Helen C. 發問時間: 社會科學社會學 · 6 年前

自變項與依變項 & 主動變項與屬性變項等各種變項

我知道這些變項的定義,所以請不要只有單純貼各種定義給我> <

這個問題有點難解釋,以下盡力而為www

我想問的是

每次看到資料都是把自變 依變 中介 / 主動 屬性 / 連續 類別 / 心理學 社會學 變項 分開來講,

所以智商會是中介變項也會是主動變項?XD

這些變項的名字不同,是因為他們從不同的觀點分出來?如果是,他們是從什麼觀點或方法分出來?(比方:因果關係的是自變 依變 中介)

還是哪些是同種東西,只是說法不同?比方:自變項和主動變項有什麼關聯?那我都用自變項就好了,我什麼時候會用到主動變項屬性變項?

已更新項目:

更正:智商那個舉例舉得不好,無法被研究者操弄,不能是主動變項。但我要問的差不多就是上面分開來講弄得我好混亂的意思> < (也許這樣用文字說明很難讓人懂我在問什麼~~~)

2 個解答

評分
  • 最佳解答

您好ㄚ!

變項(Variable)是指可以量計的因素、特徵或情境。其中在實驗研究方面,常把其反應變項分為兩種,一是自變項,或稱獨立變項(Independent variable),是指在實驗控制情境下,實驗者有系統地處理的變項;另一個是依變項(Dependent variable),指由自變項的變化所導致的變化事項。所以我們可以說,若實驗假設得到支持(即達到統計上的顯著水準)的話,則可構成自變項是「因」、依變項是「果」的一種因果關係。 以2006年6月 「國小學童交通安全教育課程學習成效之研究-以國立嘉義大學附設實驗國民小學為例」而言,此項研究的「自變項」是國小學童學習交通標誌、標線與號誌以及交通常識之情境,而「依變項」則是國小學童對於交通標誌、標線與號誌以及交通常識之學習成效。兩者之間的差異在於:發生時間的序列方面,其中教學情境發生在前、學習成效發生在後;教學情境的差異會直接影響到學習成效的變化,而學習成效的差異卻無法影響教學情境使之產生變化。所謂主動變項(Active variable)是指研究者可以主動控制的變項,如教學方法、教學環境、教材施用...等;而屬性變項(attribute variable)則無法由研究者所操控,只能加以測量,如智力、性別、社經地位...等。如果,研究變項都屬於屬項變項的話,則無法從事實驗研究,事後回溯研究是另外一個較佳之方式。連續變項(continuous variable)是指可獲得連續數值的變項,通常數值越大表示特徵越明顯,例如:智力、成績、身高體重...等;類別變項(categorical variable)則沒有連續性質,而有名義的性質,同一類別的東西具有同樣性質,例如:性別、職業、教育程度...等。心理學變項(psychological variable)主要包括個人的態度、價值觀、行為...等;社會學變項(socialogical variable)則是指社會學的事實,如性別、宗教、社經水準...等。當 您使用統計學的資料作統整研究時就會用到各種變項的屬性和關聯了。請 參考!

2014-10-17 21:10:31 補充:

以實驗設計的觀點分類--自變項跟主動變項不同:

實驗者所操弄的變項稱為自變項--範圍較廣泛--例如:情境的設計..

主動變項指可以在受試者身上主動操弄的變項--常用於受試者的內在設計,如:工作壓力..

2014-10-21 20:41:17 補充:

不客氣....,晚安!

參考資料: 網資彙整
  • 6 年前

嗯......辛苦了,但抱歉這並不是我要的答案。我的意思是:為什麼每本書要把主動變項那邊分開寫?而不是直接列在自變項那邊?所以,一個東西該屬於自變項,還是主動變項?

2014-10-17 15:11:04 補充:

換言之,在您舉的例子中,自變項就是主動變項嗎?那我為什麼要寫自變項,而不是寫主動變項呢?XD 我的意思是這個。大家每次都分開來講,但我就是不懂在於這兩個東西是不同分類法下的不同名字,還是根本就是不同東西?

我清楚自變項是研究者主動操弄,我清楚主動變項是研究者操控,但我不懂這兩個東西幹嘛分開來講?那我這個東西就稱自變項就好,我什麼時候會稱做主動變項?

2014-10-21 14:53:48 補充:

原來如此!謝謝您 <3 要是這是當初的解答之一就好了 >

2014-10-21 14:55:15 補充:

謝謝薰和正在投票中的唯一解答(會匿名,所以我不知道ID):-)

2014-10-21 14:56:13 補充:

結果我從信箱發現您就是回答的人XDDDDD SOR

謝謝您囉!

還有問題?馬上發問,尋求解答。