Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

關於SONY RX100的操作問題與拍照技術

各位攝影前輩好,我是個攝影新手,目前持有相機是SONY RX100。

有2個問題不知可否請教大家?因為我上網查了很久都找不到答案>"""< 可是對我來說又很重要,麻煩各位了~~感謝QQ

1.請問要怎麼讓相機的處理照片速度變快?這台拍照速度最快可達1/2000,而我拍的時候也是這個值,然後ISO是3200,可是無論我是用"快門優先"或是其他模式拍攝,他處理相片的速度都好慢,致使我無法很快地連續拍下一張,雖然畫質還OK,但是這會讓對方保持同一個姿勢站很久我實在很不好意思QQ

請問我該怎麼解決這一個問題呢>"""<?

2.想請問各位如何拍出那種,例如我是拍著一個人拿著長槍指著我,照片呈現是除了槍模糊外其餘都清楚。又或者是一個人站在樹林間,人是清晰的,但樹葉樹枝那些是模糊美感這樣,我不知道這樣的照片是稱作淺景深還是?請問我該怎麼用這台相機拍出這樣的照片呢?

感謝大家>"""<

已更新項目:

首先謝謝板主的回答>///<

原來我一直都搞錯快門的意思,可是我當時查了很多資訊,很多人都推薦這台,說快門跟對焦速度都快,畫質也好,我才買這一台的。那關於第一個問題您的建議,請問是要調整影像尺寸或是長寬比是嗎@@?還是別的?因為我調整影像尺寸,處理速度還是很慢QQ 差不多13~14秒,好久...請問是不是我調錯了?

2 個已更新項目:

關於第二題您說的方式,我試過了可是沒有模糊和效果耶@@而且處理速度也很慢>"""<

我在想關鍵是不是在於「那句焦點對準 "人"」,我一般拍照都是直接將相機鏡頭直接對準人耶...請問這是不是不符您說的操作方式呢QQ?

還有若是這台相機不能快拍的話,版主可有推薦的相機?不要太貴的,畫質要好、能錄影,總之就是功能與這台不會相差很多的相機呢?

3 個已更新項目:

嗯,我照您所說的最小尺寸調了去照,結果也只縮短一秒而已耶...好誇張,真有這麼慢嗎?

我以為這台的光圈已經算大了@@ 而且這台就算出到第三代,也還是1.8。我上網查了一下其他1.2或1.4的相機,可是查了知識家又說這樣的相機畫質沒有SONY RX100好,比較起來,真不知道大家這麼推薦這台相機的理由在哪?

你說的拍槍的方式我有點聽不太懂... 而且關於焦段...我這台記得是 28-100mm ,所以是前面的數字愈小愈能廣角拍嗎?

4 個已更新項目:

其他的教學謝謝~~其實我要的不是像您說的那樣,我原本的相機是Canon G15,可是畫質跟速度都達不到我的要求,所以才換成現在這一台。我買相機主要是拍朋友的類似人物寫真。拍人清楚、背景模糊,是感覺看起來有美感。而且我不是要連續拍,而是拍完一張後,不用等太久後就能接著拍下一張,因為總不能讓對方維持同一個姿勢太久~廣角的話我是覺得這台好像也不符合我的需求。例如直式拍,如果他是拿武器,我就沒辦法整隻武器都拍到,而且好像鏡頭能看到的畫面也太小了~"~

4 個解答

評分
  • 7 年前
    最佳解答

1. 首先,你要釐清,你買相機是想 "連拍" 的話,你選錯機子了。這台數位相機不是給你連拍或快速拍照的。再者,你對攝影應該從頭學起,快門,並不是指你拍完這張照片,接著拍下一張的速度。快門指的是葉片門簾開合的時間,攝影上,由快門、光圈、ISO值,決定光線進入相機的光量。你學習了基本知識,才能用相機拍出高質感的相片。至於你要求的 "拍照速度" 你應該選擇有連拍功能的相**種,拍攝速度在你這台相機(數位相機),由於拍攝後會經過感光處理元件的計算調正,時間上無法調整。建議你要加快,可以選擇檔案較小的照片規格,不要用到最大2020萬畫素的大小,越小的照片,處理速度越快,這是唯一的解決方法。

