地球人 發問時間: 汽車與交通維修 · 6 年前

汽車維修廠的師傅很敢催油,猛踩到底快爆炸

為什麼維修廠的師傅每次幫人家看車子

都喜歡打空檔後 猛踩油門到底

一整個到底 轉速瞬間飆高到 好幾千轉 不知道有沒有七八千轉

聲音好大好像賽車快爆炸一樣

踩著不放

我家這附近有一個師傅好喜歡這樣玩客人的車

踩下去就是幾分鐘不放 超大聲的 我的媽呀

有一次我的車牽去給他換機油

他也是這樣踩

說要聽聽看引擎聲音

我的引擎本來沒聲音

被他這樣玩過之後 引擎就會發出 搭搭搭搭搭的聲音

像是老爺車的聲音

但是之前並沒有這聲音@@ 之前很安靜

請問這樣玩車子會哪裡損傷嗎

打N檔(或P檔) 然後猛踩到底

轟!!!!轟!!!!!超大聲的好像要爆炸一樣

踩著不放 踩好久才放

已更新項目:

還突然換檔

行進中從d檔突然打到L1 L2 換來換去

這樣我的車會怎樣

2 個已更新項目:

然後拿一根細棍子上面綁著LED燈

說要幫我驗車?說要看引擎號碼

然後一直在引擎那附近戳來戳去

不知道戳什麼

車子變的有點難開

3 個已更新項目:

謝謝豬龍雞 ( 初學者 4 級 )的回答

請問已經造成了

現在怎麼補救

要加什麼愛鐵強

還是要做什麼補救嗎

10 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

我也常遇到這種問題

修車廠的人可能覺得車子不是自己的

就不愛惜

每次機車也是 油門猛催到底

汽車就踩到底

是他們太過自信知道車子性能

還是說他們不珍惜別人的車子

• 6 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077 免費

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 6 年前

36588系統現金網●誠徵經銷商、會員●

請洽客服 官網 : A36588.NET

• 6 年前

基本上現在的車幾乎都由電腦控制,像是供油,有供油電腦;其他各方面甚至於爆震都有感知器,這些都在1990年代的造車規格都陸續推出了。其實那一種猛踩油門聽聲音的情形大可不必,因為只要插上ㄧ般的維修電腦都可以測出故障碼(這是最陽春的哦)。踩油門聽聲音基本上是駕駛人自己ㄧ級保養時自行聽一聽引擎順不順,但也犯不著把轉速拉到7、8千轉,不合理。當然有助於排除積碳,但有更好的方法呀!

聽聲音,除了聽順不順,要聽氣閥(鳥仔聲)的聲音是否過大,有可能間隙磨損需要調整,或是要更換。要觀察機由是否所耗,有可能是下機油。但是這些都需要花一筆錢,接近大修了。

您也別太擔心啦!引擎不是麻薯做的,不常拉轉速,沒那麼快壞,除非您的機油已經很髒啦!在在自行觀察看看,行進間,也許新的電腦會作些微的調整。

不過建議您換個技師吧!有點太臭屁了!不多做批評了!

參考資料: 我常看修護手冊,技師是我的好朋友
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 6 年前

謝謝豬龍雞 ( 初學者 4 級 )的回答

請問已經造成了

現在怎麼補救

要加什麼愛鐵強

還是要做什麼補救嗎

謝謝其他人的回答

請問已經造成了

現在怎麼補救

要加什麼愛鐵強

還是要做什麼補救嗎

• 6 年前

首先先謝謝你的認同,我只是一個非專業的DIY開車族,就我所知道的與你分享~

關於這個問題,一般保養廠會有這個催油門的動作,通常是車主反映怠速抖動、或是車輛加速時有頓挫感時,師傅會做這個動作來判斷、找毛病。

若是一般例行保養如更換機油等,很少會有師傅會做這個動作。我自己在保養車子的時候偶爾也會做這個動作,但時間很短暫,而且轉速通常只拉到4-5000轉左右。這個動作如果在引擎達到工作溫度下進行,並且是逐漸拉轉速的情況下,並不會對車子有所影響;但是如果是瞬間拉轉速到7-8000轉(儀錶板紅字區)的情況下是有可能對引擎有所損傷(所有會轉動的零件會隨使用時間磨耗,例如軸承、曲軸連桿、凸輪軸等)。

其次,於D檔行進中,突然強迫降L1L2是非常危險的行為,如果D檔行進中變速箱已經跳的4或5檔,突然降檔至1或2檔變速箱有可能會因此損壞。

結論:維修保養廠這麼多,何必鍾情於特定1家,人家說會比三家不吃虧...

