐廳的菜單如下:

甲餐 130元 人氣2顆星

乙餐 120元 人氣1顆星

丙餐 140元 人氣3顆星

阿華從中挑選人氣最旺的丙餐,看了阿華的選擇後,大明說:「你點餐時只考量人氣程度,一點也不在意價格,而我完全不同,越便宜的餐點對我越有吸引力!」根據上述內容判斷,下列敘述何者正確?

(A)大明選擇乙餐的機會成本最高

(B)阿華選擇丙餐的機會成本最高

(C)阿華與大明最佳選擇的機會成本皆為甲餐

(D)阿華與大明最佳選擇的機會成本皆為乙餐

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    6 年前
    最佳解答

大大好,機會成本 = 因取得某物(而失去的東西) = 叫作機會"成本"(A)選擇乙餐 = (相較甲餐)

(B)選擇丙餐 =

(C)選擇甲餐 =

(D)以上 (意見裡面補充)

好爸爸與帥兒子

2014-09-13 00:00:26 補充:

大大好,

機會成本 = 因取得某物(而失去的東西) = 叫作機會"成本"

(A)選擇乙餐 = (相較甲餐)得10元,少一星 = (相較丙餐)得20元,少二星

(B)選擇丙餐 = (相較甲餐)失10元,多一星 = (相較乙餐)失20元,得二星

(C)選擇甲餐 = (相較乙餐)失10元,多一星 = (相較丙餐)得10元,少一星

阿華想得星,大明想得錢;

阿華成本在(星星),大明成本在(錢錢)

如果機會成本 = 錢 = (B)

如果機會成本 = 星 = 乙餐

以上 (機會成本的精神,只在取與捨,不在這個題目裡)

好爸爸與帥兒子

2014-09-15 00:05:17 補充:

大大好,

大大可以看一下這一提的取與捨;

tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1014031101620

(前面自己加h、、、還有雙斜線)

(大大的問題,說實在的,我真的霧煞煞)

(不知是出題人,拿了錢和星,亂了我的序;還是筆者真駑鈍)

(都不重要,大大明白就好)

• 6 年前

乘風遠颺

謝謝您的補充,答案是C沒錯。

好爸爸與帥兒子

您一定是快樂的人,說明也挺隨興的。(我看不懂啊~~~)

機會成本是:放棄的其他選擇中,價值最高的。這就是本題的情況。

(另一種情況是:機會成本= 實際的支出 + 因選擇而喪失的其他價值)

"價值" 不等於 "價格"。

謝謝兩位!

2014-10-02 12:06:23 補充:

好帥(好爸爸與帥兒子的簡稱):

你茱蒂那題答得倒有條理,怎麼我這題就亂答~><

經濟學概論我懂的,這題我也會的。這題是國中特招題目,出得挺好的啊!

我就想發現不同思維,跟小朋友討論而已。就像數學題目,常有不同解法。

謝謝兩位!要是有其他思路,歡迎再放上來分享哦~

• 6 年前

阿華的最佳選擇丙餐 人氣最高 即為機會成本最低之選擇

阿華的機會成本甲餐 人氣次高

若阿華不選丙餐,則機會成本即為丙餐,即有最高之機會成本

大明的最佳選擇乙餐 價格最低 即為機會成本最低之選擇

大明的機會成本甲餐 價格次低

若大明不選乙餐,則機會成本即為乙餐,即有最高之機會成本

故本題選C

2014-09-15 00:36:13 補充:

其實是出題者這題目的選項有點含糊

在下只是仗著多了經濟學的知識來解題

所以這題目才懂

不然光看選項比來比去的就不知道要選啥了

還有問題?馬上發問,尋求解答。