2. 你對淺景深有興趣,以後買鏡頭或買相機要買大光圈的。你這台光圈最大是F1.8,建議你可以用 "光圈優先" 模式,手動設定將光圈調整到最大(數字最小),也就是1.8的數值,然後將焦點對準 "人",自然背景就會模糊掉了。當然,以你舉的例子,槍要對著人,槍模糊掉,可以利用錯位的方式,例如,槍距離鏡頭較遠,人距離鏡頭較近,焦點對準人(對焦在人),就可以拍出人清楚、槍模糊的照片了。

2014-10-29 13:29:54 補充:

首先,我不是這個分類的版主,所以看到廣告除了檢舉也無可奈何.....

以你這台數位相機而言,最小的相片尺寸是S(長寬比依照你自己喜好調整,最常見的照片是4:3的),S模式以4:3而言是一張照片5Mb左右(2592x1944畫素),這是這台相機最小尺寸的照片,理論上是可以達到這台相機處理的最快速度。當然,1:1的S照片(1920x1920)一張照片約3.7Mb尺寸更小,但這種長寬比例不是一般照片的比例。

如果對於這種尺寸照片的處理速度,你都無法接受,那麼很抱歉,這台相機的處理速度是無法滿足你對處理速度的需求的。

建議你以後買相機,可以考慮朝單眼相機邁進,應該可以符合你的期待。

2014-10-29 13:34:28 補充:

第二點,你要的模糊,由於你這台數位相機的最大光圈只有1.8,還不夠大,對於自己持槍這個動作是無法讓槍模糊的。(單眼鏡頭光圈有到1.2)

所以,你要拍出這樣風格的照片,就必須請人拿槍站在你後面(越後面越模糊),相機焦點對準你,利用 "錯位" 的方式 (槍與人距離鏡頭不同距離),就可以拍出你所說的照片了。

2014-10-29 13:39:14 補充:

你的 "對焦" 概念有些不正確,所謂對焦,是指相機焦點對準主角。(每台相機只能對正一個平面的焦點,再由光圈決定景深深度)

也就是說,你必須先半按拍照按鈕,讓相機將你的 "人" 或 "臉" 對焦,呈現清楚的狀態,再把 "槍" 請別人拿著,從你背後伸入鏡頭構圖區,也就是你 "人" 距離鏡頭較近, "槍" 距離鏡頭較遠(越遠越模糊)。

以你這台相機的光圈及對焦功能,只能這樣拍攝。

(數位相機無法手動對焦,只有高階類單眼或單眼才可以)

2014-10-29 13:45:49 補充:

選購相機的問題,無法在此回答,因為會被認為是廣告........

另外,你應該先釐清,你常拍的照片風格是哪些,才能推薦你適合購買的規格。

例如,你喜歡拍人清楚、背景模糊的(淺景深)照片,那麼你就應該選大光圈(小數字),如F1.4或F1.2的大光圈數位相機。

如果你喜歡拍大場景或團體照,那麼就要購買廣角或超廣角鏡頭,焦段在20mm以下甚至18mm的機種。

如果你喜歡拍連續動作,那麼你必須要購買有連拍功能的機種。

如果你上述都想要,恐怕沒有一台 "數位相機" 能符合你的需要,建議你朝單眼相機邁進了

參考資料: 自己, 自己, 自己, 自己, 自己
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    7 年前

這里很不錯999shopping。com老婆很喜歡

匿冻侬儰

• 匿名使用者
    7 年前

九州-體育特區 官方網 http://tt77.tw/ 立即 註冊 體驗

彩球 - bingo、三星彩、四星彩、539、六合、KENO彩、威力彩等各國彩球遊戲

體育 -- 世界各國籃球(NBA)、棒球(MLB)、網球、冰球、足球等遊戲

電子 機台 -- 5PK、水果盤、7 PK、金瓶梅、趙雲救主等復古 遊戲

真人 遊戲 -- 骰寶、翻攤、龍虎、百家樂、三公、21點、輪盤等現場及手臂 遊戲

對戰 GAME -- 麻將、大老二、德州撲克、暗棋、接龍、五 子棋、鬥地主等真 人競技 遊戲

立即 加入試玩

九州舒壓館 官網 TT77。TW 立即 加入 體驗

還有問題?馬上發問,尋求解答。