不然你也可以像我一樣DIY,一回生二回熟...

參考資料: 我的經驗
  • 趙哥
    Lv 6
    6 年前

你遇到年輕技師,當下就要跟他說大催油門有噪音會要你賠款,就不敢了,這是技師人生修為問題

• 6 年前

大家都知道汽油進引擎點火後,轟一聲爆炸,高壓就將活塞往下推,約有35%的熱能變成動力輸出,65%變成熱經水箱散掉,但可能很少人知道,若大油門空轉時,這大量油料的燃燒,因為引擎無負荷,活塞可以輕鬆的下行,其中9成多的熱,就變成火燄在直接燒引擎體,只有不到一成的能量才轉成動力輸出,來抵抗磨擦力以維持引擎運轉,引擎體就因而出現非設計範圍內,不尋常的極高溫,若燒太久,引擎甚至於會局部熔化,尤其是不耐高溫的鋁合金。另外,在高速運轉時,引擎潤滑極為不良,而高溫又使經金屬強度降低,引擎更容易被括傷與磨損,這會使得一分鐘高速運轉的磨損,可能等於正常一年運轉的磨損,所以你的車,垂垂老矣,這是一去不復返,無法挽救的,除非有腦死動物、器官銀行,可以讓你零件拆掉換新,這叫做摸你骨。這修車師父,一元垂垂,違反戒律,如此玩弄、傷害客戶現還不會生殖但會動的天下蒼生,四輪動物愛車,真人神共忿也,應打到修車界外18公里遠,不修囉去,永不得翻身,尚哉尚哉。

行進中自D換L1或L2,只要當時的車速容許進這樣的檔,應該還可以,如果排檔撥桿處,只是控制電路,就更沒有關係,但若是機械式的,就會使排檔直接立刻強迫進檔,會造成突然而強大的應力,就有所傷害,目前各車的排檔撥桿似乎只是控制電路,但我還不確定、沒宰羊,不知有人可說明一下嗎?

會繁殖會吃飯會生長的,謂之生物,其中會跑會跳的是動物,不會跑的叫植物,不會繁殖也不會生長的叫石頭、叫礦物,汽車會吃飯也會跑,所以算是動物,也算是天下蒼生,只是目前還無法生育繁殖,就等Toyota與Benze交配看看,車禍就是兩車在那個啦。

咦,你好像不相信,我說的是真的,可不是開玩笑的。

喂,正經一點、相信一下嘛。

2014-11-16 14:06:40 補充:

應該沒那麼嚴重,不太會垂垂老矣啦,看看機油是否會流失,就知道汽缸、活塞是否已受到傷害。

現代汽車潤滑系統經過數十年,一再改進後,已相當完美,有可能可以應付這樣一元垂垂師父的瘋狂行徑,免於嚴重損害。

這樣高速搞個幾秒鐘,已經夠狠心了,居然還玩了幾分鐘,真夠外行、夠離譜的。

• 6 年前

低檔高速運轉易造成引擎損壞,

建議你下次步要去這家修車廠了.

• 匿名使用者
    6 年前

* 九州娛樂 http://*****/

[電子遊戲]

拉霸、水果盤、7PK、5PK

[運彩遊戲]

棒球、籃球、足球、網球、冰球、世界盃、總決賽各種體育經典賽事

[真人遊戲]

百家樂、21點、骰寶、輪盤、牌九、三公、輪盤、翻攤、牛牛、二八杠

[對戰遊戲]

台灣麻將、德州撲克、骰盅吹牛、四支刀、鬥地主、十三支、二八槓、暗棋、接龍

[彩球遊戲]

香港六合、台灣樂透、今彩539、樂合彩、大陸時時彩、基諾彩、北京賽車、賽狗、賽馬、指數

[優惠活動]

1. 新舊會員儲值就送500點

2. 真人百家樂彩金等你拿

九州娛樂 http://*****/

九州娛樂論壇 http://www.ibetboy.com/

歡迎免費體驗試玩!!

線上影片直播、正妹圖、討論區免費註冊 ~

還有問題?馬上發問,尋求解答。