尼軒 發問時間: 健康疾病與處置傳染病 · 6 年前

不出門還是中標…肺炎鏈球菌好可怕@ @

我們家北鼻5個多月大,平常幾乎很少帶出門,

上週末突然發高燒,帶去給醫生看說是感染到肺炎鏈球菌,需住院治療

我一直都很謹慎地注意居家環境衛生,即便外出也都把他包緊緊的

怎麼會這樣呢…> <

已更新項目:

沒有耶…不是一歲的時候打公費疫苗嗎?

3 個解答

評分
  • 6 年前
    最佳解答

肺炎鏈球菌平常的存在於寶寶的鼻腔裡面喔

如果得感冒破壞鼻腔細胞的話就會有感染的風險

保持居家清潔和避免出門雖然也是預防疾病的方法

但是大人身上帶有的細菌還是有可能會造成小朋友生病

而且也很難預防~

最好的預防方式還是施打肺炎鏈球菌疫苗

現在的疫苗可以防到很多種病菌

包含台灣很流行的19A菌

媽媽的孩子現在5個月大 建議可以在痊癒後施打疫苗

每間隔兩個月打一次 一歲後再續打公費疫苗

這樣的防護力是最完整的喔~

參考資料: 我的醫生
  • 6 年前

我們家弟弟以前也感染肺炎鏈球菌住院過

醫生說有可能是大人外出回家將身上的病菌傳染給小朋友,造成感染

所以一歲前可以先打10價肺炎疫苗預防

• 6 年前

版媽有帶寶寶打過肺炎疫苗嗎?

2014-11-15 23:19:41 補充:

其實寶寶滿兩個月就可以先自費接種10價肺炎疫苗

醫生說可以提早預防及減少肺炎、中耳炎的發生

為了寶寶的健康,趕快帶去打吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。