龍龍 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 6 年前

急急有關印鑑證明問題.房產.繼承

家庭狀況!

1.奶奶過世了,留有兩間房產,一塊共同持有的土地,還有一塊沒有編號的

停車場格位,我去看過了,即使有證明你有權狀但沒編號,變廢紙了吧

銀行有點小存款,

因為不懂媽媽當時叫我去辦了印鑑證明,我也想說反正大人弄就好吧,

爸爸先過去了,接著姑姑接著奶奶,成員剩大孫就是我、上有一個姐姐

和媽媽還有嫁出去的姑姑,跟死去姑姑的女兒和兒子,我想應該寫滿清楚

2.當下看到分成這樣還告來告去,我真的覺得很煩怎會這樣,姑姑難不成對奶奶

的好都是裝的?死了變成一個樣,我是沒有面對面跟他說話,但看到法院通知

書時我也是挺傻眼,嫁出去的姑姑呵呵跟一對死去姑姑的兒女連同告我們,想

分這兩間房子,也不想想當初誰收留他們,唉!

3.問題一 奶奶當初過世如果沒有留下遺書,那麼誰可以有繼承權?

問題二 反之,那麼誰可能有?

問題三 我想清查奶奶所有被繼承的所有財務流向?該怎麼做

問題四 我現在所知道的就是媽媽請了一個滿兩光的代書,好像還被姑姑給串通

我只能說無言,我問很久媽才脫口....唉因為之前念書關係我無法出庭

階由媽代理出庭,我想知道現在官司進度,因為我媽遲遲不說而且好像

如果還有開庭他沒打算讓我去?是又想瞞什麼了? 我真不懂

問題五 我所敘述的所有奶奶留下的,都成成共同持有,但我發現很多奇怪地方

比方說房屋稅等稅金都是寄到我這來,怎沒寄給姑姑他明明也持有,

我就應該白痴替他來付?話說他是沒有住在這?

ps 如果有覺得不清楚的,麻煩你可以再問我?!再拖下去不是辦法

這個家其實快垮了,我不知道我這做大孫的能夠做什麼,因為我什麼都不懂

很多東西也早已黑紙白字了,或許不能去挽回什麼,如果連家也分產賣了,

呵呵!先不去想這個,我必須把所有的一切完完全全去了解,接手去處理,

媽媽也是什麼都不懂的人,他也太相信他所請的那個代書,我是沒見過他,

我問媽是沒有用的,嘴巴黏好緊怎麼問就是說就這樣啊。

謝謝你的解答

6 個解答

評分
  • 我們就是能解決問題- -全國律師聯合,最強大的律師團隊

重要的事還是交給專業

我幫您法律服務網http://www.law580.com.tw/

• 健中
    Lv 7
    6 年前

第 一 章 遺產繼承人

第1138條 遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:

一、直系血親卑親屬。

二、父母。

三、兄弟姊妹。

四、祖父母。

第1139條 前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。

第1140條 第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人,有於繼承開始前死亡或喪失繼承權者,由其直系血親卑親屬代位繼承其應繼分。

第1141條 同一順序之繼承人有數人時,按人數平均繼承。但法律另有規定者,不在此限。

2014-08-31 09:40:15 補充

第1144條 配偶有相互繼承遺產之權,其應繼分,依左列各款定之:

一、與第一千一百三十八條所定第一順序之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。

二、與第一千一百三十八條所定第二順序或第三順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產二分之一。

三、與第一千一百三十八條所定第四順序之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產三分之二。

四、無第一千一百三十八條所定第一順序至第四順序之繼承人時,其應繼分為遺產全部。

第 二 章 遺產之繼承

第 一 節 效力

第1147條 繼承,因被繼承人死亡而開始。

第1148條 繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。

繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。

第 1148-1 條 繼承人在繼承開始前二年內,從被繼承人受有財產之贈與者,該財產視為其所得遺產。

前項財產如已移轉或滅失,其價額,依贈與時之價值計算。

• ?
    Lv 7
    6 年前

大孫只是……要捧斗而已

並不是唯一的法定繼承人

版主、姐姐是代父親的位置取得繼承權

死去姑姑的女兒和兒子是代母親(死去姑姑)的位置取得繼承權

嫁出去的姑姑是本位繼承權

換言之,版主祖母共有三名子女,除其中一女尚存,其餘都已歿

因此,在無法定遺囑的情形下,祖母名下的遺產當分成三份

每組繼承人的法定應繼分同為1/3。

• 給發問者(龍龍):

你年滿20足歲沒?

你在那個縣市?

你媽媽找的地政士(代書),你有地政士的姓名、電話、地址嗎?

在法院上班時段內,你跑一趟法院(民事)服務中心,攜帶你的國民身分證,請民事服務中心,幫你查詢你的<股別>及<案號>,順便詢問下一次的開庭的日期、時間、第??法庭。

你可以來信回覆。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 汪叔
    Lv 7
    6 年前

不動產繼承是代書的專業!

而且代書都通過國家專業證照考核!

別為了接案子就把代書說的這麼不堪!

讓人實在看不下去!

• 當務之急就是告訴媽媽,法律專業事務請代書是沒有用的,要請專業的律師處理才是。

代書只要高中畢業就有報考資格,不限於法律系畢業。

謹祝 安康

駿丞法律事務所 謹上

2014-09-09 12:33:56 補充:

正因本所有合作的代書,更瞭解代書對於不動產的專業著重在「登記」等行政流程上面,而版主家中的案件,早已進入訴訟階段,況且版主也已敘明原先的代書無法在此案中給予正確有力的幫助。

況且:1.代書的應考學歷資格乃國家考試規章有明訂,查詢便知。2.版主所在不明,依照版主狀況判斷建議委請律師較佳,也不代表其所在地在本所執業範圍而可接案。

若依樓上表示不動產和繼承是代書的專業事項,那麼請問"漏辦拋棄繼承,4歲男童負債700萬"此案中受託代辦拋棄繼承的代書是怎麼一回事??

2014-09-09 12:39:03 補充:

何況樓上大師在先前就「租約糾紛的處理」一問題中,單純民事糾紛竟回覆法院收狀後會先開「偵查庭」,遍查我國目前民事訴訟法,還沒有民事案件法院收狀後開「偵查庭」的先例,該回覆內容真是令人費解。

還有問題?馬上發問,尋求解答。